إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 هجمات على الأميركيين وقلق خليجي من "الانفلات الأمني" وفريق كويتي للبحث عن الأسرى . إعداد موازنة للعراق وبريمر "موفداً رئاسياً" وواشنطن تستعجل القوة المتعددة الجنسية

عيّن الرئيس جورج بوش أمس الرئيس السابق لإدارة مكافحة الارهاب في الخارجية الأميركية بول بريمر "موفداً رئاسياً" للعراق، في حين أكد مسؤولون أميركيون في بغداد ان مسؤولي الخزانة العراقيين يعملون لوضع موازنة لهذا البلد.
وأعلنت القيادة المركزية الأميركية في قطر أمس ان مسلحين أطلقوا النار على القوات الأميركية في العراق، مشيرة الى خمسة هجمات خلال الأيام الثلاثة الماضية، احدها خارج القصر الجمهوري في بغداد. وأوضح بيان للقيادة ان تلك الهجمات شملت اطلاق قذيفة على طائرة هليكوبتر أميركية، من دون سقوط قتلى.
وفيما أبدت فرنسا غضباً من "اشاعات" أميركية عن منح مسؤولين في نظام صدام حسين جوازات سفر فرنسية "صدرت في سورية"، أعربت دول مجلس التعاون الخليجي عن قلقها من "الانفلات الأمني" في العراق، مؤكدة استعدادها ل"بذل أي جهد يؤدي الى وضع حد لمحنة الشعب العراقي الشقيق". كما شددت على مسؤولية الأمم المتحدة في الحفاظ على وحدة ذلك البلد. تزامن ذلك مع جهود متسارعة لتشكيل قوة متعددة الجنسية لحفظ الاستقرار في العراق، واطلاق القوات الأميركية هناك مزيداً من أسرى الحرب، وارسال الكويت فريقاً للبحث عن أسراها.
ورأت موسكو ان الحرب حققت هدفها في اطاحة نظام صدام، لكنها توقعت أن يظهر الرئيس المخلوع "في مكان ما" راجع ص 2 و3 و4 و5.
وأيد منسق السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، خافيير سولانا، موقف الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان، من تعيين منسق دولي في العراق، وقال بعد اجتماعهما أمس ان انان "يريد وضوحاً في شأن الاطار" الذي يفترض أن يعمل المنسق ضمنه. وشدد على "نوع" دور الأمم المتحدة في ذلك البلد، بصرف النظر عن الوصف، وقال: "ننتظر مشروع القرار" الأميركي الذي تشارك بريطانيا في صوغه.
وفي خطوة تعبر عن استياء فرنسي متزايد نفت باريس أمس ما أوردته صحيفة "واشنطن تايمز" عن تزويدها مسؤولين عراقيين سابقين جوازات سفر فرنسية، واعتبرت ان الوقت حان لوقف مثل هذه الاشاعات. وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية فرانسوا ريفاسو: "تحققنا من ذلك، وأبلغنا واشنطن الأمر، ولم نعط أي تأشيرة لمسؤولين عراقيين سابقين، منذ بدء الحرب على العراق". وزاد: "نرفض بشدة هذه المزاعم المنافية للحقيقة والناجمة عن نيات غير طيبة". وأكد ان فرنسا تعتبر ما قيل في هذا الصدد "اشاعات لا أساس لها، ولا تشرّف من يعممها، وحان الوقت كي تتوقف". وتابع ان كاتب التقرير في الصحيفة نسب معلوماته الى مصادر رسمية أميركية، وفي مثل هذه الحال "ترقبنا من السلطات الاميركية ما لديها حول الموضوع، لكنها لم تفعل".
واشارت "واشنطن تايمز" الى ان عدداً من المسؤولين العراقيين السابقين حصلوا على جوازات سفر فرنسية اصدرت في سورية، ما اتاح لهم الهرب الى الدول الاوروبية الموقّعة على معاهدة "شينغن".
واعرب وزراء الداخلية في دول مجلس التعاون عن "قلقهم من تداعيات نتائج الحرب على العراق"، وما وصلت اليه الاوضاع في هذا البلد من "انفلات امني". واكدوا في ختام اجتماعهم في الدوحة "اهمية تطبيق اتفاقية جنيف الرابعة، وتمكين الشعب العراقي الشقيق من ادارة شؤون بلاده بنفسه، بأسرع وقت ممكن".
وناشدوا "المنظمات والهيئات الدولية والانسانية وفي مقدمها الامم المتحدة، تحمّل مسؤولياتها والقيام بدورها المطلوب في الحفاظ على امن العراق واستقراره، ووحدة اراضيه وتراثه، ومساعدة شعبه الشقيق على تجاوز ما يعانيه من ظروف تدعو المجتمع الدولي الى تحمّل مسؤولياته في تكثيف الاغاثة والمساعدة لتخفيف آلامه ومعاناته". واعلنوا ان دول مجلس التعاون "مستعدة لبذل اي جهد يؤدي الى وضع حد لمحنة الشعب العراقي الشقيق، وتلبية حاجاته الانسانية".
ونقلت وكالة "فرانس برس" عن وزير الدولة القطري للشؤون الداخلية، الشيخ حمد بن ناصر بن جاسم آل ثاني قوله في افتتاح اجتماع وزراء الداخلية، انهم سيناقشون "الشؤون الأمنية والمستجدات التي تطرأ في هذا المجال، وفي مقدمها ما يحدث في العراق، وما يمكننا عمله لمساعدة الأشقاء العراقيين من أجل استعادة الأمن في بلادهم واستتبابه".
الأسرى الكويتيون
الى ذلك، أعلن وزير الداخلية الكويتي الشيخ محمد الخالد الحمد الصباح ان فرقة تابعة لفريق عمل البحث وكشف مصير الأسرى والمحتجزين والمفقودين الكويتيين، توجهت الى العراق امس للبدء بمهماتها. وقال للصحافيين انه سيجتمع مع الفرقة بعد عودتها الى البلاد اليوم، لمعرفة النتائج، مشيراً الى ان فرقة ثانية ستذهب غداً الى العراق للهدف ذاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.