قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلق في جدة وسط حضور ضعيف . "منتدى" يطالب بتسهيلات لسياح "المؤتمر الإسلامي" وتأسيس "مراكز للسياحية"

أوصت الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة بالسماح لمواطني دول منظمة المؤتمر الإسلامي بالحصول على تأشيرات دخول بأسعار مناسبة عند وصولهم إلى المطارات، وتسهيل التنقل من دولة إلى أخرى، من خلال إنشاء خطوط الربط الجوية والبحرية والبرية والسكك الحديد، وتأسيس تحالفات بين شركات الطيران للدول الأعضاء، وتحديث البنية التحتية لمواصلات السكك الحديد.
وأكدت الغرفة، في ورقة عمل قدمتها خلال المنتدى الأول للسياحة في البلدان الإسلامية، الذي بدأت فعالياته في جدة أمس، ضرورة تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص من أجل تطوير سياسات واستراتيجيات وقوانين تتعلق بتنظيم عمل الشركات السياحية، وإنشاء مراكز إقليمية للتنمية السياحية، لتقديم التدريبات اللازمة لتطوير المهارات الفنية والتقنية، والانتظام في عقد منتديات ومعارض إسلامية حول السياحة.
وانطلق المنتدى الأول للسياحة في البلدان الإسلامية أمس، تحت شعار"نحو تكامل سياحي بين الدول الإسلامية"، وتستمر فعاليته يومين، وينظمه مجلس الغرف السعودية والغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة، بالتعاون مع الهيئة العليا للسياحة، تحت رعاية وزير الداخلية رئيس مجلس إدارة الهيئة العليا للسياحة الأمير نايف بن عبدالعزيز، وبمشاركة عدد من مسؤولي السياحة في البلدان الإسلامية، والهيئات والمنظمات الحكومية وغير الحكومية العاملة في القطاع السياحي.
وعلى رغم أهمية المنتدى، فقد كان الحضور ضعيفاً في جلسات اليوم الأول أمس، خلافاً للتوقعات، وهو ما ردّه القائمون على المنتدى إلى التأجيلات المتكررة، والتغييرات المستمرة في جدول الجلسات.
وقال نائب الأمين العام لمجلس الغرف السعودية المهندس فهد السلمي ل?"الحياة":"إن المنتدى تقرر عقده بتوصية من الغرفة التجارية الصناعية الإسلامية، وكان موعد انعقاده في عام 2003، وتم تأجيله مرات عدة، وهو ما انعكس سلباً على حضوره".
وتوقّع السلمي أن يسجل المنتدى خلال الدورات المقبلة ومع مرور الوقت حضوراً وتفاعلاً أكبر، ليحقق الأهداف المرجوة منه، مشيراً إلى أن الدعوات أُرسلت من الجهات المنظمة الثلاث إلى عدد كبير من الدول الإسلامية، لكن التجاوب في الحضور لم يكن من جميع البلدان التي تمت دعوتها، مشيراً إلى أنه تمت دعوة كل من العراق ولبنان إلى هذا المنتدى، لمناقشة وإيجاد الحلول الممكنة لتطوير السياحة في مثل هذه الدول التي تعاني من مشكلات سياسية. وعُقدت جلسة العمل الأولى بعنوان"السياحة في الدول الإسلامية"، وترأسها نائب الأمين العام للهيئة العليا للسياحة للتسويق والإعلام عبدالله الجهني، وأكد خلالها أهمية القطاع السياحي كأحد أهم الأنشطة الاقتصادية الرائدة في العالم، موضحاً أن النمو في العوائد السياحية للدول يسجل ارتفاعات لافتة، وأشار إلى أهمية توثيق التعاون بين الدول الإسلامية في المجال السياحي.
وتم خلال الجلسة عرض ثلاث أوراق عمل، إذ قدمت الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة ورقة العمل الأولى بعنوان"واقع السياحة في الدول الإسلامية ومجالات التطوير"، وقدم ورقة العمل الثانية مركز البحوث الإحصائية والاقتصادية والتدريب للدول الإسلامية، بعنوان"السياحة الدولية في بلدان منظمة المؤتمر الإسلامي بين الآمال والتحديات"، تناولت عوائق صناعة السياحة في الدول الإسلامية، والتركيز على ضرورة التعاون بين هذه الدول في مجال التنمية السياحية المستدامة، وتطوير مجالات العمل في صناعة السياحة.
أما الورقة الثالثة فقدمتها المنظمة العربية للسياحة، بعنوان"تحرير تجارة الخدمات في القطاع السياحي"، وأكدت فيها ضرورة إتاحة فرص العمل للعامل المحلي ولسكان المناطق الأقل حظاً في جميع المشاريع السياحية القائمة، التي سيتم إنشاؤها مستقبلاً في الدول الإسلامية.
ومن المقرر أن تنتهي اليوم جلسات العمل بمناقشة عدد من المواضيع، من أهمها حلقة نقاش مفتوحة حول برامج تطوير السياحة البينية، والتجارب السياحية الناجحة في عدد من الدول الإسلامية، إضافة إلى جلسة حول دور السياحة في السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.