بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة جنرال فرنسي لتبريره جرائم حرب في الجزائر
نشر في الحياة يوم 27 - 11 - 2001

مثل الجنرال المتقاعد بول اوساريس، وهو اول عسكري فرنسي يقر بممارسته التعذيب باعتباره تقليداً شائعاً خلال حرب الجزائر، امس امام محكمة باريس الجزائية التي تتولى محاسبته على مدى ثلاثة ايام على اقواله وليس على افعاله.
ويواجه اوساريس 83 عاماً تهمة الادعاء بارتكاب جرائم حرب، في الكتاب الذي اصدره في ايار مايو الماضي بعنوان "الاجهزة الخاصة - الجزائر: 1955-1957"، ويدافع فيه عن التعذيب والاعدامات السريعة التي اقدمت عليها القوات الفرنسية خلال الحرب الجزائرية.
ولا يخشى اوساريس تعرضه لأي ملاحقة قضائية نتيجة اقراره بقيامه شخصياً بتعذيب عدد من المعتقلين في منطقة فيليب - فيل ثم في منطقة الجزائر خلال الحرب، نظراً الى ان قانون العفو الصادر عام 1968 يشمل كل الانتهاكات المتعلقة بالاحداث الجزائرية.
وتركز كلام اوساريس امام المحكمة على الدوافع التي دفعته الى تناول ممارسات القوات الفرنسية في الجزائر منذ بداية حرب الاستقلال حتى توقيع معاهدة "افيان" عام 1972. وأوضح اوساريس للمحكمة ان هناك ما يسمى "بواجب التحفظ، الذي يمكن ان يستخدم احياناً لاخفاء عمل جبان"، وهناك "واجب الشهادة" وان هذا الواجب هو الذي حمله على كسر الصمت الذي كان يلف فترة الحرب الجزائرية واعداد كتاب في شأنها.
وكان سبق بدء محاكمة اوساريس صدور الجزء الثاني من كتابه حول حرب الجزائر، الذي يسرد على غرار الجزء الاول الوقائع اليومية الدامية للحرب الجزائرية، ببرودة فائقة وبعيداً من اي شعور بالندم.
ويواجه اوساريس في حال ادانته من قبل المحكمة عقوبة السجن لمدة قصوى تبلغ 5 سنوات وغرامة مالية بقيمة 300 ألف فرنك.
وكانت الاعترافات التي ادلى بها عبر كتابه وقبله عبر مقابلة اجرتها معه صحيفة "لوموند" أثارت جدلاً واسعاً في فرنسا، حول ضرورة القاء الضوء على تفاصيل الحرب الجزائرية التي مضى عليها حوالى 40 عاماً.
لكن السلطات الفرنسية فضلت عدم مواجهة الارباك الذي قد يترتب على ذلك، واعتبرت ان المسؤولية عن ذلك لا تقع على عاتق سجين وانما على عاتق المؤرخين.
وكاد هذا الجدل يتسبب بتوتر في العلاقات الفرنسية - الجزائرية، بعد ارتفاع اصوات فرنسية بالكشف عن الانتهاكات التي ارتكبت خلال حرب الجزائر من قبل الجانبين.
في غضون ذلك، اقتصرت الاجراءات المتخذة بحق اوساريس، على تجريده من وسام جوقة الشرف وتجميد التعويضات التي يحظى بها بصفته ضابطاً متقاعداً.
وعلى رغم قانون العفو الذي يتعلق بجرائم حرب الجزائر، توجد امام القضاء الفرنسي حالياً شكاوى عدة ضد اوساريس بتهمة "ارتكاب جرائم ضد الانسانية".
ويدرك اصحاب هذه الشكاوى وهم من ذوي ضحايا الاعدامات السريعة والتعذيب، ان الأمل معدوم بامكان محاسبة اوساريس وسواه من المسؤولين عن هذه الممارسات، لكنهم يرون فيها وسيلة للتعبير عن مشاعر الأسى والغضب التي تتملكهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.