قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات الأميركية تستخدم الطيران في معارك مع "طالبان" في أفغانستان . باكستان تحذر منظمات اغاثة من تعرضها لعمليات انتحارية
نشر في الحياة يوم 06 - 06 - 2004

طلبت اسلام آباد من منظمات اغاثة دولية اتخاذ احتياطات لتفادي هجمات انتحارية قد يشنها عناصر حركة "طالبان" في مقاطعة بلوشستان جنوب غربي باكستان. وأفادت مصادر باكستانية ان الملا هاشم ساغزاي الذي يقيم في أحد مخيمات اللاجئين الأفغان في المقاطعة يعتقد انه العقل المدبر لهذه الهجمات التي "تستهدف منظمات غير حكومية تضم متطوعين أميركيين وبريطانيين".
وجاء التحذير في رسالة وجهتها وكالة حكومية باكستانية تعمل على التنسيق بين منظمات الاغاثة واسلام آباد الى خمس منظمات أميركية وبريطانية. وفور تلقيها الرسالة أمس طلبت المنظمات الخمس من العاملين لديها عدم الحضور الى مراكز عملهم بدءاً من غد حتى اشعار آخر.
من جهة أخرى، اعلن الناطق العسكري الاميركي الكولونيل تاكر منساغر أمس ان القوات الاميركية مدعومة بغطاء جوي واجهت أول من أمس "مجموعة كبيرة من المقاتلين المعادين للتحالف" في ولاية اوروزغان وسط جنوبي افغانستان، وان "قوات التحالف اضطرت للرد على الهجوم وطلبت دعما جويا".
ووقع الحادث على بعد نحو 60 كلم جنوب شرقي تيرين كوت عاصمة ولاية اوروزغان وهي من معاقل "طالبان" وينتمي اليها الزعيم الروحي للحركة الملا محمد عمر. وأكد الناطق ان اي جندي اميركي لم يصب خلال هذه المعارك كما لم يؤكد سقوط ضحايا في صفوف "طالبان".
وقتل الخميس 17 مقاتلا اسلاميا خلال عملية مشتركة للجيش الاميركي والقوات الموالية للحكومة الافغانية في ولاية زابول المجاورة في اقليم داي شوبان. ويعتبر هذان الهجومان الاكبر ضد جنود مشاة البحرية الاميركية المارينز ال2200 المنتشرين منذ نهاية نيسان ابريل الماضي في هذه المنطقة الافغانية التي تشهد اضطرابات كثيرة.
وتصعّد حركة "طالبان" عملياتها العسكرية في المدن الأفغانية الرئيسة مع اقتراب الانتخابات الرئاسية المقررة في أيلول سبتمبر المقبل، ما دفع الرئيس حامد كارزاي إلى التلميح الى امكان تأجيلها وتغيير قوانين العملية الانتخابية.
وتقوم استراتيجية "طالبان" على محورين، الأول شن عمليات عسكرية ضد المراقبين الدوليين للعملية للانتخابية كما حصل في قتل البريطانيين في منطقة نورستان وتفجير مركز انتخابي في ولاية ننغرهار القريبة من الأراضي الأفغانية، وهو ما أسفر عن جرح عاملين أفغانيين في مجال الإعداد للعملية الانتخابية، الى جانب تكثيف العمليات ضد قوات التحالف لزعزعة الأمن كما في المعارك العنيفة التي دارت بين عناصر الحركة والقوات الأميركية في ولاية زابل أخيراً. كما تستهدف الاستراتيجية "الطالبانية" منظمات الاغاثة الانسانية لإرغامها على تعليق نشاطاتها في أفغانستان مع ما يعني ذلك من تراجع هيبة الحكومة الأفغانية ورمي الاعباء التي تتحملها هذه المنظمات على حكومة كارزاي.
وبالفعل قررت ست منظمات إغاثة تعليق عملياتها في إقليم بادغيث شمال غربي أفغانستان لفترة أربعة أسابيع اثر مقتل خمسة من العاملين في منظمة "أطباء بلا حدود"، وهم بلجيكي ونروجي وهولندي وأفغانيان قتلوا في كمين الاربعاء الماضي. واتخذ القرار بعد محادثات مشتركة تضامناً مع المنظمة وأيضاً لأسباب أمنية بحسب ما جاء في بيان لمنظمة الاغاثة الالمانية "هيلب".
أما المحور الثاني في الاستراتيجية فيتمثل في توزيع المنشورات التي تهدد كل من يعمل لمصلحة العملية الانتخابية أو يسجل اسمه في هذه الانتخابات، كما حدث في مناطق البشتون المجاورة لباكستان وفي العاصمة كابول، حيث حذرت المنشورات من الاقتراب من المراكز الحكومية والأجنبية لئلا تطاولها الهجمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.