فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبة دولية وفرنسية من غباغبو بتوقيع وثيقة التخلي عن الحكم لوترة

أعلن وزير الخارجية الفرنسي ألان جوبيه أمس، ان بلاده والامم المتحدة طالبتا رئيس ساحل العاج المنتهية ولايته لوران غباغبو بتوقيع وثيقة للتخلي عن الحكم والاعتراف بالحسن وترة رئيساً للبلاد.
وترجم ذلك حسم تدخل قوات الامم المتحدة وفرنسا معركة ابيدجان لحساب قوات وترة بعد اكثر من اربعة شهور على اندلاع ازمة الانتخابات الرئاسية المتنازع عليها، من خلال قصف مروحيات تابعة لهما ليل الاثنين – الثلثاء مواقع لقوات غباغبو والقصر الرئاسي ومقر اقامته، ما دمرّ الاسلحة الثقيلة لقواته.
وفوراً، طلب رئيس اركان الجيش الموالي لغباغبو الجنرال فيليب مانغو وقفاً للنار من قوة الامم المتحدة «لحماية السكان والعسكريين بدءاً بالحرس الجمهوري، ورئيس الجمهورية شخصياً وعائلته، واعضاء حكومة رئيس الوزراء جيلبير اكي نغبو، ومنع عمليات النهب والملاحقات»، قبل ان يعلن رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا فيون ان جنرالين قريبين من غباغبو يتفاوضان على شروط استسلامه، تمهيداً لتسليم السلطة الى وترة تنفيذاً لتوصيات الاتحاد الإفريقي.
وكشف الناطق باسم حكومة وترة أهوا دون ميلو ان غباغبو الذي يتحصن مع حفنة من الموالين له في ملجأ بمقر اقامته في ابيدجان، يتفاوض ايضاً على الشروط القانونية والأمنية الخاصة بمعسكره وأقاربه، كما افاد الناطق باسم بعثة الامم المتحدة في ساحل العاج حمدون توري.
ولجأ السيد دجيجي، وزير خارجية حكومة غباغبو، الى مقر السفير الفرنسي جان مارك سيمون في ابيدجان، من دون ان يوضح سبب وجوده هناك، علماً ان تدخل فرنسا في مستعمرتها السابقة اغضب دائماً معسكر غباغبو الذي اتهم باريس بدعم شمال البلاد خلال الحرب الأهلية التي اندلعت بين عامي 2002 و2003. وجاء ذلك في ظل مواجهة الديبلوماسية الفرنسية توتراً نتج من أخذ الرئيس نيكولا ساركوزي زمام المبادرة لشن حملة عسكرية غربية على ليبيا.
وفي باريس، أوضح وزير الخارجية الفرنسي ألان جوبيه ان قوة «ليكورن» الفرنسية شاركت في أعمال عسكرية ضد قوات غباغبو، تنفيذاً لطلب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، وقرار مجلس الأمن الرقم 1975 الذي طلب الاستيلاء على الأسلحة الثقيلة التي يستخدمها أتباع غباغبو ضد المدنيين. وأكد جوبيه امام البرلمان ان هدف فرنسا واضح، ويتمثل في فرض احترام القانون الدولي، وقال: «يجب ان نعمل للمستقبل الآن ونساعد ساحل العاج الجديدة في اعادة بناء السلام والازدهار». وشدد وزير الدفاع الفرنسي جيرار لونغي على ان بلاده اضطلعت بدور مفيد لمنع وقوع مأساة في ساحل العاج.
وفي واشنطن، أعلن الرئيس الأميركي باراك اوباما انه يدعم «بقوة ما تنفذه الامم المتحدة وفرنسا ضد نظام غباغبو» الذي دعاه الى الاستقالة فوراً، كما يدعم «عملهما على احترام تفويضهما لحماية المدنيين».
الى ذلك، أعلنت فاليري اموس نائبة الامين العام للامم المتحدة للشؤون الإنسانية ان مفتشي المنظمة الدولية الذين يحققون في مزاعم قتل مئات من الاشخاص في مدينة ديوكوي (غرب) الأسبوع الماضي عثروا على مقبرة جماعية تضم حوالى 200 جثة.
وتقول بعثة حفظ الأمم المتحدة في ساحل العاج ان القوات الموالية لوترة قتلت 220 شخصاً وقوات غباغبو 110 اشخاص في ديوكوي. لكن وترة نفى مشاركة قواته في هذه المجزرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.