رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصارف دولية رتبت عملية انقاذ حجمها 3.5 بليون دولار . التوتر يعود إلى البورصات الدولية بعد الكشف عن خسائر صندوق أميركي
نشر في الحياة يوم 25 - 09 - 1998

لندن - "الحياة"، رويترز - شهدت البورصات الاوروبية الرئيسية تقلبات حادة أمس، فبعد ان ارتفعت اسعار الاسهم بنسب ترواح بين 1.5 و2.5 في المئة خلال جولة التعامل الصباحية فقدت الاسهم الزيادة وتحولت الارباح الى خسائر حادة عقب انتشار التفاصيل في الاسواق عن عملية انقاذ مقدارها 3.5 بليون دولار رتبها مجلس الاحتياط الفيديرالي المصرف المركزي الاميركي مع عدد من كبار المصارف لانقاذ صندوق التحوط الاميركي "لونغ ترم كابيتال مانجمنت" الذي تكبد خسائر حادة من تدهور الاسواق الآسيوية وغيرها خلال السنة الجارية. وجاء الاعلان عن عملية الانقاذ وسط تفاؤل باحتمال خفض الفائدة الاميركية قريباً، إذ المح ألن غرينسبان رئيس مجلس الاحتياط الفيديرالي يوم الاول من أمس بقوة الى احتمال خفض الفائدة الاميركية قريباً.
وقالت مصادر السوق ان مجموعة من المصارف الدولية الكبرى وافقت على ضخ مبلغ مقداره 3.5 بليون دولار في محفظة استثمارات صندوق التحوط مقابل تولي لجنة من هذه المصارف ادارة الصندوق لاخراجه من ازمته الحالية. وتضم اللجنة اعضاء من مؤسسات مالية أميركية كبرى هي "غولدمان ساكس" و"ميريل لينش" و"مورغن ستانلي دين ويتر" و"ترافلرز غروب"، اضافة الى "يو. بي. أس" السويسري.
وجاءت عملية الانقاذ عقب خسارة الصندوق نحو 90 في المئة من رأس ماله السنة الجارية. وقال الصندوق ان موجوداته هبطت بنحو 1.8 بليون دولار في آب أغسطس الماضي نتيجة الاضطرابات في اسواق المال الدولية. وقال محللون ان تدخل مجلس الاحتياط الفيديرالي لانقاذ الصندوق يشير الى ان المجلس ينظر الى القضية بجدية قصوى، اذ لا يتدخل مجلس الاحتياط في مثل هذه الاحوال وتنطوي مهامه على مراقبة اعمال المؤسسات المالية في الولايات المتحدة.
وأشار المحللون الى أن مجلس الاحتياط يعتبر خسائر الصندوق ومصاعبه خطيرة ويخشى ان يؤدي انهياره الى اضطرابات في أسواق المال الدولية التي تمر بظروف صعبة وتعرضت لخسائر فادحة السنة الجارية.
وقالت هيئة الخدمات المالية في بريطانيا أمس انها طلبت من 55 مؤسسة مالية في بريطانيا تزويدها بتفاصيل انكشافها على صناديق التحوط في اعقاب عملية انقاذ صندوق "لونغ ترم كابيتال مانجمنت". وأكد مصرف "باركليز" أمس انه شارك في عملية الانقاذ لكنه لم يذكر أي تفاصيل.
وفي شهادة أمام لجنة الموازنة في مجلس الشيوخ الاميركي قال غرينسبان أن احتمال تباطؤ الاقتصاد الاميركي تزايد منذ الاجتماع الذي عقدته لجنة السوق الحرة التابعة لمجلس الاحتياط، التي تتولى تحديد أسعار الفائدة، في آب أغسطس الماضي.
وقال إن هناك حاجة الى تحرك سريع لمعالجة ازمة اقتصادية تجتاح العالم. واضاف في رد على سؤال انه "يجب ان نحوّل عدم الاستقرار الحالي الى درجة من الاستقرار في فترة زمنية قصيرة بشكل معقول لمنع العدوى من الانتشار وخلق مشاكل لنا جميعاً".
وعلى رغم ان غرينسبان لم يذكر خفض الفائدة الاميركية يوم الثلثاء المقبل عند اجتماع لجنة السوق الحرة، الا أن المحللين اعتبروا تصريحاته بمثابة اشارة الى خفض قريب لأسعار الفائدة.
وعززت احصاءات اميركية صدرت أمس ما قاله غرينسبان، اذ اعلنت وزارة التجارة الاميركية أمس ان الاقتصاد الاميركي سجل نمواً نسبته 1.8 في المئة خلال الربع الثاني من السنة الجارية مقابل 5.5 في المئة في الربع الاول من السنة، في ما يعتبر ادنى مستوى نمو ربع سنوي خلال الاعوام الثلاثة الماضية، علماً ان نسبة النمو جاءت اعلى من توقعات المحللين في حي المال في نيويورك، اذ قدروا نموا نسبته 1.6 في المئة.
واستقبلت الاسواق الدولية تصريحات غرينسبان بارتفاع الاسهم في نيويورك يوم الاول من أمس نحو 3.26 في المئة على أساس مؤشر "داو جونز"، كما ارتفعت الأسهم في طوكيو بنسبة 3.02 في المئة على أساس مؤشر "نيكاي" وفي هونغ كونغ 4.4 في المئة على أساس مؤشر "هانغ سنغ". وبدأ التعامل في أوروبا بارتفاع البورصات الرئيسية، لكن بنهاية جولة التعامل الصباحية عكست الاسواق الاوروبية اتجاهها الصعودي وبدأت بالهبوط. وبدأ التعامل في بورصة "وول ستريت" أمس بتراجع مؤشر "داو جونز" 70 نقطة خلال جولة التعامل الاولى.
وحافظ الدولار على مستواه المرتفع في المعاملات الصباحية في أوروبا أمس بعد ان ارتفع في الاسواق الآسيوية متجاوزاً مستوى 137 يناً مقابل 135.91 ين في نهاية التعامل في نيويورك الاربعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.