الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"جيش المهدي" يعلن وقف هجماته اذا انسحب الاميركيون من قاعدة النجف . مقتل 16 عراقياً في اشتباكات في كربلاء والديوانية
نشر في الحياة يوم 06 - 05 - 2004

أعلن ناطق باسم مقتدى الصدر ان عناصر "جيش المهدي" التابع للصدر سيوقفون هجماتهم على القوات الاميركية في حال انسحبت من قاعدة تتمركز فيها عند مدخل النجف. وكانت اشتباكات عنيفة اندلعت ليل الثلثاء - الاربعاء بين أنصار الصدر وقوات "التحالف" في الديوانية وكربلاء ادت الى مقتل 16 عراقياً وجندي من قوات الاحتلال، فيما تشهد الناصرية توتراً شديداً بين أنصار الصدر والقوات الايطالية.
اعلن الناطق باسم الصدر الشيخ احمد الشيباني ان عناصر "جيش المهدي" سيوقفون هجماتهم على القوات الاميركية في حال انسحبت من قاعدة عند مدخل النجف.
وقال الشيباني: "سنلتزم وقف اطلاق النار اذا انسحب الجنود الاميركيون من قاعدتهم". وأضاف ان الصدر مستعد للموافقة على عودة الشرطة العراقية الى النجف والتزام عناصر "جيش المهدي" مواقعهم في محيط الاماكن الدينية في النجف والكوفة المجاورة.
وسمع أمس دوي انفجارات قوية تلاها تبادل اطلاق نار في النجف، فيما تصاعدت سحب من الدخان فوق المدينة. وانسحبت آليات مدرعة تابعة للجيش الاميركي في اعقاب هذه الانفجارات التي حصلت على بعد كيلومتر من ضريح الامام علي بن ابي طالب. واندلعت اشتباكات عنيفة ليل الثلثاء - الاربعاء بين أنصار الصدر وقوات "التحالف" في محيط الديوانية جنوب النجف وكربلاء أدت الى مقتل 16 عراقياً وجندي من "التحالف".
وسيطرت القوات الاميركية أمس على مكتب الصدر في الديوانية بعد اشتباكات اسفرت عن مقتل 14 عراقياً هم 9 من عناصر الميليشيا و5 مدنيين.
واكد الطبيب حسين عبد الزهرة من المستشفى التعليمي في الديوانية ان "5 مدنيين قتلوا خلال الاشتباكات في شارع سالم" القريب من مقر الصدر.
وكان علي الخرسان احد مساعدي الصدر اعلن ان "تسعة عناصر من جيش المهدي قتلوا وجرح آخرون" في الاشتباكات مع قوات التحالف ليل الثلثاء - الاربعاء في الديوانية. واوضح ان الاشتباكات التي استمرت ساعات توقفت فجراً.
وفي كربلاء قتل عراقيان وجندي من "التحالف" في اشتباكات ليل الثلثاء - الاربعاء. وأعلنت الكتيبة الوسطى المتعددة الجنسية في جنوب العراق في بيان ان "جندياً واحداً من التحالف قتل خلال العملية التي شنتها القوات لنزع اسلحة عناصر ميليشيا الصدر والقضاء عليها".
واكد مدير مستشفى الطوارىء في كربلاء علي العرداوي ان "عراقيين قتلا واصيب آخر بجروح في عمليات اطلاق النار من دوريات من القوات البولندية". وألقت مروحيات مساء الثلثاء منشورات في كربلاء تعلن قيام "التحالف" بدوريات مكثفة "لنزع اسلحة ميليشا الصدر التي ليس لديها اي حق قانوني في ترهيب المدينة". ودعت سكان المدينة الى "عدم الشعور بالخوف". وحددت رقم هاتف "لمن يريد الادلاء بمعلومات عن الارهابيين".
وفي الناصرية صعد رجال "جيش المهدي" تهديداتهم ضد القوات الايطالية في المدينة وطالبوها بالانسحاب الفوري من وسط المدينة، وحددوا مهلة اقصاها الجمعة المقبل "وإلا تعرضت لهجمات انتحارية تكبدها خسائر فادحة".
وقال قائد "جيش المهدي" في الناصرية الشيخ أوس الخفاجي امام حشود كبيرة أحرقت علم العراق الجديد وصور ارييل شارون، ان القوات الايطالية "تعمل لتأجيج مشاعر المؤمنين بعدم رضوخها لمطالبهم". وحمل تلك القوات المسؤولية الكاملة عما سيحدث، مشيراً بأصابع الاتهام إلى "تواطؤ" بعض الاحزاب مع القوات الايطالية. وأعلن زعماء الشيعة أمس معارضتهم أي هجوم تشنه القوات الاميركية على النجف وكربلاء لاعتقال الصدر ونزع سلاح ميليشياته، لكنهم ناشدوه الرضوخ للنظام السياسي لعراق ما بعد الحرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.