أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار إسرائيلي في ذكرى النكبة واشتباكات مع الشرطة في أحياء القدس
نشر في الحياة يوم 14 - 05 - 2011

القدس المحتلة - أ ف ب - وضعت قوات الأمن الاسرائيلية أمس في حال استنفار تحسباً لأعمال عنف في وقت يستعد الفلسطينيون لإحياء ذكرى النكبة حتى يوم الاحد عبر تنظيم مسيرات وتظاهرات في الاراضي الفلسطينية المحتلة وقطاع غزة وفي الخارج. في هذا الاطار، وقعت مواجهات واشتباكات بالحجارة بين شبان فلسطينيين ورجال شرطة اسرائيليين أمس في أحياء مختلفة من مدينة القدس حيث اعتقلت الشرطة 12 مقدسياً واقتادتهم الى مركز تحقيق المسكوبية في القدس.
وبحسب شهود ورواية الشرطة الاسرائيلية، اندلعت المواجهات خصوصاً في أحياء سلوان والعيسوية والطور وباب حطة في القدس، وقام شبان فلسطينيون برشق عناصر الشرطة و«حرس الحدود» بالحجارة، خصوصاً في حيي باب حطة وسلوان، فرد هؤلاء باستخدام الغاز المسيّل للدموع.
وقال رئيس مركز معلومات سلوان جواد صيام: «ان حراس المستوطنين يطلقون الرصاص الحي على الشبان فيما تطلق الشرطة الأعيرة المطاطية والغاز المسيّل للدموع، وهناك عدد كبير من المصابين باختناقات». وأضاف: «ان زجاجتين حارقتين أُلقيتا على البؤر الاستيطانية».
وأفاد شهود ان مواجهات جرت في بلدة العيسوية شرق مدينة القدس وفي حي الطور حيث أغلق الشبان الفلسطينيون الطريق بالحجارة وسيارة قديمة أحرقوها منتصف الشارع، ثم تم اطفاؤها وفتحت الطريق.
وقالت الناطقة باسم الشرطة الاسرائيلية: «تم اعتقال 12 شخصاً اقتيدوا الى التحقيق في قسم الاقليات في مركز التحقيقات المسكوبية»، مضيفة انه «تم اعتقال 16 شاباً في اليومين الماضيين يشتبه في انهم ينوون الاخلال بالنظام العام».
ووضعت قوات الامن الاسرائيلية امس في حال استنفار تحسباً لاعمال عنف لمناسبة احياء الفلسطينيين ذكرى النكبة، وتحلق مروحية الشرطة في سماء القدس وتسمع بين الوقت والآخر صفارات سيارات الشرطة. واعلن الناطق باسم الشرطة ميكي روزنفلد ان «الشرطة وضعت في حال استنفار ونشرت آلاف التعزيزات في القدس الشرقية وشمال اسرائيل». غير انه اوضح انها ليست «حال استنفار قصوى»، ولم يشر الى أي حادث صباح أمس.
وفرضت الشرطة قيوداً على الوافدين الى باحة المسجد الاقصى في مدينة القدس القديمة التي تحتلها اسرائيل منذ عام 1967 لاقامة صلاة الجمعة، لمناسبة الذكرى ال 63 لقيام دولة اسرائيل. وقال الناطق: «سيسمح فقط للرجال الذين تزيد اعمارهم على 45 سنة والحاملين بطاقات هوية اسرائيلية بالدخول الى باحة» المسجد الاقصى، باستثناء الفلسطينيين الرجال غير المقيمين في القدس الشرقية. وافادت الاذاعة العامة ان سبعة افواج امنية استقدمت لتعزيز الوحدات التي تنتشر عادة في الضفة الغربية المحتلة، وتلقت تعليمات بضبط النفس تفادياً لاراقة الدماء.
إحياء النكبة
ويعتزم الفلسطينيون تنظيم مسيرات وتظاهرات في الاراضي الفلسطينية المحتلة والقدس الشرقية اعتباراً من الجمعة وحتى الاحد، تشمل أداء صلوات وتنظيم مسيرات وتجمعات في الاراضي المحتلة والقدس الشرقية، وكذلك في الدول المجاورة خصوصا لبنان ومصر.
وأفاد مراسل لوكالة «فرانس برس» امس ان السلطات المصرية منعت الوصول الى سيناء الحدودية مع قطاع غزة، وعززت اجراءات الامن في شبه الجزيرة لإلغاء مسيرة يفترض ان تنطلق اليوم وغداً من ميدان التحرير في القاهرة للوصول الى غزة بهدف التنديد بالاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية والدفاع عن حق عودة اللاجئين الفلسطينيين والمطالبة بالافراج عن معتقلين.
وبحسب المراسل، وضع جسر السلام، أحد أبرز المعابر الى سيناء، تحت حماية مشددة للجيش الذي نشر المدرعات، كما أُقيم عدد من الحواجز في شبه جزيرة سيناء للتدقيق في هويات الأشخاص الراغبين في الدخول الى المنطقة، ولم يسمح بالمرور إلا للمصريين المقيمين في شبه الجزيرة فقط. واضطر الآخرون للعودة أدراجهم. وكانت وزارة الداخلية المصرية طلبت الخميس من منظمي هذه المسيرة بين القاهرة وقطاع غزة، إلغاءها، مشيرة الى الأوضاع الحساسة السائدة حالياً.
وإحياء لذكرى النكبة، تظاهر عشرات المصريين أمس أمام سفارة اسرائيل في القاهرة، مطالبين بطرد السفير وقطع العلاقات الديبلوماسية مع الدولة العبرية. وذكرت وكالة انباء الشرق الاوسط المصرية انه تم تعزيز الاجراءات الامنية امام مبنى السفارة.
وكانت القوات اليهودية قبل 63 سنة دفعت بأكثر من 760 ألف فلسطيني الى الهجرة او طردتهم من ديارهم. وتقدر الامم المتحدة اليوم عدد هؤلاء اللاجئين وأبنائهم بنحو 4,7 مليون. وينص قرار الامم المتحدة الرقم 194 الصادر في 11 كانون الاول (ديسمبر) عام 1948 على عودة اللاجئين الفلسطينيين الى مدنهم وقراهم التي هجروا منها نتيجة لحرب عام 1948. ورفضت الحكومات الاسرائيلية المتعاقبة تطبيق حق العودة باسم الحفاظ على «الطابع اليهودي والديموقراطي» لاسرائيل. لكن المفاوضين الفلسطينيين اشترطوا الاقرار بهذا الحق مع الإعراب عن امكان تعديل تطبيقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.