فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كشفت وقف اتصالات استمرت ثلاث سنوات . رومانيا تعترف بإقالة جنرال بعد صفقة لتزويد العراق معدات صواريخ
نشر في الحياة يوم 04 - 12 - 1998

بغداد، لندن - أ ف ب، رويترز - كثفت اللجنة الخاصة التابعة للأمم المتحدة المكلفة التحقق من نزع اسلحة الدمار الشامل العراقية اونسكوم عملياتها في العراق، فيما باشر خبراء في الاسلحة الجرثومية محادثات مع مسؤولين عراقيين.
واعترفت وزارة الدفاع الرومانية بأن صفقت اسلحة رومانية وقعت مع العراق بين عامي 1994 و1996، وكشفت إقالة مسؤولين عسكريين رومانيين رفيعي المستوى بينهم جنرال بسبب مفاوضات لتسليح بغداد.
بيان روماني
واعلنت الاذاعة الرومانية الرسمية التي تلتقط بثها "هيئة الاذاعة البريطانية" بي بي سي ان وزارة الدفاع الرومانية اكدت الاربعاء اقالة عدد كبير من المسؤولين العسكريين بعد اتصالات عسكرية اجروها مع العراق حتى كانون الاول ديسمبر 1996. وردت الوزارة في بيان على معلومات لشبكة "سي ان ان" التلفزيونية الاميركية عن هذه الاتصالات. لكنها لم تتطرق الى زيارة لبوخارست اكدت الشبكة ان بعثة عراقية قامت بها في ايار مايو الماضي لشراء انظمة لتوجيه الصواريخ.
وجاء في بيان وزارة الدفاع الرومانية: "خلال الفترة بين 1994 و1996 عقدت جلسات من المفاوضات بين ممثلين عن وزارة الصناعة العسكرية العراقية ومسؤولين في مؤسسة رومتكنيكا الحكومية ومؤسستي جيارا وايروفينا الرومانيتين تناولت احتمال قيام تعاون في المجال التقني العسكري ... حتى انه تم تسليم شحنة اولى من الاسلحة".
واضاف البيان: "اعتبارا من كانون الاول 1996 الغيت العقود وانقطعت الاتصالات. وأعفي الجنرال فلورونتان بوبا، سكرتير الدولة رئيس قسم مشتريات الجيش، من منصبه في كانون الثاني يناير 1997 ثم في حزيران يونيو من العام نفسه أعفي مدير شركة "جيارا" كول كوستيكا لابتي من منصبه. وكان مدير ايروفينا أعفي ايضاً".
واوضح بيان الوزارة ان "محاولات استئناف العلاقات التجارية عام 1996 كانت منذ البدء تحت مراقبة اجهزة الامن الرومانية بالاشتراك مع اجهزة شركائنا، وفشلت المفاوضات".
وأعلنت وزارة الدفاع الرومانية امس ان شركة "ايروفينا" وقعت عقداً مع بغداد عام 1995 لترزويدها تجهيزات لصواريخ قصيرة المدى. وأضافت الوزارة ان "الطرف العراقي طلب منا صيف 1994 التعاون في درس وانتاج تجهيزات للصواريخ القصيرة المدى".
وقال ناطق باسم الوزارة من دون ان يوضح هل سلمت الشحنة ان "الشحنة الأولى كانت جاهزة، ثم وقع مسؤول من ايروفينا لمناسبة زيارته الثانية للعراق عام 1995 عقداً عبر شركة وساطة اردنية في شأن تسليم معدات للصواريخ". وأكدت الوزارة ما اذاعته "سي. ان. ان" من ان وفداً عراقياً زار بوخارست هذه السنة معرباً عن امله ب"معاودة العلاقات التجارية".
وأكد المكتب الصحافي التابع للجيش الروماني ان الأمر يتعلق "بمعدات لصواريخ قصيرة المدى لا تشملها لائحة الاسلحة التي حددها الحظر المفروض على العراق".
في بغداد اعلنت وكالة الانباء العراقية ان فريقاً دولياً يضم خبراء في الاسلحة البيولوجية برئاسة البريطاني ديفيد كيلي اجرى اول من امس محادثات مع المسؤولين العراقيين.
ونقلت الوكالة عن اللواء حسام محمد امين المدير العام لدائرة الرقابة الوطنية المكلفة العلاقات مع اللجنة الخاصة بنزع الاسلحة العراقية ان "الفريق البيولوجي بدأ عقد اجتماعات في دائرة الرقابة مع الجانب العراقي". وكان كيلي وصل وفريقه الى بغداد الثلثاء. واكد امين ان "تسعة فرق تابعة للجنة والوكالة الدولية للطاقة الذرية قامت بزيارات مفاجئة ومعلنة ل 13 موقعاً، 5 منها ليست مشمولة بالرقابة" الدائمة. واوضحت الوكالة ان واحداً من هذه الفرق استخدم طائرة هليكوبتر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.