فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دمشق أرادت فتح صفحة جديدة مع الملك عبدالله . مشاركة الأسد دعم للعهد الجديد وتهدف الى منع انفراد اسرائيل بالأردن
نشر في الحياة يوم 09 - 02 - 1999

أعطت سورية اشارة سياسية قوية الى رغبتها في "فتح صفحة جديدة" مع الملك الاردني الجديد عبدالله بن الحسين، بمشاركة الرئيس حافظ الاسد ونائبه السيد عبدالحليم خدام ووزير الخارجية فاروق الشرع في تشييع الملك حسين بن طلال.
ومثّل التشييع المناسبة الاولى التي يكون فيها الرئيس الاسد ورئيس اسرائىلي ورئيس حكومة اسرائيلية في مكان واحد، والفرصة الاولى للقاء الاسد الملك عبدالله. وقال مراقبون ان سورية اتخذت القرار "استناداً الى رؤيتها القومية والحرص على التضامن العربي"، اضافة الى مساعيها لپ"فتح صفحة جديدة" مع القيادة الاردنية الجديدة خصوصاً انها تعتبر الملك حسين "مسؤولاً عن التوتر" في العلاقات بين دمشق وعمّان وليس الجانب السوري.
وكان الشرع أعطى في اليومين الأخيرين إشارات إيجابية كثيرة الى الملك عبدالله تشير الى دعم دمشق لقيادته. وقال وزير الخارجية السوري ان بلاده لن تجعل من "الانفراد" في توقيع اتفاق سلام مع اسرائىل قميص عثمان كي لا تطور علاقاتها مع عمّان، مشيراً الى ان "غضب سورية" من الاردن يعود الى "حرارة التطبيع" الاسرائىلي- الاردني على رغم الملاحظات السورية على توقيع اتفاق وادي عربة.
ويعتقد محللون ان أحد الاسباب الأخرى التي أدت الى ان تكون المشاركة السورية في أعلى مستوى، هو "عدم ترك الاجواء للاسرائىليين ودفع الاردن الى العالم العربي كي لا يجد نفسه مضطراً الى التعامل مع الاسرائيليين".
وأكد أكثر من مسؤول سوري الحرص على "الاستقرار والاستمرار" في المملكة الهاشمية لأن "تفككها من مصلحة اسرائىل".
وكانت القيادة السورية اتخذت مساء أول من أمس قراراً بتأجيل موعد الاستفتاء الذي كان مقرراً أمس، الى يوم الاربعاء. وأعلنت الحداد الرسمي وتنكيس الاعلام مدة ثلاثة ايام على رغم أن إجراءات الاستفتاء اكتملت منذ مدة طويلة. وكان مقرراً ان يتوجه السوريون الى صناديق الاقتراع أمس الاثنين. واتخذ قرار التأجيل بعد اجتماع عقد ظهر اول من امس في مبنى الحكومة ضم كبار المسؤولين في حزب "البعث" الحاكم والدولة والمؤسسات المعنية بتنظيم الاستفتاء.
وكان الملك حسين وزوجته الملكة نور زارا سورية لتعزية الرئيس الاسد في وفاة نجله البكر باسل في بداية العام 1994.
ومرت العلاقات بمراحل توتر عدة بسبب توقيع الملك حسين اتفاق سلام مع اسرائيل من دون التنسيق مع دمشق، وارتفاع حرارة العلاقات الأردنية مع اسرائىل. والتقى الاسد والملك حسين على هامش القمة العربية في العام 1996، ووضعا اسساً جديدة كي لا تسوء العلاقات أكثر مما كانت عليه، باعتبار أن ذلك يخدم الجانب الاسرائىلي.
وتابع السوريون باهتمام تفاصيل تشييع الملك حسين، معربين عن ارتياحهم لمشاركة الرئيس وكبار المسؤولين في موكب التشييع.
ووزعت الصحف الرسمية صفحاتها الأولى بين حدثين هما: رحيل الملك حسين، والاحتفالات بالاستفتاء لولاية جديدة للرئيس الأسد، وفيما صدر القسم العلوي من الصحفات الأولى ملوناً لمناسبة الاحتفالات، وشح القسم الأسفل باللون الأسود.
وخفت احتفالات المواطنين والمسؤولين المستمرة منذ شهر لمناسبة ترشيح الأسد لولاية رئاسية خامسة تبدأ في 13 الشهر المقبل، كما نكست الاعلام على المؤسسات الرسمية التزاماً بقرار الحكومة اعلان الحداد ثلاثة أيام على العاهل الأردني، وفتحت السفارة الأردنية في دمشق سجلاً خاصاً للمعزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.