ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولات المحلية الاوروبية . يوفنتوس يهزم ميلان ... واصابة رونالدو
نشر في الحياة يوم 23 - 11 - 1999

عواصم - "الحياة"، رويترز، أ ف ب - استغل يوفنتوس خسارة لاتسيو امام جاره روما 1-4 ليلحق به في صدارة الدوري الايطالي بتغلبه على ميلان حامل اللقب 3-1 امام 55 الف متفرج في مباراة القمة في ختام المرحلة العاشرة.
ورفع يوفنتوس رصيده الى 21 نقطة في المركز الثاني بفارق الاهداف خلف لاتسيو، وبفارق نقطتين عن روما الثالث وثلاث نقاط عن بارما الرابع، فيما ظل ميلان على رصيده السابق 17 نقطة في المركز السادس بفارق الاهداف خلف جاره انتر.
وكان ميلان سباقاً الى التسجيل خلافاً لسير اللعب بواسطة الدولي الفرنسي زين الدين زيدان خطأ في مرمى فريقه عندما ارتدت رأسية سالا من اسفل القائم الى قدم زيدان ومنها الى داخل المرمى 12، لكن الرد كان سريعاً وبعد دقيقة واحدة فقط عندما ادرك الدولي انطونيو كونتي التعادل بتسديدة رأسية رائعة من رفعة الساندرو دل بييرو من ركلة حرة على الجهة اليمنى 23.
واضاع الالماني اوليفر بيرهوف فرصة ذهبية لاعادة التقدم لميلان حين انفرد وسدد فوق القائم من مسافة قصيرة عن مرمى يوفنتوس قبل النهاية بدقائق. غير ان يوفنتوس تقدم للمرة الاولى في المباراة عبر فيليبو اينزاغي الذي انفرد بالمرمى من تمريرة دل بييرو الذي لعب افضل مباراة له منذ عودته من اصابة طالت 9 اشهر، وسدد اينزاغي بيسراه الى داخل المرمى 50، وبدد اليوغوسلافي داركو كوفاسيفيتش آمال الضيوف في ادراك التعادل بتسجيله الهدف الثالث من تسديدة رأسية بعد رفعة اليسيو تاكيناردي الطويلة في الدقيقة 90.
ويتصدر الاوكراني شفتشنكو ميلان صدارة الهدافين برصيد 7 اهداف بفارق هدف عن مونتيلا روما، وهدفين عن كل من الارجنتيني باتيستوتا فيورنتينا ومواطنه كريسبو بارما ولوكاريلي ليتشي وموتزي اودينيزي والتشيلي سالاس لاتسيو وفييري انتر.
رونالدو يغيب شهرين
من جهة اخرى، اعلن نادي انتر ميلان ان مهاجمه البرازيلي رونالدو اصيب بالتواء في الركبة اليمنى في المباراة التي سحق فيها فريقه ليتشي 6-صفر ضمن الدوري وسيغيب عن الملاعب لمدة شهرين. وذكر اطباء النادي ان رونالدو سيخلد لراحة تامة لمدة شهر قبل ان يعاود التمارين لشهر آخر.
ولعب رونالدو 11 مباراة كاملة لانتر ميلان الموسم الماضي، ولم يلعب اكثر من مباراتين كاملتين من عشرة لفريقه هذا الموسم، لكنه ظهر بشكل جيد وبدا انه في طريقه الى استعادة مستواه السابق الذي اهله احراز جائزة الكرة الذهبية التي تمنحها مجلة "فرانس فوتبول" الفرنسية المتخصصة لافضل لاعب في البطولات الاوروبية عام 1997.
وتعتبر اصابة رونالدو ضربة موجعة لانتر ميلان الذي حقق فوزه الاول منذ 3 تشرين الاول اكتوبر الماضي، علماً بانه لم يتسن للمدرب مارتشيلو ليبي ان يشرك رونالدو وكريستيان فييري سوى في مباراة واحدة منذ انطلاق الموسم الحالي.
اسبانيا
انتزع ديبورتيفو كورونيا وسلتا فيغو صدارة الدوري من رايو فاليكانو بفوز الاول على ضيفه اشبيلية 5-2، والثاني على مضيفه بلد الوليد 3-1، وخسارة الثالث امام مضيفه نومانسيا بالنتيجة ذاتها في المرحلة الثانية عشرة.
في المباراة الاولى، قاد المهاجم باوليتا رزندس فريقه ديبورتيفو الى تحقيق فوز كبير على اشبيلية 5-2 بتسجيله ثلاثية في الدقائق 40 و81 و90 من ركلة جزاء، وأضاف البرازيلي دجالمينيا 38 روميرو 68 هدفين، فيما سجل مويا 36 وتسارتاس 86 من ركلة جزاء هدفي اشبيلية.
وفي المباراة الثانية، سجل اليوغوسلافي ديوروفيتش 28 والروسي كاربين 80 والجنوب افريقي ماكارثي 86 اهداف سلتا فيغو، ورودريغو 55 هدف بلد الوليد.
وفي المباراة الثالثة، سجل نافارو 58 وموراليس 80 وكاستانو 90 اهداف نومانسيا، وكانابال 51 هدف رايو فاليكانو.
ورفع ديبورتيفو رصيده الى 24 نقطة بفارق الاهداف امام سلتا، في حين تجمد رصيد رايو فاليكانو عند 22 نقطة.
وسقط ريال مدريد بقيادة مدربه الجديد المؤقت فيسنتي دل بوسكي في فخ التعادل مع ضيفه ريال سوسييداد بهدف للبرازيلي سافيو 67 مقابل هدف لبيكابيا 78 امام 46 الف متفرج، علماً بأن مدريد أكمل المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد غوتي.
وكان دل بوسكي عين خلفاً للمدرب الويلزي جون توشاك الذي اقيل من منصبه الاربعاء الماضي. ورفع مدريد رصيده الى 16 نقطة في المركز الثامن.
وسحق ملقة ضيفه اوفييدو باربعة اهداف لكاتانيا 9 و42 و59 وموفيا 58، وفاز بتيس على سرقسطة بهدفين للنيجيري فينيدي جورج 23 و53، وخسر اسبانيول امام مايوركا بهدف لروجيه 58 مقابل هدفين لليوغوسلافي ستانكوفيتش 22 والارجنتيني بياجيني 24.
وكانت المرحلة افتتحت اول من أمس، ففاز اتلتيك بلباو على اتلتيكو مدريد 4-2، وفالنسيا على برشلونة 3-1، وتأجلت مباراة الافيس مع راسينغ سانتاندر بسبب تساقط الثلوج. وهنا ترتيب فرق الصدارة:
1- كورونا 24 نقطة، 2- سلتا فيغو 24 نقطة، 3- رايو فاليكانو 22 نقطة، 4- سرقسطة 21 نقطة، 5- برشلونة 20 نقطة.
وما زال مهاجم راسينغ سالفا باليستا يتصدر الهدافين برصيد 14 هدفاً بفارق هدفين عن اليوغوسلافي ميلوسفيتش سرقسطة، و4 اهداف عن البرازيلي كاتانيا ملقة.
انكلترا
فاز وست هام على ضيفه شيفيلد ونزداي 4-3 امام 23 الف متفرج، في المرحلة الخامسة عشرة. وسجل الكوستاريكي باولو وانتشوب 28 والايطالي باولو دي كانيو 62 من ركلة جزاء والكاميروني مارك فيفيان فو 70 وفرانك لامبارد 76 اهداف وست هام، والنروجي بيتر رودي 38 والهولندي فيم يونك 48 واندي بوث 66 اهداف شيفيلد ونزداي. وصعد وست هام الى المركز العاشر وله 21 نقطة ويملك مباراة مؤجلة، في حين بقي شيفيلد في المركز العشرين والاخير برصيد 6 نقاط.
ويتصدر مهاجم سندرلاند كيفن فيليبس الهدافين برصيد 13 هدفاً، بفارق هدف واحد عن الن شيرر نيوكاسل، واندي كول مانشستر يونايتد.
وستكون مباراة توتنهام ونيوكاسل ابرز مواجهات الدور الثالث من مسابقة كأس انكلترا بموجب القرعة التي سحبت في لندن. ولن يدافع مانشستر يونايتد عن لقبه لانه فضل المشاركة في بطولة العالم الاولى للاندية المقررة في البرازيل من 5 الى 14 كانون الثاني يناير المقبل.
وسيأخذ مكان مانشستر احد الفرق الخاسرة في الدور الثاني على ان يسحب بالقرعة وسيقابل استون فيلا.
وستقام مباريات هذا الدور في 11 و12 كانون الاول ديسمبر المقبل، وهنا لقاءات فرق الدرجة الممتازة من بين ال32 مباراة:
توتنهام ضد نيوكاسل، وهايز هواة او هول ثالثة ضد تشلسي، ونوريتش اولى ضد كوفنتري، وايبسويتش اولى ضد ساوثمبتون، ترانمير اولى ضد وست هام، ارسنال ضد بلاكبول ثانية، واتفورد ضد برمنغهام اولى، ويمبلدون ضد بارنسلي اولى، هادرسفيلد اولى ضد ليفربول، كرو اولى ضد برادفورد، ايكستر ثالثة ضد ايفرتون، وسندرلاند ضد بورتسموث اولى، وريكسهام ثانية ضد ميدلزبره، وهيريفورد هواة ضد ليستر، وليدز ضد بورتفايل اولى، ودربي ضد بيرنلي ثانية، وشيفيلد ونزداي ضد بريستول سيتي ثانية، واستون فيلا ضد احد الخاسرين من الدور الثاني.
المانيا
حقق هامبورغ فوزاً ساحقاً على ضيفه ارمينيا بيليفيلد 5-صفر امام 32 الف متفرج، في ختام المرحلة الثانية عشرة من بطولة المانيا، وصعد الى المركز الثاني برصيد 23 نقطة بفارق ثلاث نقاط خلف بايرن ميونيخ المتصدر. وفرض الغاني انطوني ييبوا نفسه نجماً للمباراة وسجل ثلاثة أهداف في الدقائق 16 و49 و74، وأضاف زميلاه برايغر 26 وفيشر 78 هدفين.
وفي مباراة ثانية، حقق دويسبورغ فوزه الاول هذا الموسم على حساب تي اس في ميونيخ بثلاثة أهداف سجلها رايس 34 والبولندي بوغيرا 54 وفوس 90 امام 12 الف متفرج.
ورغم الفوز ظل الفائز في المركز الاخير برصيد 8 نقاط، وظل ميونيخ على رصيده السابق 18 نقطة في المركز التاسع.
ويتقاسم خمسة لاعبين صدارة الهدافين برصيد 7 اهداف وهم: التونسي عادل السليمي فرايبورغ، والنيجيري اكبوبوري فولفسبورغ، والبرازيلي ايلبر بايرن ميونيخ، وبوده فيردر بريمن، وكيرستن ليفركوزن.
هولندا
فاز اياكس امستردام على اوتريخت بهدفين لارون فينتر 33 وغرونكاير 60 واحتفظ بصدارة الدوري الهولندي برصيد 32 نقطة بفارق نقطتين امام ايندهوفن الذي تغلب على مضيفه ليوفاردن بهدف سجله ديركس في الدقيقة 58 ضمن المرحلة الثالثة عشرة من بطولة هولندا.
وفاز الكمار على تونتي انشكيده بهدفين لبوسكرمولين 12 من ركلة جزاء وفيرليندن 23 خطأ في مرمى فريقه مقابل هدف لفان دن لان 40 من ركلة جزاء. وخسر نيميغن امام سبارتا روتردام بهدف للمغربي علي الخطابي 12، ودن بوش امام فالفيك بثلاثة اهداف لهوغندورب 64 وكورنيليس 82 و90، وهيرينفين امام فيتيس ارنهم بهدف لينسن 2 مقابل ثلاثة اهداف لفان بروم 5 وغروزديتش 19 ولاروس 52. وتعادل فورتونا سيتارد مع غرافشاب 1-1. سجل للاول غيستويزن 48، وللثاني فيسكال 83. كما تعادل فيللم تيلبورغ مع رودا كيركراده 2-2. سجل للاول شوكوف 20 وارتس 73 من ركلة جزاء، وللثاني بيترز 80 وفان دن لوير 83. وتعادل ايضا ماستريخت مع فيينورد 3-3. سجل للاول تايو 52 وبيريز 62 وكورتشاغين 77، وللثاني كورنييف 4 من ركلة جزاء و24 وسوماليا 20. وهنا ترتيب فرق الصدارة:
1- اياكس 32 نقطة 2- ايندهوفن 31 نقطة، 3- كيركراده 26 نقطة، 4- فيللم تيلبورغ 26 نقطة 3- هيرينفين 25 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.