رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنقرة تحمل الاتحاد مسؤولية فشل الحوار الاسلامي - الاوروبي . تقرير المفوضية الاوروبية حول انضمام تركيا يوجه انتقادات "عنيفة" ويقدم مطالب "صعبة"

كشف المفوض الأوروبي لشؤون توسيع الاتحاد الأوروبي غونتر فرهويغن ان تقرير المفوضية الأوروبية حول تقدم تركيا نحو الوفاء بالمعايير السياسية للاتحاد، والذي سيعلن رسمياً الأربعاء المقبل في بروكسيل، "يتضمن انتقادات غير عادية"، وسيتقدم من أنقرة بمطالب "غير سهلة" لتحقيق شروط الانضمام. ولم يجب فرهويغن في حديث مع صحيفة "بيلد أم زونتاغ" الألمانية عما اذا كانت المفوضية الأوروبية ستقترح على دول الاتحاد تحديد موعد مع أنقرة لبدء مفاوضات الانضمام.
ومعروف ان فرهويغن الذي يمثل الحكومة الألمانية من مؤيدي انضمام تركيا الى الاتحاد، ولمح اكثر من مرة اخيراً الى ان تقرير المفوضية سيكون ايجابياً، بخاصة بعد الاشكال الذي حدث حول قانون معاقبة الزنى في تركيا وتراجع البرلمان التركي عن إقراره تحت ضغط المفوضية التي رأت فيه تمييزاً ضد المرأة. لكنه أبلغ الصحيفة ان التقرير "سيوجه انتقادات اعنف مما كان يتوقع كثير من المراقبين، وسيكون نقدياً تجاه أنقرة في صورة غير عادية". وأضاف ان تركيا "ستجد صعوبة في قبول كل ما كتبناه"، وان الاتراك لن يكونوا سعداء بالتقرير الذي أظهر أن تركيا "غير مستعدة" بعد للانضمام الى عضوية الاتحاد. وقال انه حتى في حال تحديد موعد لبدء مفاوضات الانضمام فانه لا يعتقد "شخصياً بأن تركيا ستصبح قادرة على دخول الاتحاد قبل 2015". وحذر من سد الباب امام الجهود التركية قائلاً ان كل قرار ترى فيه أنقرة رفضاً لها "يمكن ان يشكل نهاية النهج الاصلاحي الذي تسير عليه البلاد". ورأى ان المنطقة "ستفقد الاستقرار في هذه الحال، كما ان الامن في أوروبا سيصبح في خطر".
أردوغان: لا عضوية منقوصة
في غضون ذلك، استبعد رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان قبول بلاده أي شكل من أشكال العضوية المنقوصة في الاتحاد الاوروبي. وتوقع في حديث لمجلة "دير شبيغل" الالمانية في عددها الصادر غداً أن يكون تقرير بروكسيل إيجابياً. وقال في الحديث الذي نشر قبل يوم واحد من محادثاته في برلين "الهدف الوحيد المقبول للمفاوضات هو العضوية الكاملة ... لا يوجد حل ثالث وحتى طرح مثل هذا الامر يعد غير عادل". وأعرب أيضاً عن رفض بلاده تأجيل موعد المفاوضات، قائلاً إنه يتوجب تحديد الوقت الذي ستستغرقه هذه المحادثات.
منتدى اسطنبول
من جهة أخرى، اعربت منظمة المؤتمر الاسلامي عن "بالغ اسفها" لالغاء المنتدى الثاني المشترك لمنظمة المؤتمر الاسلامي والاتحاد الاوروبي الذي كان من المقرر عقده في اسطنبول في الرابع والخامس من الشهر الجاري.
وكانت تركيا اعلنت الجمعة الغاء الاجتماع بسبب اعتراض الاتحاد الاوروبي احتجاجاً على اصرار تركيا على اعتبار "جمهورية شمال قبرص التركية" المعلنة من جانب واحد وغير المعترف بها دولياً، "دولة" اثناء عقد هذا المنتدى.
وقال مسؤول في الخارجية التركية ل"الحياة" ان وزير الخارجية عبدالله غُل اجتمع مع سفراء الاتحاد الاوروبي وشرح لهم ان تقرير الامين العام للأمم المتحدة الاخير تضمن وصف "دولة قبرص التركية" الى جانب دولة قبرص اليونانية، وان اجتماع وزراء خارجية منظمة المؤتمر الاسلامي الاخير الذي عقد في اسطنبول في ايار مايو الماضي اشار الى تقرير انان ووافق على الصيغة التي جاءت فيه. وعلى رغم ذلك عرض غُل اعلان بيان في بداية الاجتماع يشير الى ان الاجتماع غير ذي صفة رسمية، او اي صيغة اخرى يمكن ان ترفع الحرج عن المشاركين الاوروبيين. الا ان السفير الهولندي فاجأ الجميع برفضه كل الصيغ وأعلن مقاطعة هولندا للاجتماع وطالب الدول الاوروبية بذلك.
وعلى رغم الحرج الذي سببه هذا الالغاء لأنقرة الا ان ما حدث أشار بوضوح الى ان القضية القبرصية لا تزال تمثل عائقاً امام انضمام تركيا الى الجماعة الاوروبية. وشنت الاوساط الاعلامية والسياسية التركية حملة على الاتحاد الاوروبي وموقفه من اجتماع اسطنبول، خصوصاً بعد اعلان وزير الخارجية القبرصي اليوناني ان مقاطعة الدول الاوروبية الاجتماع يمثل نجاحاً لسياسة بلاده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.