نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الإسعاف الجوي .. استجابة سريعة    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    أمير القصيم يكرم «الرياض» ويشيد بتميزها في تغطية كرنفال تمور بريدة    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    الهلال يتعثر بالتعادل أمام القادسية    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    السعودية.. قصّة مجد    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    450 ألف طفل يعانون صدمات نفسية    العدوان والسيادة بين الحق والوعي    النصر يعلن تفاصيل إصابة نواف العقيدي    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    بيان مشترك لوزراء خارجية المملكة ومصر والإمارات وأمريكا بشأن السودان    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    موسم الرياض 2027 يستضيف WrestleMania ® 43 الأضخم في تاريخ المصارعة الحرة    سِيميَائِيَّةُ الأَضْوَاءِ وَتَدَاوُلِيَّتُهَا    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    هبات تورث خصاماً صامتاً    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواقف وزارية ونيابية . مسقاوي يستبعد حكومة بلا الحريري وشهيب يطالب بتغيير العقلية
نشر في الحياة يوم 27 - 07 - 1998

صدرت امس سلسلة مواقف وزارية ونيابية تناولت الاستحقاق الرئاسي وتشكيل حكومة جديدة في العهد الجديد والشأن العام الداخلي.
وفي هذا الاطار، اعتبر وزير النقل عمر مسقاوي ان "أفكار رئيس الحكومة رفيق الحريري أبعد من مدى استحقاق تشكيل الحكومة الجديدة في العهد الجديد". وأضاف ان "مرحلة الحريري مرتبطة بتكامل النموّ في لبنان من نواحيه كافة".
وتعليقاً على ما أدلى به اول من امس وزير الدفاع محسن دلول عن ان الحريري لن يكون في رئاسة الحكومة في العهد الجديد قال انه "لا يتوقّع ذلك، وانه يترك هذه الرواية للوزير دلول". ورأى ان عهد رئيس الجمهورية الياس الهراوي ثبّت مظاهر الدولة وعلى العهد المقبل ان يثبت مفهوم الدولة المبنيّ على قوة المؤسسات التي تتجاوز الاشخاص من ناحية وقوة الشعور الوطني من ناحية اخرى".
من جهته، رأى وزير البيئة أكرم شهيّب ان "التغيير يقوم على أساس العقلية والممارسة ونوعية الادارة والمسؤولين وذلك من اجل التخطيط للمستقبل". وشدد، في حديث اذاعي، على "ضرورة التغيير في المفاهيم والانتماء"، سائلاً "هل يمكن للبنان اليوم ان يلعب الدور الذي كان يلعبه قبل الحرب؟ وهل ستبقى المحاصصة؟". ورأى انه "اذا اتفقت "الترويكا" يمشي البلد واذا اختلفت يصبح البلد في الويل. واعتبر ان "التغيير يبدأ في الذهنية، وهذا يتطلب رؤية جديدة بالانتماء والادارة والتنمية والنظر الى المشكلات الاجتماعية - الاقتصادية". وسأل "هل همّ المسؤولين موضوع العاصمة فقط؟ أو كيف يدخل السائح الى البلد؟ وأين نبني سياحتنا البيئية؟". وقال "نحن نصحر بلدنا ونقضي على شاطئنا ولا نعمل شيئاً في أولوياتنا لموضوع البيئة". واضاف "هل هذه العقلية ستغيّر بمفهومها الضريبي والاجتماعي والاقتصادي؟".
ودعا، في ملف المهجرين، الى "ممارسة الوسائل الديموقراطية والمشروعة من اجل إكمال العودة"، آملاً في "انتهاء هذا الملف مع بداية العهد الجديد". ورأى "ان "هذا الملف ليس ورقة سياسية بل هو واقع وحياة مشتركة". واعتبر ان "نجاح مؤتمر بيت الدين أسهم في اعادة التفكير في هذه القضية المنسية"، داعياً الى إبعاده عن التجاذبات السياسية".
واستبعد رئيس لجنة المال والموازنة النائب خليل الهراوي التمديد لرئيس الجمهورية كون الاجواء الدولية والاقليمية والمحلية تظهر رغبة في اجراء انتخابات". لكنه لاحظ ان "هناك أوضاعاً يمكن ان تفاجىء وتفرض التمديد".
من جهة ثانية، اعتبر النائب الهراوي ان الزيادات التي طرأت على مشروع سلسلة الرتب والرواتب هي مسؤولية مجلس الوزراء وليس المجلس النيابي".
ولفت، في حديث اذاعي امس الى ان "تعويضات المتقاعدين لن تزيد المشروع مئتي بليون ليرة، إنما هي في حدود 40 بليوناً الى 45 فقط". وأعرب عن "شكوكه بالارقام التي يتقدم بها وزير دولة للشؤون المالية فؤاد السنيورة وحمّل الحكومة زيادة السلسلة وكلفتها لانها عندما خرجت من اللجنة كانت مرضية لجميع فئات الموظفين".
ورأى الهراوي ان مصادر تمويل السلسلة "تتمّ عن طريق تفعيل الجباية وتعديل النظام الضرائبي لجهة نسبة ضريبة الدخل والضريبة على الاستهلاك مع ضبط الانفاق في الادارة العامة".
وأشار الهراوي الى ان "اللجان النيابية المشتركة قطعت شوطاً كبيراً في موضوع السلسلة فيما بقيت أمور عالقة كالمفعول الرجعي ووضع المتقاعدين الذي تسعى الحكومة الى فصله عن السلسلة".
وانتقد رئيس المجلس السياسي في "حزب الله" النائب محمد رعد "الحال السيئة التي يعيشها البلد هذه الايام من تراكم للفضائح المالية والاختلاسات، وهدر للمال العام الذي تشهده ادارات الدولة ومرافقها". وسأل "ألا يجب ان يخجل الحكام في لبنان من تراكم هذه الفضائح؟"، مشدداً على "تقديم كل من يهدر المال العام للمحاكمة والقضاء".
اضاف رعد في احتفال أقامته المقاومة الاسلامية في بلدة مجدل زون في الجنوب، لمناسبة الذكرى السنوية لشهداء البلدة "لا يجوز ونحن على أبواب الاستحقاق الرئاسي ان نرهن البلد باشخاص، وان المشكلة هي مع المناهج التي اتّبعها المسؤولون وأوصلت البلد الى أزمة اقتصادية خانقة". وقال "من المخجل اننا في المرحلة التي يعيش فيها لبنان العزّة والكرامة من خلال تضحيات الشهداء والمجاهدين في المقاومة الاسلامية ان نستفيق على فضيحة مالية هنا واخرى هناك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.