إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



35 بليون ريال واردات القطاع الخاص السعودي في الربع الثالث من 2017
نشر في الحياة يوم 03 - 01 - 2018

هبطت قيمة واردات القطاع الخاص السعودي الممولة عن طريق المصارف السعودية خلال الربع الثالث من العام 2017 إلى 35 بليون ريال في مقابل 41 بليون ريال للربع الثالث 2016 بتراجع قدره 6 بلايين ريال نسبته 14.6 في المئة، وفي مقابل 36 مليون ريال للربع الثاني 2017 بتراجع نسبته 2.4 في المئة.
وبالنظر إلى قيمة واردات القطاع الخاص السعودي الممولة عن طريق المصارف السعودية خلال تشرين الثاني (نوفمبر) 2017 نجد أنها تراجعت إلى 11 بليون ريال في مقابل 13 بليون ريال لشهر نوفمبر 2016، بتراجع قدره بليونا ريال نسبته 16 في المئة، فيما تراجعت تلك الواردات بنسبة 20 في المئة عن واردات القطاع الخاص خلال شهر تشرين الاول (أكتوبر) الماضي البالغة 13.4 بليون ريال.
وبحسب النشرة الشهرية لمؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) توزعت ورادات القطاع الخاص الممولة عن طريق المصارف التجارية السعودية إلى واردات المواد الغذائية التي بلغت قيمتها خلال الربع الثالث من 2017 ما قيمته 4.5 بليون ريال تعادل 13 في المئة من قيمة الواردات، في مقابل 6.9 بليون ريال للربع الثالث من 2016 بنسبة تراجع 35 في المئة، وفي مقابل 4.9 بليون ريال للربع الثاني 2017 بنسبة تراجع 8 في المئة.
وتألفت واردات المواد الغذائية خلال الربع الثالث من ورادات «الحبوب» التي استحوذت على 33 في المئة من قيمة الواردات الغذائية بما يعادل 1.5 بليون ريال في مقابل 2.86 بليون ريال للفترة نفسها من 2016 بنسبة تراجع 48 في المئة، وفي مقابل 1.24 بليون ريال للربع الثاني 2017 بنسبة ارتفاع 21 في المئة.
واستحوذ بند «مواد غذائية أخرى» على 43 في المئة من الواردات ما قيمته 1.95 بليون ريال في مقابل 2.35 بليون ريال بنسبة تراجع 17 في المئة، وفي مقابل 2.3 بليون ريال للربع الثاني 2017 بتراجع نسبته 17 في المئة.
وبلغت مساهمة بند «المواشي واللحوم» في واردات الربع الثالث من العام الحالي 18 في المئة لتبلغ قيمة الواردات من الموشي واللحوم 809 ملايين ريال في مقابل 1.1 بليون ريال للربع الثالث 2016، بتراجع نسبته 27 في المئة، وفي مقابل 1.04 بليون ريال للربع الثاني 2017 بنسبة تراجع 22.4في المئة، أما بند «السكر والشاي والبن» فاستحوذ على 4 في المئة من الواردات بما يعادل 180 مليون ريال في مقابل 449 مليون ريال بتراجع قدره 269 مليون ريال نسبته 60 في المئة، وفي مقابل 170 مليون ريال للربع الثاني بزيادة 10 ملايين ريال بنسبة 5.6 في المئة، فيما استحوذ بند «الفواكه والخضراوات» على 2 في المئة من مشتريات المواد الغذائية، ما يعادل 80 مليون ريال في مقابل 133 مليون ريال بتراجع قدره 52 مليون ريال نسبتها 39 في المئة، وفي مقابل 108 ملايين ريال للربع الثاني 2017 بنسبة تراجع 26 في المئة.
واستحوذت واردات السيارات خلال الربع الثالث من العام الماضي على 20 في المئة واردات القطاع الخاص السعودي الممولة عن طريق المصارف بما يعادل 7.1 بليون ريال في مقابل 6.96 بليون ريال للفترة نفسها من 2016 بنسبة زيادة 1.8 في المئة وفي مقابل 6.7 بليون ريال للربع الثاني 2017 بنسبة ارتفاع 5.1 في المئة.
أما بند «مواد البناء» فاستحوذ على 9 في المئة من قيمة الواردات ما قيمته 3.1 بليون ريال في مقابل 4.1 بليون ريال للربع الثالث من العام الماضي، بنسبة تراجع 25 في المئة، وفي مقابل 3.74 بليون ريال للربع الثاني من العام 2017 بنسبة تراجع 18 في المئة.
وبلغت مساهمة بند «الآلات» في ورادات الربع الثالث 5 في المئة تعادل 1.66 بليون ريال، في مقابل 1.95 بليون ريال بتراجع نسبته 15 في المئة، وفي مقابل 2.02 بليون ريال للربع الثاني بنسبة تراجع 18 في المئة، أما بند «اجهزة» فاستحوذ على 4 في المئة من قيمة الواردات، بما يعادل 1.4 بليون ريال في مقابل 1.3 بليون ريال للربع الثاني الثالث بارتفاع نسبته 7 في المئة، وفي مقابل 1.03 مليون ريال للربع السابق، بنسبة ارتفاع 36 في المئة.
أما بند «السلع الأخرى» فاستحوذ على 48 في المئة من قيمة الواردات بما يعادل 16.6 بليون ريال في مقابل 19 بليون ريال للفترة نفسها من 2016 بتراجع نسبته 14 في المئة، وفي مقابل 16.7 بليون ريال للربع الثاني 2017 بنسبة تراجع 1 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.