الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجفاف في المغرب يخطف المشاهد من برامج الترفيه
نشر في الحياة يوم 09 - 02 - 2007

لم تحظ الدورة الرابعة من برنامج "ستار اكاديمي" باهتمام المشاهد المغربي خلافاً للسنوات الماضية، حيث كانت المتابعة مرتفعة، والإحساس بخيبة الأمل أعمق مع خروج أي مغربي من المسابقة. خصوصاً عندما لم تتوج ممثلة المغرب هناء الإدريسي، بطلة لأكاديمية الغناء في قلب العاصمة اللبنانية في الدورة الماضية.
وأثّر تراجع الاهتمام ببرامج الترفيه، عموماً، على المشاركة المغربية في "أكاديمية النجوم"، ما تسبب في بقاء ممثلة وحيدة لتشارك باسم المغرب، علماً أنها لا يمكن أن تعول كثيراً على دعم الرسائل القصيرة للمغاربة. هذا ما تترجمه الصحافة المغربية، التي تبدو غير مبالية بوجود برامج مسابقات يشارك فيها مغاربة في القنوات العربية أو الفرنسية.
ويعزو كثر ابتعاد المشاهد عن برامج الترفيه الى ثقل الأخبار الداخلية.
إذ عاش المغرب هذه السنة أحداثا أدت الى عودة الجمهور الى الشاشة المحلية. فالبرد الذي قتل أطفالاً في مدينة خنيفرة في الأطلس المغربي، أعاد للقناتين الأولى والثانية بعضاً من قيمتهما في المشاهدة، وجاء الجفاف وأخباره ليشدا الانتباه من جديد الى هاتين القناتين.
كل هذا يفسر تزايد الاهتمام بنشرات الأخبار مخافة أن تكون في الأفق أي أخبار جديدة حول الجفاف الذي عرّض الموسم الزراعي للخطر... او سواها من الأخبار حول أي زيادة في أسعار المحروقات أو وسائل النقل الجماعية أو المواد الغذائية الأساسية. ويشبه كثر التلفزيون المحلي في هذه الفترة ب"البراح"، وهو في الثقافة المغربية، ذاك الرجل الذي يتحلق حوله اهل البادية ليعرفوا منه الأخبار أوقات الضيق والأزمات أو الجفاف.
حتى ان برنامج"التحدي"الذي تعرضه قناة"أم بي سي"، لم يجد أصداء في الصحافة المغربية، حتى المتخصصة منها، إذ لكل عام أولوياته، والمغاربة يشبهون أجدادهم. وكما يقال هنا"إذا سقط المطر، وكان الحول جيداً، أقاموا الأعراس والأفراح، وأكل القاصي والداني. أما إذا كان العام رمداً، لا نار فيه ولا سرور إلا الترقب في انتظار غيث السماء".
على صعيد آخر، تستعد مجموعة تجارية أطلقت من تونس قناة"نسمة"بدء برنامج"ستار أكاديمي"الخاص بالمغرب العربي، والذي يبحث عن المواهب الغنائية في دول شمال أفريقيا الناطقة باللغة العربية. لكن يُرتقب ألا يحظى هذا المشروع بالمتابعة المنشودة، بما أن عام الجفاف والغلاء، أسقط كل ما هو من باب المتعة والترفيه من اهتمامات المشاهد.
ثم، يبقى على الراغبين في المشاركة في برامج المسابقات التي تعتمد في حيز منها، من أجل الفوز، على تصويت الجمهور، اختيار عام المطر وانخفاض الأسعار وانتشار الأفراح، للاستفادة من كرم هواتف المغاربة، الذين لن يجدوا ضيراً في التصويت بنصف دولار، قيمة الرسائل القصيرة، لمصلحة مرشح مغربي، في كل مرة يردد الجملة ذاتها:"يا أهل المغرب من فضلكم، صوتوا لي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.