تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 سنوات لزراعة مليوني شجرة للحد من زحف الرمال على الأحساء
نشر في الحياة يوم 23 - 02 - 2018

كشفت المؤسسة العامة للري في محافظة الأحساء، عن أن البرنامج الزمني لمبادرة زراعة وتشجير مليوني شجرة في «المحافظة» هو أربع سنوات، بمعدل 500 ألف شجرة في العام، موضحةً أنها تضم ثلاثة برامج رئيسة، هي: إنشاء وتشجير غابة «جواثا»، واستزراع أنواع محلية تلائم طبيعة أجواء الواحة وتقاوم الملوحة والتصحر وزحف الرمال، إضافة إلى زراعة مرافق المؤسسة العامة للري والجهات الأخرى.
وقال المدير المساعد للعمليات في «مؤسسة الري» المهندس عبدالعزيز الرشود، إن مبادرة زراعة وتشجير مليوني شجرة في الأحساء تأتي ضمن مبادرة وزارة البيئة والمياه والزراعة لزراعة 10 ملايين شجرة، والتي تهدف إلى تنمية مُستدامة للغابات والمراعي وتأهيل وإعادة الغطاء النباتي، بما لا يرهق مخزون المياه الجوفية.
وبيّن الرشود خلال اللقاء التعريفي المفتوح حول مبادرة زراعة مليوني شجرة في الأحساء، والذي نظمته لجنة التنمية الزراعية في الغرفة التجارية الصناعية في الأحساء، أن المبادرة تضم 3 برامج رئيسة، هي: إنشاء وتشجير غابة «جواثا» في متنزه الأحساء الوطني، من طريق استخدام المياه غير التقليدية وتقنيات الري الحديثة، واستزراع أنواع محلية تلائم طبيعة أجواء الواحة وتقاوم الملوحة والتصحر وزحف الرمال وكذلك زراعة جوانب الطرق السريعة وذلك بالتنسيق والتعاون مع وزارة النقل، إضافة إلى زراعة مرافق المؤسسة العامة للري والجهات الأخرى.
بدوره، أوضح المدير العام ل«زراعة الأحساء» المهندس خالد الحسيني، أن الشراكة المتميزة ستجمع أطراف المبادرة، مبيناً أنها بيئية في الأصل، لذلك تقع ضمن مسؤولية وكالة الوزارة للشؤون البيئية التي تشرف على ملف التغيرات المناخية وحماية أراضي المتنزهات والغابات والمراعي في المملكة، مشيراً إلى أنه سيتم استزراع أشجار محلية مقاومة للملوحة وتتحمل الظروف البيئية المختلفة الملائمة لواحة الأحساء، إلى جانب قلة استهلاكها للمياه، مثل: الأثل والسدر والبيرسيوس والطلح الملحي وغيرها، وهو ما يسهم في مكافحة التصحر وزيادة الغطاء النباتي والمحافظة على البيئة.
من جانبه، أفاد مدير متنزه الأحساء الوطني المهندس إبراهيم اليحيى، أن المتنزه الذي تم إنشاؤه منذ 1962، أي قبل أكثر من 55 عاماً، بمسمى مشروع حجز الرمال، يقع شمال شرق واحة الأحساء، وتبلغ مساحته أكثر من 40 مليون متر مربع، منها أقل من 10 في المئة مزروعة، مبيناً أنه يهدف للحد من تدهور الغطاء النباتي والطبيعي ومقاومة التصحر وزحف الرمال، وذلك من خلال المصدات الدفاعية، من بينها المصد الدفاعي الأول (الرئيس) بطول 13 كيلومتراً وبعرض يراوح بين 250 إلى 750 متراً.
وأشار إلى أن المبادرة تدعم المتنزه في تحقيق هدفه الرئيس وهو حماية الأحساء من خطر الانطمار بالرمال الزاحفة، مبيناً أن المتنزه أسهم في إنقاذ وحماية أكثر من 20 قرية كانت مهددة بالزحف الرملي، وكذلك زيادة الرقعة الزراعية والقضاء على المستنقعات التي كانت تهدد الصحة العامة، مؤكداً تركيز المتنزه على زراعة أصناف عدة من الأشجار الحرجية التي لا تستهلك المياه، مثل أشجار الأثل والسدر والكازورينا والنيم والمورينغا وغيرها، لافتاً إلى أن معدل زحف الرمال بالمتنزه يصل إلى 10 أمتار سنوياً.
من ناحيته، بين مدير قسم الإرشاد المائي في المؤسسة العامة للري المهندس حسين السلمان، أن مبادرة زراعة وتشجير مليوني شجرة في الأحساء ستستخدم المياه غير التقليدية، إذ تضم مياه الصرف الزراعي ومياه الصرف المعالجة ثلاثياً وكذلك تقنيات الري الحديثة، مثل الري بالتنقيط، مشيراً إلى أن المبادرة ستراعي زراعة أنواع محلية تلائم طبيعة أجواء الواحة وتقاوم الزحف والتصحر بما يحافظ على البيئة واستدامة الرقعة الزراعية بالواحة، لافتاً إلى أنه تم تمديد الخطوط الرئيسة وشبه الرئيسة لنقل المياه المعالجة لري الأشجار بأراضي المبادرة.
من جانبه، أكد رئيس لجنة التنمية الزراعية في الغرفة المهندس صادق الرمضان في مداخلة له أن هذه المبادرة ستعمل على تعزيز مفهوم المدن الزراعية وتحقيق استدامة الزراعة في واحة الأحساء، مؤكداً حرص اللجنة ورجال الأعمال على الإسهام في مواجهة التحديات التي تواجهها، داعياً مختلف فئات المجتمع من متطوعين ومهتمين بالزراعة والتشجير إلى المشاركة في هذه المبادرة الوطنية، مشيراً إلى أن غابة جواثا يمكن أن تصبح وجهة سياحية جديدة في الأحساء والمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.