قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في بيان أصدرته في أعقاب اجتماعاتها في القاهرة . المعارضة السودانية تؤكد العزم على استمرار العمل حتى اسقاط النظام
نشر في الحياة يوم 17 - 08 - 1998

انهت المعارضة السودانية مساء امس اجتماعاتها في القاهرة بالتشديد على وحدتها وعزمها الاستمرار في النضال السياسي والعسكري حتى اسقاط النظام في الخرطوم. وشكلت المعارضة التي تعقد اجتماعاتها المقبلة في أسمرا لجنة رباعية تضم رئيس التجمع الوطني الديموقراطي زعيم الحزب الاتحادي السيد محمد عثمان الميرغني وزعيم حزب الامة رئيس الوزراء السابق السيد الصادق المهدي ورئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان الدكتور جون قرنق والناطق باسم "التجمع" فاروق ابو عيسى، وهم الاربعة الذين التقاهم الرئيس حسني مبارك في الاسكندرية الاربعاء الماضي.
وطلب رئيس قوات "التحالف" العميد عبدالعزيز خالد ورئيس التحالف الفيديرالي احمد ابراهيم دريج ورئيس مؤتمر البيجا الامين شنقراي الانضمام الى اللجنة الرباعية، لكنهم أبلغوا أنه ينبغي اختيار أعضائها عبر التصويت، وهذا ما جرى.
ولوحظ ان رئيس "الحركة الشعبية" لم يشارك في الجلسة الصباحية لاجتماعات هيئة القيادة التي عقدت في مبنى وزارة الزارعة المصرية. وعزا الامين العام ل "التجمع" السيد مبارك المهدي غيابه الى حضوره اجتماعاً استمر حتى الساعات الاولى من الصباح لانهاء الخلافات في مناطق التماس ما بين منطقة بحر الغزال ومنطقة غرب السودان.
كما لوحظ ايضا ان الاجتماعات تمت وسط اجراءات امنية اكثر تشدداً بعد الاحداث التي سببها اعتصام السيدة فاطمة احمد ابراهيم عضو قيادة الحزب الشيوعي السوداني اول من امس امام المبنى. ورفضت السلطات الامنية المصرية اي وجود صحافي حوله، فيما فضلت السيدة ابراهيم البقاء في منزلها امس استجابة للاتصالات التي تلقتها من قياديين في المعارضة السودانية الذين اعتبروا ان موقفها يعطي الحكومة السودانية أوراقاً ضد المعارضة.
وشارك في الاجتماعات امس، الى رئيس "التجمع" وزعيم حزب الامة وقائد قوات التحالف"، ممثلو الفصائل الاخرى عددهم 15 فصيلاً ومن الحركة الشعبية بقان اموم ومنصور خالد المستشار السياسي لقرنق.
وأصدر المجتمعون بياناً ختامياً، بعدما الغوا المؤتمر الصحافي المقرر، أشادوا فيه "بدور مصر في حل قضية السودان ونصرتها للشعب السوداني". وتحدث عن "اهمية الدور المصري والعلاقات بين شعبي وادي النيل"، شاكراً الحكومة المصرية على استضافتها لاجتماعات المعارضة بما "يمثل ذلك دعماً لقضيتها في استعادة الديموقراطية والحريات السياسية في السودان الموحد".
ورد البيان على ما تردد عن وجود خلافات بين صفوف المعارضة السودانية، واكد وحدتها والتزامها وكل القرارات التي اتخذها "التجمع" على الصعيدين السياسي والعسكري، مشدداً على "استمرار النضال ضد حكومة الخرطوم لاسقاطها"، وعلى "ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة المجاعة في جنوب السودان والتخفيف من اضرار الازمة التي يعانيها السودانيون في الشمال".
وأعلن البيان نبذ الارهاب بكل صوره واشكاله، واكد إدانة المعارضة السودانية له، معرباً رغبتها في تحسين علاقات السودان بعد سقوط الحكومة الحالية مع كل دول الجوار و"فتح صفحة جديدة تطوي صفحة الانقلاب".
وذكرت مصادر في المعارضة ان ثمة دعوة الى عقد مؤتمر مصالحة بين القبائل في مناطق التماس لإنهاء الخلافات بين القبائل العربية وقبيلة الدينكا التي ينتمي اليها الدكتور جون قرنق، لكن لم يتم تحديد أي موعد لهذا المؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.