تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة ترحب بموقف الحريري . لقاءات في قصر بعبدا والسراي لتشكيل الحكومة ... ربما خلال ساعات
نشر في الحياة يوم 03 - 07 - 2008

أشاعت حركة الاتصالات واللقاءات التي سجلت أمس، وأعقبت التصريح الذي أدلى به رئيس كتلة"المستقبل"النيابية سعد الحريري ليل أول من أمس، من قصر بعبدا، أجواء من التفاؤل في إمكان حلحلة العقد المتعلقة بتشكيل الحكومة قريباً.
وكان وفد من"حزب الله"ضم المعاون السياسي للأمين العام حسين خليل ورئيس لجنة الارتباط والتنسيق في الحزب وفيق صفا زار رئيس الجمهورية ميشال سليمان، وأعلن الخليل بعد اللقاء انه تم التوافق على نقطتين"الأولى ضرورة الإسراع قدر المستطاع وليس التسرع في تشكيل الحكومة لأنها ضرورة كبيرة جداً والثانية تتعلق بضرورة التواصل المباشر بين الفرقاء وليس عبر وسطاء لأن التواصل المباشر يمكن أن يؤدي الى نتيجة سليمة للوصول الى تشكيل حكومة وحدة وطنية".
وعلق الخليل على تصريح النائب الحريري قائلاً:"سمعنا بالأمس أن لا مانع لدى أطراف الموالاة من القيام بزيارة الرابية والتواصل المباشر مع العماد ميشال عون ومع بقية أطراف المعارضة"، وعن إمكان التواصل بين قريطم وقيادة"حزب الله"قال الخليل:"لا شيء بعيداً وهذا الأمر طبعاً ممكن".
وعن إمكان إقناع عون بالتنازل عن مطالب، قال خليل:"لا يوجد شيء لإقناعه به، عندما يكون هناك تواصل بين فرقاء المعارضة نرى ما هي المصلحة الوطنية العليا وإلا لا أحد منا يذهب للضغط على الآخر ويقنعه في هذا الأمر، هناك تواصل مباشر بين فرقاء المعارضة والمطلوب ان يكون هناك تواصل بين الرئيس المكلف والمعنيين بتشكيل الحكومة من كل الأطراف اللبنانيين بمن فيهم المعارضة". وحين سئل عن إمكان تشكيل الحكومة قبل عملية تبادل الأسرى، اكتفى بالقول:"نسعى لذلك، وان شاء الله يتم الأمر".
"التيار"في السراي
والى السراي الكبيرة، وصل في شكل مفاجئ مسؤول العلاقات السياسية في"التيار الوطني الحر"جبران باسيل والتقى على الفور الرئيس المكلف تشكيل الحكومة فؤاد السنيورة.
وكان باسيل كشف في حديث الى تلفزيون"الساعة"قبل اللقاء، ان"معاودة الاتصالات والمشاورات في شأن تشكيل الحكومة لم تحصل بعد وهي متوقعة في أي لحظة". وأكد"ان المسافة للاتفاق على التشكيلة الحكومية لم تعد بعيدة وان الساعات المقبلة ستشهد الولادة إذا بقيت رغبة الأكثرية قائمة".
واعتبر أن"ما ينقصنا هو إقرار الفريق الآخر بتقديم تنازلات توازي ما قدمناه". ورأى ان كلام النائب الحريري في قصر بعبدا"إيجابي ويعبّر عن وجود رغبة لتشكيل الحكومة سريعاً".
وعن تمسك آل المر بوزارة الدفاع قال:"أرادوا ان يحملوا عبء الأمن وحدهم من خلال وزارتي الدفاع والداخلية فليتحملوا العواقب". وقال:"إذا لم تشكل الحكومة قبل 12 تموز يوليو سيكون لنا تصرف آخر نرغمهم من خلاله على تنفيذ اتفاق الدوحة".
مواقف
وفي المواقف من مسألة الحكومة، رأى عضو كتلة"المستقبل"النائب عمار حوري، في حديث الى إذاعة"صوت لبنان"ان"زيارة الحريري للرئيس سليمان تعطي دفعاً إيجابياً إضافياً لمسيرة تشكيل الحكومة لكن علينا ان نؤكد مجدداً ان سقف الجميع أصبح واضحاً وهو اتفاق الدوحة سواء في الموالاة او المعارضة، ولكن هناك بعض المعارضة وتحديداً العماد عون يحاول تحسين شروطه التفاوضية عل وعسى، من وجهة نظره طبعاً، ان يحسن وضع كتلته داخل الحكومة".
وأعرب عن اعتقاده بأن"العماد عون سيصل في نهاية المطاف الى ارض الواقع وسيقتنع ان ما قدم له يمثل الكثير ويعكس تمثيلاً حقيقياً لكتلته النيابية، ونأمل أن تتحول الأمور إيجاباً في القريب العاجل". ولفت الى"أن الاتصالات ستمتد في شكل أساسي الى المعارضة محور المشكلة". وقال:"لا بد من الوصول الى طلبات العماد عون ولكن بالتعاطي الإيجابي ولا بد من إقناعه بضرورة الدخول في هذه اللعبة السياسية إذا جاز التعبير، مع الإقرار بأن الحكومة لا بد من أن تشكل في حضور العماد عون والمعارضة والفرقاء كافة. ذهب الزمن الذي يمكن ان نشكل حكومة وحدة وطنية ونستثني فيها فريقاً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.