الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بورصات الشرق الأوسط تتراجع والكويتية ترتفع
نشر في الحياة يوم 27 - 08 - 2017

أحجم كثير من المستثمرين على الأجل الطويل عن المشاركة في أسواق الأسهم في الشرق الأوسط اليوم (الأحد)، مع شح الأنباء المحفزة وقرب إجازة عيد الأضحى في نهاية الأسبوع، وهو ما جعل البورصات عرضة لجني الأرباح، لكن مؤشر سوق الكويت ارتفع مخالفاً الإتجاه النزولي في المنطقة.
وقال وسيط من جدة: «يقوم المضاربون بجني الأرباح، بينما يحجم المستثمرون على الأجل الطويل عن المشاركة في السوق».
وانخفض المؤشر الرئيس للسوق السعودية 0.3 في المئة، مع هبوط بعض أسهم المصارف التي سجلت أفضل أداء الأسبوع الماضي. وتراجع سهم البنك الأهلي التجاري 1.5 في المئة بعدما صعد 5.4 في المئة الأسبوع الماضي.
وهبط سهم «الأسمدة العربية السعودية» (سافكو) 0.8 في المئة، بعدما اقترح مجلس إدارة الشركة توزيعات أرباح نقدية للنصف الأول من العام بواقع 0.75 ريال للسهم، انخفاضاً من 1.5 ريال للسهم في النصف الأول من 2016.
لكن سهم مجموعة الطيار للسفر ارتفع 1.9 في المئة في تداول نشط نسبياً، بعدما قالت الشركة في إشعار للبورصة إن تعاملها مع وزارة التعليم «ما زال سارياً بالتعاون مع الخطوط الجوية العربية السعودية».
وكانت مجموعة الطيار قالت في وقت سابق إنها تستمد حوالى 30 في المئة من إجمالي إيراداتها من عقود مع وزارة التعليم، وهو ما أثار قلق بعض المستثمرين من أن الشركة ربما تفقد عقداً طويل الأجل مع الحكومة.
وفي الإمارات العربية المتحدة، تراجع مؤشر سوق دبي 0.6 في المئة، مع ضعف أداء بعض الأسهم التي يفضلها المضاربون، ومن بينها سهم مجموعة «جي أف أتش» المالية الذي هبط 3.3 في المئة.
وانخفض المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.3 في المئة، وشكلت الأسهم المرتبطة في القطاع العقاري أكبر ضغط على المؤشر. وهبط سهم «الدار» العقارية ذو الثقل في السوق 1.3 في المئة.
وانخفض مؤشر بورصة قطر 0.2 في المئة مسجلاً خسائر لثلاث جلسات متتالية. وتراجع سهم «الملاحة القطرية» (ملاحة) 1.4 في المئة، لكن سهم بنك قطر الوطني، ارتفع 1.3 في المئة معوضاً بعض الخسائر التي مني بها الأسبوع الماضي.
وهبط المؤشر الرئيس للبورصة المصرية 0.1 في المئة في أقل حجم تداول منذ أيلول (سبتمبر) 2016. وتراجع سهم البنك التجاري الدولي 0.7 في المئة.
وزاد مؤشر سوق الكويت 0.4 في المئة في تعاملات جيدة مدعوماً بمكاسب الأسهم القيادية. وقفز سهم «بوبيان للبتروكيماويات» 3.8 في المئة، بينما صعد سهم «بيت التمويل الكويتي» واحداً في المئة.
وستعلن «أف تي أس إي» لمؤشرات الأسواق في نهاية أيلول (سبتمبر) المقبل قرارها في شأن إدراج الكويت والسعودية في مؤشرها للأسواق الناشئة الثانوية. ويعتقد محللون لدى أرقام «كابيتال» أن احتمالات إدراج الدولتين تبدو مرتفعة.
وسجل مؤشر سوق الكويت أفضل أداء بين أسواق الأسهم الخليجية هذا العام، وهو مرتفع بنحو 20 في المئة منذ الأول من كانون الثاني (يناير) الماضي.
وفيما يلي إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم في الشرق الأوسط:
السعودية: هبط المؤشر 0.3 في المئة إلى 7225 نقطة.
دبي: انخفض المؤشر 0.6 في المئة إلى 3603 نقاط.
أبوظبي: تراجع المؤشر 0.3 في المئة إلى 4480 نقطة.
قطر: نزل المؤشر 0.2 في المئة إلى 8934 نقطة.
مصر: هبط المؤشر 0.1 في المئة إلى 12913 نقطة.
الكويت: ارتفع المؤشر 0.4 في المئة إلى 6914 نقطة.
البحرين: استقر المؤشر عند 1302 نقطة.
سلطنة عمان: صعد المؤشر 0.3 في المئة إلى 4963 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.