اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالله الثاني: الربيع العربي كشف رغبة الناس في الأمن الاقتصادي
نشر في الحياة يوم 22 - 05 - 2011

رأى العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، خلال افتتاحه فعاليات «ملتقى الأعمال الأردني الأميركي الأول» في عمان أمس، أن «الربيع العربي أحدث سلسلة متنوعة من الأفعال وردود الأفعال، لكن الرسالة الرئيسية التي وصلت من كل الأماكن التي شهدت هذه التفاعلات، هي رغبة الناس بحياة أفضل وبتحقيق الأمن الاقتصادي، وبأن يكون لهم رأي مسموع في كيفية بناء المجتمعات، وبأن تحترم كرامتهم الإنسانية».
وأضاف مخاطباً المؤتمرين الذين بلغ عددهم 150 شخصية من الشركات العالمية الكبرى وقيادات القطاعين العام والخاص في الأردن والولايات المتحدة: «صوت الشباب يشكل قضية أساسية في المنطقة، فهم يمثلون أكثر من ثلاثة أرباع السكان في الأردن، ويتوقعون بل يستحقون، فرصة لبناء مستقبل إيجابي ومزدهر»، واضعاً «مسؤولية بناء النمو الاقتصادي وتأمين فرص عمل على عاتق القطاع الخاص الذي يستطيع تحقيق الازدهار من خلال شراكات واستثمارات على مستوى العالم». ودعا رجال الأعمال الأميركيين الى «نقل فوائد الاستثمار إلى منطقة الشرق الأوسط»، مؤكداً أن «لا مكان مثل الأردن تتوافر فيه فرص عظيمة ومستدامة وناضجة».
وقال: «لا يجب أن تثنينا الاضطرابات التي حدثت في الشرق الأوسط هذا العام عن النظر إلى ما توفره المنطقة من فرص، فهي تضم 350 مليون مستهلك، وموارد إستراتيجية رئيسة، وفرصة للتواصل مع 3 قارات، ونمواً اقتصادياً قياسياً، وقدرات هائلة أخرى»، مؤكداً أن «الشركات العالمية التي ستبادر للعمل المبكر معنا، ستبعث برسالة تؤكد حسن النوايا، وهي الرسالة التي سيتم التقاطها على امتداد المنطقة».
واستعرض العاهل الأردني أمام المستمثرين الأميركيين في المؤتمر الذي يستمر يومين، ما يتمتع به بلده من «موارد بشرية مدربة ومؤهلة وقوانين مشجعة للاستثمار، إضافة إلى فرص استثمارية في قطاعات الطاقة والسياحة والبنية التحتية وتكنولوجيا المعلومات»، مجدداً «عزم الأردن على مواصلة الاصلاح الاقتصادي والسياسي الذي بدأه لسبب بسيط هو قناعتنا بأن مستقبل شعبنا يعتمد عليها».
وتطرق عبدالله الثاني إلى ترحيب مجلس التعاون الخليجي بانضمام الاردن إليه، معتبراً أن ذلك «يؤكد موقع الأردن الإقليمي المميز، وأجواء الأمن التي يتمتع بها، وقدرته على النمو والتطور، ونحن متفائلون بالمستقبل».
وتحدث في الإفتتاح أيضاً وكيل وزارة الخارجية الاميركية لشؤون الاقتصاد والاعمال والزراعة روبرت هورماتس، متعهداً وقوف بلاده إلى جانب الاردن في السنوات المقبلة ك «صديق وحليف وشريك».ووصف التعاون الاقتصادي بين البلدين ب «العميق والدائم»، مشيراً إلى أن «الصادرات الاردنية الى الاسواق الأميركية زادت بنسبة 33 في المئة خلال الشهور العشرة الاولى من العام الماضي». وقال: «أما في سوق عمان المالية فبلغت قيمة الاستثمارات الأميركية 1.6 بليون دولار، ما يجعل الولايات المتحدة ثالث اكبر مستثمر في الأردن بعد السعودية والكويت». وأضاف: «على رغم ذلك، لا يزال هناك الكثير لفعله ولهذا سيتم في سياق المنتدى توقيع تسع صفقات بين شركات اردنية واميركية في مختلف القطاعات».
وأكد المسؤول الأميركي فهم بلاده «التحديات الاقتصادية والاستراتيجية التي يواجهها الاردن الذي تعتبره مكاناً مفتوحاً للعمل والاستثمار لان التركيز يجب ان يكون على التجارة والاستثمار وليس على تقديم المساعدات».
وسيشهد الملتقى توقيع اتقافات استثمار عدة بين الطرفين، تضاف إلى سلسلة الاتفاقات التجارية التي تربط البلدين وأبرزها اتفاق التجارة الحرة والمناطق الصناعية المؤهلة، التي رفعت حجم التبادل التجاري بينهما في شكل كبير في السنوات الماضية وصل الى 70 في المئة. كما بلغ حجم الصادرات الاردنية الى اميركا العام الماضي 2.2 بليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.