العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    الزايدي يكرّم ملّاك المؤشرات لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    عزمٌ متجدد    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    التعليم الإلكتروني.. مستقبل المعرفة    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    روبوت علاجي يدخل الجسم    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    في الشباك    الأهلي لا يعرف المستحيل    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    اليوم الوطني : ملحمة حب ووفاء    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    624 طلبا معالجا للإعفاء الجمركي    دب يتسوق في دولار جنرال    شبكة عنكبوت على المريخ    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    اليوم الوطني ال95.. تجديد للفخر بالوطن والقيادة ورؤية المستقبل    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    الهلال نظامي    السكن الجماعي تحت المجهر    الصمعاني: التطورات العدلية عززت حقوق الإنسان    جازان تطلق فعاليات وطن رياضي    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    نائب أمير منطقة مكة يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لإمدادات الحبوب "سابل"    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مستشفى الدرعية ينجح في إجراء عملية معقدة لتصحيح العمود الفقري    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    حلمي يستضيف صوالين جدة    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    تدشين المشروع الطبي التطوعي لجراحة القلب بعدن    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    برونزيتان لأخضر البادل في الخليجية    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    زيلينسكي يطالب بالمزيد من أنظمة الدفاع الجوي.. هجوم روسي واسع على أوكرانيا    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحدثت عن مرتزقة وأموال واجتماعات في باكستان لدعم باسايف وخطاب . الاتهامات الروسية بشأن القوقاز تطاول تركيا والاردن
نشر في الحياة يوم 23 - 09 - 1999

اكدت موسكو انها تملك وثائق عن اعداد "مرتزقة" في الاراضي التركية وارسالهم الى القوقاز. وذكر نائب وزير الداخلية ايغور زوبوف ان 20 مليون دولار جمعت في الاردن وارسلت الى غروزني، فيما علمت "الحياة" ان الغاء زيارة وزير الدفاع ايغور سيرغييف الى سويسرا قد يكون تأكيداً على ان موسكو تستعد لعملية واسعة ضد الشيشان.
أشار نائب وزير الداخلية الروسي ايغور زوبوف الى ان الوضع في القوقاز يتخذ ابعاداً دولية واسعة، واكد ان قادة "منظمات متطرفة" عقدوا اجتماعاً في كراتشي الشهر الجاري، للبحث في الوضع في شمال القوقاز. واكد ان مواطناً من احدى الدول الخليجية قاد الاجتماع الذي تقرر فيه منح القائدين الميدانيين الشيشاني شامل باسايف والعربي الاصل خطاب 30 مليون دولار.
واضاف ان موسكو حصلت على "وثائق" تثبت ان اعداداً كبيرة من "المرتزقة" الاتراك يشاركون في العملية وشدد على ان "فصائل المرتزقة" يجري تشكيلها في تركيا وتنقل لاحقاً الى الشيشان عبر الاراضي الاذربيجانية.
واكد زوبوف ان باسايف طلب من حركة "طالبان" تزويده صواريخ "ستينغر" المضادة للطائرات والمحمولة على الكتف، مبدياً استعداده لدفع 80 ألف دولار عن كل صاروخ. واوضح ان القائد الشيشاني حصل على دفعة جديدة من الاموال قدّرها ب30 مليون دولار. وذكر ان اسامة بن لادن تولى تأمينها. واشار الى ان 20 مليوناً جمعت في الاردن.
وفي معرض حديثه عن احتمال القيام بعملية برية في الاراضي الشيشانية، قال نائب وزير الداخلية ان القوات المسلحة مستعدة في حال صدور قرار سياسي، ولكنه حذّر من انها قد تؤدي الى خسائر كبيرة. وشدد على ان الاسلوب الامثل لمعالجة الوضع هو "ابادة المسلحين وقواعدهم" بالقصف الجوي والمدفعي.
واعلن امس في صورة مفاجئة عن ارجاء زيارة كان مقرراً ان يقوم بها لسويسرا وزير الدفاع الروسي، وذكرت الوزارة ان القرار اتخذ "في ضوء الواقع السياسي الداخلي واستمرار عملية القوات الروسية لمحاربة العصابات في القوقاز".
واكد ل"الحياة" مصدر قريب من الوزارة ان تأجيل موعد الزيارة قد يكون دليلاً على عزم موسكو على القيام بعملية برية او "هجوم جوي واسع النطاق" على الشيشان.
واثارت الانتباه دعوة القائد السابق للقوات السوفياتية في افغانستان الجنرال بوريس غروموف الى استخدام سلاح الطيران الاستراتيجي ضد الشيشان. واوضح خبير تحدثت اليه "الحياة" ان الطائرات الاستراتيجية قد تستخدم صواريخ مماثلة ل"كروز" او تشنّ غارات على "مربعات كاملة" اي من دون تحديد اهداف واضحة.
وفي حال القيام بعملية برية توقعت موسكو ان تواجه ما بين 25 و30 الف مسلح. وذكر ايغور زوبوف ان ما بين 5 و7 آلاف مقاتل تدربوا في معسكرات باشراف خطاب وشاركوا في عمليات في داغستان. وذكر ان هناك سبعة الاف عنصر من هياكل "القوة" الرسمية، يمكن ان ينضموا الى مجموعة باسايف، الى جانب 12 ألف مقاتل من جمهوريات اخرى من شمال القوقاز.
وعلى صعيد آخر تدرس موسكو ارسال وحدات خاصة ل"تصفية" القادة الميدانيين المتهمين بالتطرف. وذكر الرئيس السابق لهيئة وزارة الامن الفيديرالية نيكولاي كوفاليوف ان هناك وحدات مجهزة لهذاالغرض، لكنه توقع ان تتحرك ب"ايعاز سياسي" وعلى اساس "حقوقي" يتجسد في اصدار احكام قضائية غيابية بالاعدام بحق باسايف او خطاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.