وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البولنديون تسلموا قيادة وسط العراق واسبانيا رفضت تولي الاشراف على النجف قبل تجهيز قواتها واشنطن تطلق مشروع تشكيل قوة متعددة الجنسية وتطلب من مجلس الحكم جدولاً زمنياً للانتخابات

اكدت امس الولايات المتحدة، في تحول في استراتيجيتها في العراق، انها ترغب في دور اكبر للامم المتحدة، وقدمت مسودة مشروع قرار الى اعضاء مجلس الامن يستبدل قوة متعددة الجنسية بقيادة اميركية بقوات التحالف، ويدعو الى تحديد جدول زمني لاجراء انتخابات. وترافق هذا التطور مع تقرير للكونغرس يؤكد انه لا يمكن الاحتفاظ بالقوات الاميركية الحالية في العراق من دون زيادة عديد الجيش الاميركي وانهاء التزاماته الخارجية الاخرى.
وأدت الحكومة العراقية الجديدة اليمين امس امام مجلس الحكم بحضور الحاكم الاميركي بول بريمر، وتسلمت بولندا قيادة منطقة عسكرية في وسط العراق، فيما اعتقلت قوات الامن في كردستان ثلاثة مسلحين من انصار الاسلام وبحوزتهم حقائب مليئة بالمتفجرات.
وأعلن الرئيس الاميركي جورج بوش انه يريد دوراً اكبر للامم المتحدة في العراق. وقال رئيس الوزراء الهولندي يان بيتر بالكننده عقب اجتماع على مأدبة فطور: "سمعنا من الرئيس بوش انه مستعد لاتباع مسار الامم المتحدة والسماح لها بالاضطلاع بمسؤولية اكبر وهذا جيد جداً". ورحب بالكننده بهذا التوجه، وقال: "من المهم ان تشارك دول اكثر في العراق في ما يتعلق بالدعم العسكري. والعنصر الثاني هو انه يجب علينا العمل لتحقيق الديموقراطية واقامة اطار جديد لصنع السياسة في العراق، وعندما نتحدث عن الثروات النفطية فمن الضروري ان يستفيد الشعب العراقي منها. ومن اجل هذه العناصر الثلاثة من المهم ان تلعب الامم المتحدة دوراً. وهو أكده الرئيس".
وصرح وزير الخارجية الاميركي كولن باول بأن واشنطن قدمت مسودة مشروع قرار الى مجلس الامن الدولي يقضي بتوسيع مهمة الامم المتحدة في العراق ويتضمن جدولاً زمنياً سياسياً وتشكيل قوة متعددة الجنسيات للعمل في العراق. وقال باول للصحافيين ان المشاورات ستستند الى مسودة قرار سنقدمه الى اعضاء مجلس الامن. واضاف ان المشروع "يدعو مجلس الحكم الانتقالي في العراق الى تقديم خطة وبرنامج وجدول زمني لمسيرتها السياسية من خلال صياغة دستور". واشار الى ان "العنصر المهم الثاني في القرار سيكون تشكيل وتفويض قوة متعددة الجنسية تحت قيادة موحدة".
واوضح مسؤول اميركي اشترط عدم ذكر اسمه ان مسودة مشروع القرار المكونة من نحو 20 فقرة "منفتحة على المفاوضات وقابلة للتغيير، ونحن نتحدث مع اعضاء المجلس بخصوصها بعدما عملنا عن كثب مع الامانة العامة للامم المتحدة في صياغتها".
من جهة اخرى افاد تقرير للكونغرس انه اذا لم يتم تغيير السياسة الحالية التي تنص على عدم الابقاء على وحدات الجيش في مناطق الحروب لمدة تزيد عن العام، فإن الجيش الاميركي "لن يكون قادراً على الابقاء" على قواته الموجودة حالياً في العراق "الى ما بعد آذار مارس 2004".
وكانت القوات الاميركية سلمت امس قيادة منطقة وسط العراق الى قوة بولندية في اطار جهود واشنطن لتخفيف الضغط عن قواتها، فيما اعلنت اسبانيا رفضها تسلم الاشراف على النجف بسبب تأخر القوات الاميركية في تجهيز قواتها بالمعدات واجهزة الاتصال والنقل. وفي غضون ذلك اعلنت انقرة انها "تدرس" ارسال قوات الى العراق.
وعلى الصعيد الامني، اكد مسؤول في شرطة محافظة كركوك ان عناصر من الاتحاد الوطني الكردستاني اوقفوا في مدينة كركوك امس ثلاثة اشخاص يشتبه في انتمائهم الى جماعة "انصار الاسلام" المتشددة، وعثر في حوزتهم على حقائب مليئة بالمتفجرات.
وعلى صعيد التحقيق في حادث اغتيال آية الله محمد باقر الحكيم، قالت مصادر امنية ان المعتقلين ادلوا باعترافات ساهمت في قطع التحقيق شوطاً متقدماً والى شن حملة مداهمات شملت بغداد. وعلى رغم نفي الرئيس العراقي السابق صدام حسين اي علاقة له بالحادث الا ان عدد "البدون" المعتقلين والذين اعترفوا بعلاقتهم بالتفجير وبعمليات اغتيال سابقة يشير الى ارتباطهم بشبكات الاستخبارات السابقة وبمجموعات اصولية.
وقالت المصادر ان التحقيقات اتجهت في منحى آخر قد يثبت وجود شبكة تابعة لجهاز الاستخبارات الاسرائيلي الموساد في النجف، وادى اعتقال قبطي من التابعية المصرية يعمل في القطاع الصحي في المدينة والعثور في منزله على تجهيزات متطورة الى اثارة الشكوك حول ارتباطاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة