إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق على تسريع خطوات بإقامة منطقة للتجارة الحرة . مرحلة جديدة في العلاقة السورية - التونسية
نشر في الحياة يوم 13 - 04 - 2001

طوت تونس وسورية أمس صفحة البرود في العلاقات التي استمرت طيلة التسعينات، وفتحتا آفاقاً جديدة للتعاون على صعيد تكثيف العلاقات الاقتصادية وتطوير المشاورات السياسية في القضايا العربية والدولية. وترافقت الزيارة التي قام بها الرئيس بشار الأسد لتونس في اليومين الماضيين مع توقع انتقال العلاقات بين البلدين إلى مرحلة جديدة.
تونس - "الحياة" -أنهى الرئيس السوري بشار الأسد وعقيلته السيدة أسماء الأخرس أمس زيارة رسمية لتونس استمرت أربعاً وعشرين ساعة، هي الأولى من نوعها، وأجرى الأسد مع نظيره التونسي زين العابدين بن علي محادثات تركزت على مأزق التسوية السلمية للصراع العربي - الإسرائيلي وآفاق تنشيط التعاون.
وأفاد مصدر رسمي تونسي ان الرئيسين عرضا في الجولة الأولى مسار العلاقات الثنائية وآفاق تكثيفها وتوسعتها في ضوء "النتائج الجيدة للدورة الأخيرة للجنة العليا المشتركة والتي عززت الإطار القانوني للتعاون". وكانت اللجنة عقدت دورتها الأخيرة في تونس الشهر الماضي برئاسة رئيسي الوزراء السوري محمد مصطفى ميرو والتونسي محمد الغنوشي، بعد انقطاع استمر سنوات. وأفاد المصدر أن الرئيسين "شددا على أهمية إقامة منطقة للتجارة الحرة بين البلدين والإسراع بإعداد الاتفاق الخاص بهذا المشروع وحض رجال الأعمال على القيام بدور أكبر في استثمار فرص التعاون وترفيع حجم المبادلات واعطاء دفعة لحركة الاستثمار".
كذلك عرض الأسد وبن علي آفاق العمل العربي المشترك في ضوء نتائج القمة العربية الأخيرة في عمّان، وما أولته من اهتمام بتكريس التكامل الاقتصادي العربي وسبل تفعيله لإقامة منطقة التجارة الحرة العربية وصولاً إلى انشاء سوق عربية مشتركة. واستأثر مأزق التسوية السلمية في الشرق الأوسط بنصيب مهم من المحادثات. وأفيد أن بن علي جدد دعم تونس حق سورية باستعادة الجولان المحتل، وكذلك التزامها عملية السلام بوصفها "خياراً استراتيجياً"، وتمسكها بما أكدته القمة العربية في شأن تلازم المسارين السوري واللبناني وترابطهما مع المسار الفلسطيني.
وعرض الجانبان الأوضاع في المنطقة، خصوصاً "التطورات الخطرة في المناطق الفلسطينية في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي وتصاعد حدة التوتر". وحضا "الأطراف الدولية، بما فيها الاتحاد الأوروبي، على تحمل مسؤولياتها أكثر فأكثر من أجل تسوية سلمية لقضايا المنطقة على أساس حل شامل وعادل يستجيب لقرارات الشرعية الدولية ويمكّن الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة، خصوصاً حقه في إقامة دولته وعاصمتها القدس الشريف ويعيد لسورية ولبنان كامل أراضيهما المحتلة".
وزار الأسد أمس مقر مجلس النواب التونسي في ضاحية باردو. وأجرى محادثات مع رئيس المجلس فؤاد المبزع ركزاها على مستقبل تطوير التعاون الثنائي، خصوصاً في المجال البرلماني وضرورة تكثيف التنسيق بين مجلس الشعب السوري ومجلس النواب التونسي.
ولوحظ أن زيارة الرئيس السوري تزامنت مع تعليقات ايجابية في وسائل الإعلام الرسمية، توقعت انتقال العلاقات الثنائية من حال إلى حال، واعتبرت جريدة "الصحافة" الحكومية ان الزيارة ستكون لها أثر جيد في "تهيئة الظروف المناسبة لتعبئة الطاقات والامكانات لتكريس نقلة نوعية في العلاقات مع جسامة التحديات الناتجة من التحولات على الساحة الدولية والتي لم تعد تترك مجالاً للانعزال والانطواء على الذات". وحضت على تطوير المشاورات السورية - التونسية ل"مزيد من التنسيق في شأن تنقية الأجواء العربية من جميع الشوائب ودعم صمود الشعب الفلسطيني".
وكان الرئيس السوري وصل إلى تونس من المغرب حيث أجرى محادثات مع الملك محمد السادس تناولت العلاقات الثنائية والأوضاع العربية. وأفاد بيان مشترك في نهاية الزيارة أن الأسد وجه دعوة إلى العاهل المغربي لزيارة سورية، وأن الأخير سيلبي الدعوة قريباً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.