وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الانتقادات أمر طبيعي في ظل حال التحول والحراك" . جمال مبارك يرد على المعارضة : مؤتمر "الوطني" ليس للتوريث
نشر في الحياة يوم 21 - 06 - 2013

شدد الأمين العام المساعد للحزب الوطني الديموقراطي الحاكم في مصر جمال مبارك، على أن المؤتمر السنوي الرابع للحزب"ليس مؤتمراً للتوريث"، رداً على اتهامات المعارضة لنجل الرئيس باستغلال المناسبة لتثبيت أقدامه ووراثة الحكم من والده. وطالب بعدم محاسبته على"افكار الآخرين"، حين سُئل عن إعلان مسؤول بارز في الحزب الحاكم أن ترشيحه للرئاسة"لا يعد توريثاً". واشار إلى أن فكرة تعيين نائب لرئيس الجمهورية طرحت خلال مناقشات المؤتمر في شكل عابر.
وقال مبارك الابن في مؤتمر صحافي على هامش مؤتمر"الوطني"أمس، رداً على سؤال عن ترشيحه للرئاسة، إن"سؤال التوريث يطرح عليّ كل عام منذ بداية عمل مؤتمرات الحزب قبل 4 سنوات، وما قلته طوال هذه الفترة لم يتغير"، في إشارة إلى إعلانه أن الوقت لا يزال مبكراً لحسم هذه القضية وأنه ليست لديه"النية أو الرغبة"في الترشح.
وكان الدكتور حسام بدراوي، وهو عضو بارز في أمانة سياسات الحزب الحاكم التي يرأسها جمال مبارك، استبق المؤتمر بتصريحات صحافية قال فيها إن ترشيح نجل الرئيس لا يعد توريثاً، طالما توافرت شروط المنافسة العادلة للأحزاب كافة في الانتخابات الرئاسية. ونقل صحافي قريب من الرئاسة أن مبارك لا يمانع في إعادة تعديل المادة 76 من الدستور الخاصة بطريقة انتخاب الرئيس لتخفيف القيود المفروضة على طرح الأحزاب مرشحين رئاسيين.
غير أن مبارك الابن دعا أمس إلى عدم محاسبته على"أقوال الآخرين وأفكارهم. نحن في حزب حر، وأعضاؤه قد يدلون بتصريحات تعبر عن وجهة نظرهم ... الأعضاء يتناقشون في ما بينهم بحرية داخل الحزب، وبالتالي فهم احرار فيما يطرحونه على الناس، ولن يحجر على آرائهم". وأضاف أنه"مسؤول فقط عما أقوله".
واعتبر أن الانتقادات الشديدة التي وجهتها قوى المعارضة لمؤتمر الحزب،"أمر طبيعي". لكنه قال إن"المؤتمر ليس مؤتمراً للتوريث، وإنما لعرض ما قام به الحزب خلال الفترة الماضية وما سنقوم به مستقبلاً ...، وتحرك المعارضة شيء طبيعي في ظل الاستقطاب والجدل اللذين يتمتع بهما مؤتمر الحزب، وفي ظل حال التحول الديموقراطي والحراك السياسي في مصر. هناك من يتفق معنا ومن يختلف، وهذا دليل على وجود هذا الحراك".
وحين سُئل عن المطالب بتعيين نائب للرئيس، كشف جمال مبارك أن هذه القضية تمت إثارتها خلال المناقشات في مؤتمر الحزب. وأضاف أن"الدستور واضح ويجيز للرئيس تعيين نائب أو أكثر. وهذا الامر موجود في البرنامج الانتخابي للرئيس الذي له الحق في أن يتخذ قراراً بذلك". وأقر بأن الاصلاحات الاقتصادية"لم يشعر بها كل المواطنين"، معتبراً أن"الوصول الى اصلاحات يشعر بها الناس ستحتاج 18 شهراً من الآن".
وعن تعديل نظام الانتخابات البرلمانية، قال الأمين العام المساعد للحزب إن"الوطني لم يصل بعد إلى نظام انتخابي محدد"، لكنه"يميل إلى عدم النص على طريقة انتخابية بعينها في الدستور ... وطرح ورقة لتعديلات دستورية تعطي للمشرّع الحرية في اقرار نظام انتخابي يتيح مشاركة اكبر للمرأة والاحزاب ولا يطعن في دستوريته".
ورداً على سؤال عن احتمال تعرض مصر لبعض المضايقات نتيجة ما أثير خلال مؤتمر الحزب عن استخدام الطاقة النووية السلمية، قال:"عند النظر للمستقبل يرى الحزب الوطني ضرورة وضع بعض عناصر الطاقة البديلة على أجندة الحوار، ولا يتم استثناؤها عند الحديث عن المستقبل ... مصر وقّعت بالفعل على معاهدة خطر الانتشار النووي التي تضمن قيام الدول الاعضاء باستخدام الطاقة النووية في شكل سلمي، كما انها ليست الدولة الوحيدة التي تفكر في هذا الخيار لتوفير مصادر الطاقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.