الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هددت بتنفيذ عمليات بحرية للوصول إلى أهداف بعيدة جغرافياً . إسرائيل تهدد باستخدام قدراتها النووية للرد على "عملية إرهابية استراتيجية"
نشر في الحياة يوم 04 - 12 - 2002

رأى مراقبون إسرائيليون ان رئيس مجلس الأمن القومي افرايم هليفي لمح، في تهديده برد عسكري إسرائيلي ب"وسائل غير عادية" على هجوم إرهابي يوقع عدداً من القتلى الإسرائيليين، إلى احتمال لجوء الدولة العبرية إلى قدراتها النووية، مشيرين إلى أن هليفي، رئيس جهاز المخابرات "موساد" حتى زمن وجيز، ما كان ليطلق تهديده من دون الحصول على ضوء أخضر من رؤسائه.
هدد وزير الدفاع الاسرائيلي شاؤول موفاز بأن هجوماً بيولوجيا ًأو كيماوياً أو نووياً على اسرائيل أو عملية ارهابية كبيرة ضدها ستغير وجه العالم تغييراً جذرياً، وقال ان وجود اسلحة غير تقليدية لدى دول وتنظيمات يشكل خطر حقيقياً على سلامة اسرائيل والعالم وان من شأن ادخال وسائل قتالية جديدة الى المنطقة ان يؤثر في طبيعة السلوك السياسي الاسرائيلي في السنوات المقبلة.
وتابع في محاضرة له امام مؤتمر هرتسليا امس ان "الواقع الكوني" سيتغير بعد الحرب المتوقعة على العراق وبعد اخراج هذا البلد من دائرة التهديد "لكن السؤال يبقى من يحل محل العراق كمحور مركزي في دعم الارهاب أو كمركز ثقل راديكالي"، مضيفاً ان سورية أو ايران قد تكون في هذا الموقع.
واتهم موفاز الفلسطينيين باختيار العنف منذ اتفاقات اوسلو لتحقيق أهدافهم، وقال انهم لا يبحثون عن التسوية انما عن اعادة حقهم المسلوب وقد بدأوا معركتهم الحالية ظناً منهم ان العنف سيحقق لهم ما يريدون. وزاد ان الرئيس الفلسطيني فشل في كل أهدافه وانه ينبغي ان تشمل الاصلاحات في السلطة الفلسطينية تغيير القيادة.
وأعلن أفرايم هليفي رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي، في مؤتمر هرتسليا السنوي حول "ميزان المناعة والأمن القومي" أن "عملية إرهابية استراتيجية" ضد أهداف إسرائيلية إنما تعني تهديداً بإبادة شعب والقضاء على دولة وتقويض أركانها "ما سيسبب تغييرات كبيرة في الأساليب المعهودة في الإدارة والسلوك" تضع أمام إسرائيل خيارات عدة للرد "لم يكن المجتمع الدولي يتقبلها حتى اليوم". وزاد انه ينبغي النظر إلى محاولة اسقاط الطائرة المدنية في سماء كينيا الأسبوع الماضي، كأنها انتهت بكارثة حقيقية، مضيفاً ان إسرائيل سترد على أي "عملية إرهابية للجهاد العالمي أو أي منظمة أخرى" بقسوة غير مسبوقة، إذ ستتغير قواعد اللعبة وساحاتها و"حينها سيتفهم العالم ردنا".
وكتب المعلق عميت كوهين في صحيفة "معاريف" يقول إن هليفي عنى في تهديداته أن إسرائيل ستختار أكثر من هدف لردها، و"بعد أن تتيقن من هوية الدولة أو الدول التي تقف وراء عملية إرهابية كبيرة استهدفتها ستقوم بسحقها"، مورداً مثالاً على ذلك أنه إذا تبين أن "الجهاد الإسلامي" نفذ عملية كهذه، فإن المناطق الفلسطينية لن تشهد وحدها "رداً غير مسبوق"، إنما سيتم توجيه ضربة عسكرية لسورية أيضاً. وأضاف المعلق ان استشهاد هليفي بقيام الولايات المتحدة بانشاء محاكم خاصة، بعد اعتداءات 11 أيلول سبتمبر 2000، إنما أراد القول إن إسرائيل لن تقيم أي اعتبار لمحكمة العدل العليا وستقوم بعمليات ترحيل جماعي والمساس بعائلات المنفذين وغيرها من الاجراءات "التي ستصبح مشروعة". واضاف: "اراد هليفي القول إن الظروف تغيرت وإسرائيل لن تنضبط أكثر ولن تبحث عن أدلة أو تبريرات، إنما ستنفذ عمليات سحق".
من جهته، قال رئيس أركان الجيش الجنرال موشيه يعالون للمؤتمرين إنه يعارض، من وجهة نظر عسكرية، اخلاء مستوطنات معزولة في المناطق الفلسطينية المحتلة "لأن من شأن ذلك أن يشجع الإرهاب". وأضاف ان جيش الاحتلال لم يعد يكتفي بعمليات دفاعية في مواجهة الانتفاضة الفلسطينية، إنما يقوم بنشاطات هجومية "أثبتت نجاعتها في محاربة الإرهاب".
وحذر يعالون من احتمال أن تؤدي المواجهات مع الفلسطينيين إلى "تصعيد في المنطقة يهدد أسس معاهدتي السلام مع مصر والأردن". وزاد أن من أبرز العوامل ذات التأثير الاستراتيجي البعيد المدى على المنطقة الصواريخ البالستية وأسلحة الدمار الشامل ونتائج الحرب الأميركية المتوقعة على العراق والجمود السياسي.
ودعا قائد سلاح البحرية ميجور جنرال يديديا يعاري إلى توسيع رقعة "الحرب على الإرهاب" التي تشنها إسرائيل لتطال أيضاً الزعماء الروحيين والمعلمين الذين يبثون التحريض ضد إسرائيل. وقال إن "من يصدر فتوى تؤمن الجنّة للانتحاري أو تدعو إلى قتل صحافية نيجيرية أهانت النبي محمد، يجب أن يدرك أنه هدف في المعركة ضد الإرهاب". وتابع أن ثمة صعوبات تواجهها إسرائيل في مواجهة التهديدات "التي لا تشتمل على عناصر حرب شاملة، القتال في البحر والجو حيث قوتنا الحقيقية"، مضيفاً أن التهديد الجدي يأتي من الدول التي ليست لها حدود مشتركة مع إسرائيل، مثل العراق وإيران، وان مواجهة هذا التهديد جواً وبراً لا يمكن أن تكون ناجعة "ما يحتم علينا منح الجبهة البحرية أهمية أكبر لأن القيود على عمليات بحرية ومداها أقل بكثير من تلك على العمليات الجوية والبرية، فضلاً عن إمكان الوصول إلى أهداف بعيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.