تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولات المحلية الاوروبية . المتصدرون يفتقدون التهديدات الجدية ... وقمة ايطالية من التاريخ
نشر في الحياة يوم 08 - 12 - 2001

} تنحصر المواجهة الابرز في البطولات المحلية الاوروبية لكرة القدم في ايطاليا، حيث يلتقي ميلان مع يوفنتوس، في مباراة يسعى فيها كلاهما الى تعزيز حظوظه في المنافسة على الصدارة، علماً ان عروضهما لم ترتقِ الى المستوى المطلوب حتى الآن. وواجه يوفنتوس تحديداً مشكلة عدم التأقلم الكامل للاعبيه في ظل التغييرات الكثيرة التي شهدتها صفوفه، في حين عانى ميلان من عدم الاستقرار الفني بعد اقالة مدربه التركي فاتح تيريم وتعيين كارلو انشيلوتي بدلاً منه، والذي يسعى إلى الثأر من يوفنتوس الذي أقاله في نهاية الموسم الماضي في خطوة اعتبرها كثر أنها خاطئة.
روما، مدريد، باريس - أ ف ب - يأمل أنتر ميلان، الذي انتزع صدارة بطولة ايطاليا من كييفو، مفاجأة الموسم، الاسبوع الماضي ان يبقى فيها حين يحل ضيفاً على بريشيا.
ويقود انتر مهاجمه الفذ كريستيان فييري، في حين سيشارك البرازيلي رونالدو كالعادة في نهاية المباراة.
ويتطلع انتر ايضاً الى الافادة من تعثر اي من فريقي ميلان ويوفنتوس في لقائهما لتعزيز فارق تقدمه في النقاط.
ويغيب عن ميلان مهاجم يوفنتوس السابق فيليبو اينزاغي،بداعي الإصابة،
وفي بقية المباريات، يلعب بياتشينزا مع بولونيا، وكييفو مع ليتشي، ولاتسيو
مع فيورنتينا، وبارما مع روما، وبيروجيا مع فينيتسيا، وتورينو مع اتالانتا، واودينيزي مع فيرونا.
مشروع قمة متواصل
في المرحلة ال16 من بطولة اسبانيا، يواجه ألافيس، الذي انتزع الاسبوع الماضي المركز الاول للمرة الاولى في تاريخه منذ 71 عاماً، مهمة التشبث بالصدارة حين يحل ضيفاً على سرقسطة الثاني عشر، علماً انه لم يسبق له ان فاز على منافسه في عقر داره في السابق.
وعاد الفضل في تألق ألافيس الى مدربه ماني ايسنال، الذي قاده منذ ان تسلم مسؤولية الاشراف عليه عام 1997 الى الدرجة الاولى ونهائي كأس اسبانيا ونهائي كأس الاتحاد الموسم الماضي حين خسر بصعوبة أمام ليفربول الانكليزي 3-4 بعد التمديد.
وأشاد لاعبو ألافيس بمدربهم ومن بينهم المدافع الدولي اوسكار تيليز الذي قال: "قبل أربعة أعوام كنت لاعباً مغموراً في الدرجة الثالثة الاسبانية، وكنت مستاءً جداً، اما الآن فأنا على وشك المشاركة في نهائيات المونديال المقبل بفضل ايسنال الذي تعاقد معي بعدما وثق بقدراتي".
ويحل ريال مدريد، الخامس، الذي بدأ يستعيد مستواه المعهود بقيادة صانع ألعابه الفرنسي زين الدين زيدان ضيفاً على تينيريفي السابع عشر.
وفي بقية المباريات، يلعب اشبيلية مع اتلتيك بلباو، وأوساسونا مع بلد الوليد، وديبورتيفو لاكورونيا مع فالنسيا، ومايوركا مع ملقة، ورايو فاليكانو مع لاس بالماس، وريال سوسييداد مع بيتيس، وفياريال مع اسبانيول، وبرشلونة مع سلتا فيغو.
تهديد جديد
وفي المرحلة ال16 من بطولة انكلترا، سيحاول مانشستر يونايتد "الجريح" انعاش آماله في احراز اللقب للمرة الرابعة على التوالي وهو انجاز لم يسبقه اليه اي فريق في تاريخ الدوري عندما يستضيف وست هام على ملعبه في "اولد ترافورد".
وكان مدرب الفريق اليكس فيرغوسون أكد بعد الخسارة الثقيلة أمام تشلسي صفر-3 في المرحلة السابقة بأن مهمة احتفاظ فريقه باللقب ستكون صعبة إن لم تكن مستحيلة لانه لم يسبق أن توج أي فريق بطلاً بعد خسارته أكثر من ست مباريات، في حين تعرض مانشستر حتى الآن الى خمس في 15 مباراة.
وتلقى مانشستر ضربة قوية بإصابة مدافعه الدولي وس براون في ركبته ستبعده شهرين عن الملاعب.
ويستقبل ليفربول، المتصدر، على ملعبه ميدلزبره بقيادة مدربه ستيف ماكلارن، مساعد فيرغوسون السابق، الذي عرف كيف يعيد ترتيب الفريق الشمالي بعد بداية مخيبة تمثلت بخسارته أربع مباريات على التوالي.
وأثبت ليفربول هذا الموسم أنه يستطيع المحاربة على أكثر من جبهة في ظل امتلاكه الاسلحة المناسبة.
وفي بقية المباريات، يلعب تشارلتون مع توتنهام، ودربي كاونتي مع بولتون،
وفولهام مع إيفرتون، وليستر سيتي مع ساوثمبتون، وأرسنال مع أستون فيلا، وبلاكبيرن مع ليدز، وإيبسويتش تاون مع نيوكاسل، وسندرلاند مع تشلسي.
مهمتان سهلتان
وفي المرحلة ال16 من بطولة ألمانيا، يستضيف باير ليفركوزن، المتصدر، نورمبرغ، أحد فرق الذيل، في مباراة سهلة نسبياً للاول.
والامر ذاته ينطبق على بوروسيا دورتموند الثاني الذي يواجه هامبورغ، وبايرن ميونيخ الثالث الذي يلتقي مع فولسبورغ.
وفي بقية المباريات الاخرى، يلعب شتوتغارت مع تي أس في ميونيخ، وكوتبوس مع كايزرسلوترن، وسانت باولي مع فيردر بريمن، وبوروسيا مونشنغلادباخ مع هانزا روستوك، وفرايبورغ مع كولن، وشالكه مع هرتا برلين.
وفي المرحلة ال17 من بطولة فرنسا، يخوض لنس المتصدر بفارق 5 نقاط عن أقرب منافسيه مباراة سهلة نسبياً أمام غانغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.