أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    اقتصاد متجدد    خطط ترمب للهيمنة على قطاع الطاقة تصطدم بضبابية السياسات التجارية    عولمة السعادة    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    «أخضر الصالات» يعسكر في الدمام    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    الشيخ بندر المطيري يشكر القيادة الرشيدة بمناسبة ترقيته للمرتبة الخامسة عشرة    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    ضبط شخصين تقدما بطلب إصدار تأشيرات زيارة لأشخاص خارج المملكة    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    قناة أطفال ومواهب الفضائية تحتفي برئيسها الفخري ومستشارها الإعلامي    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    أمير حائل يدشّن برنامج الأمير عبدالعزيز بن سعد لبناء وترميم المساجد والعناية بها    وزير الشؤون الإسلامية يبدأ زيارة رسمية للمغرب        مركز تأهيل إناث الدمام يعقد ورشة عمل في مهارات العرض والإلقاء    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية    مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    "سعود الطبية " تنظّم أول مؤتمر وطني لجراحة مجرى التنفس لدى الأطفال    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوش يحاول مقارنة غور بكلينتون اخلاقياً . الصحف الاميركية تحسم موقفها من المرشحين للرئاسة
نشر في الحياة يوم 30 - 10 - 2000

} مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية الأميركية، انطلق المرشحان الديموقراطي آل غور والجمهوري جورج بوش في حملة لتنشيط قاعدتهما الانتخابية وحض مؤيديهما على المشاركة في الانتخابات خصوصاً في الولايات التي ما زالت المعركة فيها غير محسومة. وفي الوقت نفسه، بدأت كبريات الصحف الأميركية الإعلان عن دعمها لمرشح على حساب الآخر، فيما سعى بوش الى مقارنة غور بالرئيس بيل كلينتون اخلاقياً.
حسمت الصحف الاميركية موقفها من المرشحين للرئاسة، وابدى بعضها تأييده علناً لمرشح على حساب الآخر. وحصل الديموقراطي آل غور على تأييد صحيفة "نيويورك تايمز" و"دينفر بوست" و"فيلادلفيا انكوايرر"، فيما أيدت جورج بوش "شيكاغو تريبيون" و"دينفر روكي" و"ماونتين نيوز".
وذكرت "نيويورك تايمز" في افتتاحيتها ان غور "مجهز بشكل أفضل للرئاسة بفضل خبرته في الحكم إضافة الى خبرته على أعلى المستويات في اتخاذ القرارات الفيديرالية والديبلوماسية وتفانيه في العمل للمصحلة العامة".
وأضافت الصحيفة أن غور نجح في "الهروب من ظل الممارسات الاخلاقية لادارة الرئيس بيل كلينتون، ولا نعتقد أنه سيتبع اسلوب كلينتون في التصرفات الطائشة التي رخصت الرئاسة".
وفي المقابل، امتدحت صحيفتا "شيكاغو تريبيون" و"شيكاغو سان تايمز" حاكم تكساس لأسلوبه التوحيدي في العمل مع الحزبين الديموقراطي والجمهوري.
وأضافت "شيكاغو تريبيون" ان انتخابات هذا العام تتعلق ب"النزاهة واستعادة الحياد وتدعيم الحكومة من أجل تعزيز الازدهار الاقتصادي من دون الوقوف في طريق الابداع الأميركي".
وعلى رغم أن المرشحين لجآ في الأيام الأخيرة للمعركة الى استمالة الأصوات المتنقلة والمتأرجحة، إلا أنهما عادا الى تنشيط قاعدتهما الشعبية داخل اطار العمل الحزبي.
وأعلن بوش في مهرجان انتخابي في ولاية ويسكونسن ان المعسكر الذي يستطيع أن ينشط قاعدته الانتخابية هو الذي سيفوز في الانتخابات داعياً الجمهوريين الى المشاركة بشكل كثيف في الانتخابات.
وفي آخر استطلاع أجرته صحيفة "واشنطن بوست" بالتعاون مع شبكة "اي بي سي نيوز" الاخبارية، حافظ بوش على تقدم بفارق أربع نقاط على منافسه وحصل على 49 في المئة من الاصوات في مقابل 45 في المئة لغور.
وبدت استراتيجية غور مشابهة الى حد ما، لاستراتيجية بوش، من خلال حض الديموقراطيين على الوقوف الى جانبه. وترافق ذلك مع حملة شنها الديموقراطيون على رالف نادر لإقناع مناصريه بدعم غور ، إضافة الى محاولة اقناع السود بالمشاركة في الانتخابات بعد الفتور الذي حصل بين معسكر غور والمنظمات الاميركية -الافريقية نتيجة اختياره مرشحاً لنائب الرئيس من الأقليات ولكن غير أسود.
وناشد عدد كبير من الديموقراطيين الرئيس كلينتون التدخل لاقناع الناخبين السود بالمشاركة لما يتمتع به من تأييد واسع في اوساطهم.
وفي استطلاع آخر لصحيفة "يو اس اي توداي" بالتعاون مع شبكة "سي ان ان" حافظ بوش على تقدم أوسع، إذ نال نسبة 49 في المئة من الأصوات في مقابل 42 في المئة لغور.
وركز حاكم تكساس الذي يبذل جهوداً كبيرة لحجب المنجزات الاقتصادية لعهد الرئيس بيل كلينتون، انتقاداته في الساعات ال24 الاخيرة على شخصية غور عبر محاولة ربطها بشخصية كلينتون المثيرة للجدل.
وقال ان "القائد يجب ان يدافع عن شرف منصبه وكرامته"، مؤكدا نجاح زواجه من لورا وملمحاً بذلك الى الفضائح الجنسية التي لطخت عهد كلينتون.
واضاف بوش ساخراً ان "الرئيس الجيّد لا يصدر عنه ما هو غير متوقع ولا يحاول تغيير شخصيته في كل مناقشة"، ملمحاً بذلك الى المناظرات التلفزيونية الثلاث التي اجراها مع غور الذي بدا متساهلاً ثم هادئاً ثم ميالاً لنزعة قتالية.
ومن موقع دفاعي، فضل نائب الرئيس ان يوضح سبب غياب بيل كلينتون الواضح من حملته، مؤكداً: "انا ما انا واقوم بحملتي بنفسي". ويشار الى ان برنامج غور لا يتضمن اي ظهور علني له مع كلينتون.
وفي رد اكثر حدة، تناول احد مستشاري نائب الرئيس بالتفصيل خطابات بوش الاخيرة، موضحاً انها تتضمن مقدمة ثم هجمات هجمات وهجمات وهجمات، ثم دعوة الى "تغيير اللهجة" يليها تبادل ممكن لوجهات النظر حول السخرية والنفاق.
ووصف الخبير الاستراتيجي الديموقراطي رون كلين المرشح بوش بأنه "يائس"، مشيراً الى عدم التناسب بين ارادة حاكم تكساس المعلنة في اتباع "سياسة نزيهة" وحملة التشويه وما اسماه بفشل ادارته لتكساس.
واكد كلين ان بوش "فقد سمتي المحافظ الطيب القلب والمصلح الذي حقق نتائج ولم يبق سوى صاحب الشتائم"، معدداً حوالى عشرين هجوماً شخصياً جاءت من معسكر بوش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.