"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضارب آراء مستثمري العمرة حول تأثير «الربيع العربي» في الموسم
نشر في الحياة يوم 17 - 07 - 2011

تضاربت آراء المستثمرين في مجالي الحج والعمرة حول تأثير الثورات العربية في موسم العمرة لهذا العام.
وأشار بعض المستثمرين ل«الحياة» إلى أن الثورات العربية أثرت في موسم العمرة لهذا العام، بعد أن ألغيت العديد من الحجوزات في بعض البلدان العربية، التي شهدت العديد من الاضطرابات.
فيما يرى آخرون أن موسم العمرة لم يتأثر بتلك الثورات، مشيرين إلى أنه تمت زيادة المعتمرين من بعض الدول الأخرى على حساب البلدان العربية التي شهدت ثورات أخيراً، وهو ما أدى إلى عدم وجود تأثير لهذه الثورات في موسم العمرة.
وأوضحوا أن التصنيف الجديد للفنادق في مكة أثر كثيراً فيهم، في ظل عدم وجود عدد كاف من الفنادق وإجبارهم على إسكان المعتمرين في الفنادق المصنفة فقط.
وأكد المستثمر في مجال الحج والعمرة عبدالعزيز جميل، أن الأحداث التي حدثت في الدول العربية أخيراً أثرت في موسم العمرة لهذا العام بعد إلغاء العديد من الحجوزات في هذه الدول، ولكن في بداية موسم العمرة وقبل الأحداث كان هناك إقبال كبير عن المواسم الماضية قد يصل إلى 30 في المئة.
وأوضح جميل أنه بعد حدوث الثورات العربية وصعوبة سفر المعتمرين فيها، تم تعويض شركات العمرة بدول أخرى من الشرق مثل باكستان وإيران.
وأشار إلى أن الفنادق في مكة المكرمة تشكل أزمة كبيرة بالنسبة لنا بسبب قلتها، إضافة إلى منعنا من إسكان المعتمرين في الشقق السكنية التي يسمح بها خلال موسم الحج فقط، لافتاً إلى أن التصنيف الجديد لهيئة السياحة والآثار أجبرنا على فنادق معينة لإسكان المعتمرين فيها، بينما في موسم الحج نستطيع إسكان الحجاج في الشقق السكنية بعد أخذ التصريحات من الدفاع المدني التي تضمن سلامة المبنى، مضيفاً أنه من المفترض أن يتم السماح لنا باستخدام هذه المباني في موسم العمرة مثل ما هو حاصل في موسم الحج.
وأكد أن رحلات الطيران وتأخرها أثرت كثيراً فينا، إذ إننا نستأجر الغرف الفندقية ووسائل النقل، وفي حال عدم وصول المعتمر، فإننا نضطر إلى دفع قيمتها حتى وصول المعتمر، مشيراً إلى أن المعتمرين العراقيين هم أكثر من تتأخر رحلاتهم، لأنه لا يوجد طيران مباشر إلى السعودية من بغداد، فهم مضطرون للذهاب إلى سورية ومن سورية إلى السعودية، وبعد الأحداث الحاصلة أخيراً في سورية ازداد الوضع سوءاً مع المعتمرين العراقيين، وهو ما يؤكد أن الأحداث العربية أثرت في موسم العمرة لهذا العام.
من جهته، أكد رئيس لجنة الحج والعمرة في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة سعد القرشي، أن أعداد المعتمرين في ازدياد لهذا العام والأحداث العربية لم تؤثر فينا مطلقاً.
وأشار إلى أن أزمة السكن بدأنا نتجاوزها بعد تصنيف العديد من الفنادق في المنطقة المحيطة بالحرم المكي، إذ تم إدراجها في النظام الخاص بالإسكان، وتم من خلالها استيعاب عدد كبير من المعتمرين.
وتوقع عضو لجنة الحج والعمرة ضيف الله الصالحي، أن تبلغ نسبة الزيادة في أعداد المعتمرين من خارج السعودية لموسم العمرة لهذا العام 15 في المئة تقريباً، مشيراً إلى أن أزمة السكن خلال موسم العمرة شيء طبيعي في ظل وجود أعداد كبيرة من المعتمرين، مضيفاً أن المعتمرين لا يأتون دفعة واحدة، فهناك أفواج تذهب وأخرى تأتي، وغالبيتهم لا تتجاوز مدة مكوثهم أكثر من 15 يوماً.
وأكد الخبير الاقتصادي الدكتور ياسر السليماني، أن الأحداث السياسية في الدول العربية قد تسهم بشكل كبير في انخفاض حركة العمرة في السعودية، خصوصاً في الدول التي إلى الآن لم تشهد استقراراً حكومياً مثل ليبيا وسورية، مشيراً الى انه لن يتأثر موسم العمرة اقتصادياً في ظل فتح أبواب المعتمرين من الدول الأخرى بنسب أكثر من النسب المتفق عليها، حتى تتم تغطية المعتمرين الذين ألغيت حجوزاتهم بسبب الأحداث السياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.