اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج الانتخابات تؤكد صعوبة التحالفات لتشكيل الحكومة
نشر في الحياة يوم 20 - 05 - 2014

أعلنت مساء أمس نتائج الانتخابات العامة في العراق، مؤكدة تقدم «ائتلاف دولة القانون» بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي على منافسيه، فيما بدا المشهد السياسي بعد إعلانها أكثر غموضاً من أي وقت سابق، لذا يتوقع أن تكون مفاوضات تشكيل الحكومة صعبة وقد تستمر شهوراً.
وتفيد الأرقام التي أعلنتها مفوضية الانتخابات أمس حصول ائتلاف المالكي على 92 مقعداً برلمانياً من أصل 328 مقعداً، فيما حصلت كتلة «الأحرار» التابعة للتيار الصدري على 29 مقعداً، وكتلة «المواطن» بزعامة عمار الحكيم على 31 مقعداً، وحصلت كتلة «متحدون» بزعامة اسامة النجيفي على 23 مقعداً، في مقابل حصول القائمة «الوطنية» بزعامة أياد علاوي على 21 مقعداً وكتلة «العربية» بزعامة صالح المطلك على 9 مقاعد.
على الصعيد الكردي، حصل «الحزب الديموقراطي» بزعامة مسعود بارزاني على 19 مقعداً، ثم «الاتحاد الوطني الكردستاني» على 21 مقعداً، فحركة «التغيير» على 9 مقاعد.
وتشير هذه النتائج إلى أن ائتلاف المالكي، حتى لو أمن 110 مقاعد بانضمام كتل صديقة إليه، سيجد صعوبة في أن يكون التحالف الأكبر الذي يخوله تشكيل الحكومة، وفق فتوى المحكمة الاتحادية لعام 2010، ما يعني أنه سيضطر للّجوء إلى «التحالف الوطني- الشيعي» لضمان أن يكون منصب رئيس الحكومة لهذه الكتلة.
وتنص فتوى المحكمة الاتحادية على أن الكتلة التي تشكل الحكومة هي التي تلتئم بعد إعلان نتائج الانتخابات، وليست الكتلة الفائزة.
وتبدو سيناريوات تشكيل قوى وكتل من مكونات مختلفة، مثل التيار الصدري و «المواطن» والقوى الكردية والسنية من جهة، أو «دولة القانون» وأطراف سنية من جهة أخرى، تحالفات عابرة للطوائف لإعلان «الكتلة الأكبر» مستبعدة جداً، لأنها ستعني بالضرورة إلغاء «التحالف الوطني» الشيعي، وهو أمر يلاقي معارضة شديدة من مرجعية النجف، ومن طهران، وداخل القوى السياسية الشيعية نفسها، على حد سواء.
وتعزز نتائج الانتخابات توقعات بطول مرحلة المفاوضات. وستسعى كتل «التحالف الوطني» التي جمعت أكثر من 166 مقعداً إلى الاتفاق أولاً على البرنامج الداخلي للتحالف، وأسلوب اتخاذ القرار فيه، قبل أن تصل إلى مناقشة مسألة الولاية الثالثة للمالكي، وهو الموضوع الذي سيثير خلافات شديدة، ومن ثم الانتقال بعد الاتفاق على مرشح محدد، إلى عرضه على القوى السنية والكردية لضمان موافقتها، وهو السيناريو الذي تم عام 2010.
فرص المالكي في إقناع نظرائه الشيعة بقبول الولاية الثالثة، تبدو في ظل المشهد الحالي أكثر صعوبة من إقناع القوى السنية والكردية، ما يفتح الباب على احتمالات مفتوحة للطريقة التي ستدار من خلالها المفاوضات، وكيفية ترشيح بدلاء للمالكي نفسه، وما إذا كان هؤلاء من داخل ائتلافه أو من خارجه، وأيضاً توقيت طرح البدلاء، سواء في مرحلة التفاوض الأولية أو في المراحل النهائية.
وعلى رغم أن النتائج لا تُظهر وزن كل حزب وتيار داخل «ائتلاف دولة القانون» بدقة، فإن هذه الأحزاب تسعى بشكل أو بآخر إلى أن تلتقط المنصب في حال خروجه من يد المالكي، ما يشعل صراعاً مؤجلاً بين أقطاب الكتلة نفسها، وربما داخل «حزب الدعوة» الذي يشكل مركزها.
إلى ذلك، فإن حصول حزب طالباني على 21 مقعداً يؤهله لإعادة المطالبة بمنصب رئيس الجمهورية، لكنه لن يخرج من نطاق «التحالف الكردستاني» الذي يعمل بارزاني على تدعيمه وتوحيده ليكون موقفه موحداً خلال مفاوضات تشكيل الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.