قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    المحسن يكتب.. ركلة الهلاك .. مالذي أغواك ؟    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين مراكز الأحياء ل "الحياة" : احتفالات "المكيين" تشهد تطبيق آلية جديدة لمشاركة الأهالي
نشر في الحياة يوم 05 - 10 - 2008

أكد الأمين العام لجمعية مراكز الأحياء في العاصمة المقدسة الدكتور يحيى زمزمي ل"الحياة"استمرار احتفالات مكة المكرمة بعيد الفطر، وتواصل فعالياتها طوال أيام هذا الأسبوع في موقعها الحالي بموقف حجز السيارات على طريق مكة المكرمة - جدة السريع، متوقعاً أن تصل كلفة هذه الحفلة نحو مليون ريال.
وقال:"إن أكثر من 500 شخص من فرق غنائية ومسرحية واستعراضية وشبان يتبعون للجمعية وعدد من الجاليات البرماوية، والطوارق، والمالية، والإثيوبية، والنيجيرية والباكستانية والبنغلاديشية سيواصلون عملهم حتى نهاية الأسبوع الحالي في تنظيم الفعاليات المختلفة، وتقديم كل مايمكن لإدخال البهجة والفرح والسرور على أهالي مكة المكرمة".
وأوضح زمزمي أنه وللمرة الأولى خلال حفلة المعايدة لهذا العام طبقت آلية جديدة تمنح أهالي كل حي فرصة المشاركة في فعاليات الحفلة من طريق تكوين لجنة خاصة تضم بعض عمد الأحياء، وتعمل الجمعية بالتنسيق معهم لتحديد موعد خاص لأبناء أحيائهم، ليتم خلاله عرض الفعاليات والبرامج التي يشارك بها الحي في هذه الحفلة.
وأشار إلى أن الجمعية سعت إلى الاستفادة من موقع احتفال عروض السيارات الذي نظم في شعبان الماضي وضمه لموقع الحفلة، نظراً لكبر مساحة المقر وتعدد معارضه وأقسامه، إضافة إلى تقسيم مقر الاحتفال إلى أقسام للعائلات وآخر للشبان وثالث للأطفال، وروعي في كل قسم برامجه الخاصة وأمسياته وفعالياته المختلفة، خلافًا عن توفير ركن خاص للمأكولات الشعبية يعمل طيلة مدة البرنامج.
وأضاف زمزمي"أن فعاليات الحفلة ستتضمن على مدار الأيام الستة المقبلة مجموعة من الفقرات والأنشطة والفعاليات المختلفة، إضافة إلى تنظيم عدد من المسابقات الترفيهية، وتقديم بعض المنولوجات والألوان الشعبية، إضافة إلى مسرحيات الأطفال والأناشيد والألعاب النارية، والعروض والسحوبات وعدد من اللوحات التي تشرح احتفال أهالي مكة المكرمة في العيد الماضي والحاضر"، لافتاً إلى أن المسرح الخاص بفعاليات المهرجان يستقبل زواره لمدة خمس ساعات يومياً.
وكان وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبدالعزيز الخضيري حضر مساء أول من أمس حفلة معايدة أهالي مكة المكرمة التي نظمتها جمعية مراكز الأحياء على طريق مكة - جدة السريع، ونقل فيها تهاني أمير منطقة مكة الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز إلى أهالي المنطقة بحلول عيد الفطر السعيد.
وأكد الخضيري أهمية مثل هذه الحفلات التي يتبادل فيها الأهالي التهاني بالعيد، ودورها في تكريس الترابط الأجتماعي، وجال الدكتور الخضيري على أقسام وأركان الحفلة، وامتدح التنظيم الذي ظهرت فيه الحفلة رغم الأعداد الكبيرة التي حضرتها والتي قدرت بأكثر من 10 آلاف رجل وامرأة من أهالي مكة.
يشار إلى إن الحفلة شهدت أوبريتاً غنائياً تضمن ثلاث لوحات غنائية تحت عنوان"راية وطننا"و"عيدنا اليوم عيد"، و"ذكريات العيد"، وكرم من خلالها الداعمون والمشاركون في إنجاح الحفلة ممثلة في أمانة العاصمة المقدسة والشرطة والمرور وعمد الأحياء، إضافة إلى بعض الجهات الخاصة مثل مراكز الأحياء والجهات الخيرية والمكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات في مكة المكرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.