تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوباتيلو ل«الحياة»: قلة المعلومات أهم معوقات الاستثمارات السعودية - الكندية
نشر في الحياة يوم 20 - 02 - 2011

اعتبرت وزيرة التجارة والتنمية الاقتصادية في مقاطعة أونتاريو الكندية ساندرا بوباتيلو أن قلة المعلومات المتاحة تمثل أهم معوقات الاستثمار بين كندا والسعودية، خصوصاً في مقاطعة أونتاريو.
وقالت بوباتيلو في حوار إلى «الحياة» على هامش زيارتها إلى السعودية أخيراً، إنه توجد عديد من الفرص الاستثمارية لرجال الأعمال السعوديين للعمل في كندا، إذ توجد فرص في قطاع الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والتقنية، إضافة إلى عدد من القطاعات الأخرى.
وأشارت إلى أن المحادثات التي أجرتها مع المسؤولين السعوديين ركزت على الرعاية الصحية والأعمال في المجال الطبي، موضحة تفهم الجانب الكندي لتوجهات السعودية في مجال تطوير الرعاية الصحية وبناء عديد من المستشفيات.
وهنا نص الحوار:
بداية ما سبب زيارتك للسعودية؟
- هذه ليست زيارتي الأولى للمملكة العربية السعودية، إذ سبقتها زيارة في 2008، وخلال هذه الزيارة نركز على الرعاية الصحية والأعمال في المجال الطبي، والتقيت مسؤولين في وزارة الصحة لوضع خطط الرعاية الصحية في السعودية، وقد درس عديد من الأطباء السعوديين وتدربوا في كندا، ونصف هؤلاء درسوا في مقاطعة أونتاريو، وطبقوا ما قاموا به بشكل جيد في المستشفيات السعودية، ولدينا أصدقاء في جميع أرجاء السعودية قضوا وقتاً في كندا، وأعتقد أن علاقتنا معهم قوية، خصوصاً أننا نفهم توجهات السعودية في مجال تطوير الرعاية الصحية وبناء عديد من المستشفيات، كما نعلم مستوى الاختصاص والمهنية الذي يتطلعون إليه، ما يعطينا فرصاً كثيرة، خصوصاً مع تحديدهم مجالات الاختصاص التي يبحثون عنها ومنها أمراض القلب، الأورام، الكلى، أمراض الأطفال والنساء وغيرها، وهي جميعها مجالات توصلت فيه أونتاريو إلى مستويات عالمية، ويوجد معنا ممثلون لتلك المستشفيات، وهي جميعها مستشفيات معروفة عالمياً.
ماذا يمكن أن توفره كندا للسعودية في المجال الطبي؟
- الرعاية الطبية في كندا تقوم تحت مظلة قوانين وطنية خاضعة للدولة، بينما تنفيذ وتطبيق كل قطاع ومجال يخضع للمقاطعات الكندية المختلفة، لذا فالمعايير والإجراءات وجميع التفاصيل المتعلقة هي مسؤولية حكومة أونتاريو، فالمستشفيات في أونتاريو مرجعيتها حكومة أونتاريو، لذا يتم تمويلها والاهتمام بها من حكومتنا، ونحاول التوصل إلى اتفاق ما بين السعوديين وكندا، فالمقاطعات هي المسؤولة عن تقديم خدمات الرعاية الصحية، لذا فنحن نقدم هذه المهمة للتوصل إلى تفاصيل حول كيفية تقديم الخدمات والحلول، وما يحتاج إليه الإسعاف البري أو الجوي والذي يمكننا من إيصال المريض إلى المركز الطبي المناسب في الوقت المناسب، وهو نظام ممتاز جداً، كما أننا نؤمن بأن أحد الحلول التي تبحث عنها السعودية هو كيفية إيصال المريض من مختلف أرجاء السعودية إلى المركز الطبي المناسب في الوقت المناسب، وهو يتماشى مع معايير الجودة العالية التي تبحث عنها السعودية الآن، وهذا أحد الأمثلة حول ما يمكننا توفيره، كما أن الوفد يتضمن شركات تعمل على بناء المستشفيات وشركات للتصميم ومهندسين معماريين ومختصين في البناء في جميع المناطق، لذا نحن نؤمن أن هناك عديداً من الفرص المتاحة.
ما التسهيلات التي تقدمها كندا لجذب المستثمرين السعوديين؟
- لدينا عديد من الفرص المتاحة في كندا، خصوصاً في أونتاريو التي بإمكانها جذب المستثمرين السعوديين إلى كندا، إذ توجد فرص استثمارية في قطاع الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والتقنية، إضافة إلى عدد من القطاعات الأخرى التي تهم السعوديين، وهناك عديد من السعوديين حالياً يبحثون عن فرص استثمار في أونتاريو.
ما تقويمكم لحجم الاستثمارات بين البلدين؟
- نعتقد أن بإمكاننا أن تكون الاستثمارات أكبر، فهناك عديد من الفرص، ولدينا علاقات تجارية قوية ومهمة، فمثلاً في قطاع الغذاء ومجال سلامة الغذاء، وكل دولة تريد التعامل مع شركاء تثق بهم، وكندا هي أحد هؤلاء الشركاء، فمستوى الثقة بيننا وبين السعودية عالٍ جداً، فنحن مسؤولون عن تدريب ما يزيد على 3000 طبيب يعملون في السعودية الآن، وليس هناك شيء أهم من صحة الناس، فإذا كنا موضع ثقة في صحة الناس فنحن كذلك في المجالات الأخرى.
ونحن نعرف أن السعودية مختلفة ديموغرافياً، ففيها نسبة سكان متنامية، ومعظم السكان من صغار السن، بينما في كندا لدينا مستوى سكان كبير في السن، ونحن نعتمد على المهاجرين لزيادة السكان، لذا فنحن مختلفون عن السعودية في هذا المجال، ما يعني أن الاقتصاد في السعودية ينمو بشكل أسرع وهناك عديد من المنتجات والخدمات التي نستطيع توفيرها.
في رأيك، ما معوقات الاستثمار بين البلدين؟
- أعتقد أن تلك المعوقات تتمثل في قلة المعلومات المتاحة، والتحدي بالنسبة لنا هو اطلاعهم على الفرق بين كندا والتشريعات المختلفة، ففي كندا وفي أونتاريو خصوصاً توجد بيئة صديقة وتوفر أحد أفضل معدلات الضريبة مقارنة ببلدان أخرى، ونحن منفتحون على الاستثمار الأجنبي ونبحث عنه، ولدينا سياسة الباب المفتوح، وفي وزارة التجارة والتنمية الاقتصادية في أونتاريو مهمتنا هي البحث في جميع أرجاء العالم عن الناس المهتمين بالاستثمار وفي تعزيز اهتمامنا بالسعودية.
ماذا ناقشتم مع وزير الصحة السعودي؟
- بحثنا في فرص الشراكة التي يمكن أن نطورها بين حكومة أونتاريو والسعودية في مجال القطاع الصحي، لأننا ننظر إلى السعودية باهتمام كبير، فالسعودية تركز على الاختصاص وإدارة الأمراض مثل مرض السكري، وقد طورت حكومة أونتاريو برنامجاً عالي المستوى للوقاية منه، كما توجد في أونتاريو مستشفيات متقدمة عالمياً في علاج أمراض الأطفال والأورام وفي اختصاصات أخرى دقيقة، وكذلك توجد لدينا مراكز الرعاية والتأهيل وغيرها من المراكز المتخصصة والشاملة.
كما يوجد لدينا عديد من الفرص، والسعودية سباقة للأفضل وتبحث عنه حول العالم وتجلبه لها، ونحن لدينا أفضل المراكز، لذا سيكون تعاوناً ممتازاً وشراكة عظيمة، ونحن مستعدون للقيام بالعمل على جلب الاختصاص الذي تبحث عنه السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.