محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغرف السعودية» يدعم الأسر المنتجة بشراكة مع جهات حكومية وأهلية
نشر في الحياة يوم 30 - 05 - 2011

عقد مجلس الغرف السعودية لقاءً موسعاً حضره نحو 60 من ممثلي وزارت الشؤون البلدية والقروية والشؤون الاجتماعية والتربية والتعليم وصندوق تنمية الموارد البشرية والهيئة العامة للسياحة والآثار، إضافة لعدد من ممثلي الصناديق والجمعيات الاجتماعية الخيرية ومراكز المسؤولية الاجتماعية والغرف التجارية، بهدف دعم ملف الأسر المنتجة.
وأوضح الأمين العام لمجلس الغرف السعودية الدكتور فهد بن صالح السلطان، أن الهدف من اللقاء الذي عقد يوم (الأربعاء) الماضي في الرياض، هو توحيد جهود مختلف الجهات لدعم مشاريع الأسر المنتجة، واستهدف التعرف على الجهات ذات العلاقة بتلك المشاريع سواءً كانت حكومية أم أهلية أم جمعيات تعاونية أم خيرية أم مؤسسات القطاع الخاص، وإيجاد لغة تفاهم مشتركة بين هذه الجهات حول هذا الموضوع.
وقال السلطان في كلمته خلال اللقاء، إن المجلس يعمل على إيجاد مرجعية إدارية مهنية تتولى تنسيق وتوحيد جهود جميع الجهات المعنية بتنمية الأسر المنتجة، مشيراً إلى لقاءات أجراها المجلس مع مسؤولين وجهات لتعزيز دور الأسر المنتجة، داعياً إلى بناء شراكة استراتيجية بين مختلف الجهات في القطاعين العام والخاص لتبادل مختلف الخبرات والتجارب حول هذه القضية.
من جانبها، استعرضت مديرة الإدارة العامة النسائية بمجلس الغرف هيفاء الحسيني، نتائج المسح الميداني الذي أجراه مجلس الغرف والذي أبرز ستة معوقات تنطلق من ستة محاور هي التوعية، والتراخيص، والتدريب، والتمويل، والتسويق والسياسات والحوافز، وتدخل في نطاقها جملة مواضيع أهمها عدم وجود أنظمة ولوائح لترخيص عمل الأسر المنتجة، وعدم وجود جهة مرجعية، وغياب الجهات التدريبية المتخصصة، وعدم وجود آليات وجهات لتمويل ورعاية الأسر المنتجة إضافة لضعف آليات التسويق إلى جانب عدم توافر أماكن محددة لمزاولة هذا النشاط وقصور الدور الإعلامي حيال هموم وقضايا الأسر المنتجة.
وأشارت إلى أن الدراسة حددت لكل معوق من تلك المعوقات مجموعة حلول من واقع المعلومات والنتائج التي أظهرها المسح، كما حددت الجهات المعنية بتحقيق تلك الحلول مقدمة بذلك ست آليات عملية للمهام التي يتوجب على المعنيين القيام بها لتعزيز ملف الأسر المنتجة. وشهد اللقاء حوارات ونقاشات مستفيضة بين الجهات المشاركة، وجرى التأكيد على أهمية مشاريع الأسر المنتجة باعتبارها احد المصادر الرئيسية لتوليد فرص وظائف، وتم الاستشهاد بتجربة ايطاليا التي تشكل الأعمال التي تدار من المنزل نحو 82 في المئة من الأعمال، فيما يعمل بالولايات المتحدة نحو 60 في المئة من منازلهم. وأوصى اللقاء بإنشاء وحدة وسكرتارية خاصة بالأسر المنتجة في مجلس الغرف السعودية تتولى مهمة التنسيق وتوحيد جهود مختلف الجهات وتتلقى المعلومات والدراسات ذات العلاقة، وتشكيل أربع فرق عمل من الجهات المشاركة في اللقاء تتولى مسؤولية ملفات التسويق والتمويل والتراخيص والتدريب باعتبارها أكثر الملفات أهمية وتأثيرها على مشاريع الأسر المنتجة أن يتم عقد لقاءات دورية لمناقشة هذه القضايا بين الجهات ذات العلاقة.
ودعا اللقاء وزارة الشؤون البلدية والقروية إلى تحديد الأنشطة التي يجوز منحها تراخيص عمل من المنزل، وإعداد دراسات معمقة عن نشاط الأسر المنتجة في مختلف المناطق تراعي طبيعة كل منطقة وخصائصها، وإيجاد جهة مرجعية دائمة للأسر المنتجة، وتأسيس مجمعات للأسر المنتجة لتسهيل عمليات التمويل والرقابة والتدريب، وإيجاد منافذ تسويقية دائمة إضافة للمنافذ الموقتة، وتفعيل القرار السامي بأن تكون هدايا الوفود الزائرة من منتجات الأسر المنتجة، إلى جانب دعم التسويق الالكتروني وعمل بازار الكتروني والاستفادة في ذلك من تجربة البريد السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.