لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصعق الكهربائي ... «بعبع» جديد يهدد أهالي جدة
نشر في الحياة يوم 02 - 02 - 2011

لم تكن مواجهة هدر السيول وغزارة الأمطار الخطر الوحيد أمام غالبية سكان جدة يوم الأربعاء الماضي، ففضلاً عن حصارهم في مقار عملهم ورجوعهم إلى بيوتهم في أوقات متأخرة، واضطرارهم إلى اجتياز مسافات طويلة سيراً على الأقدام لساعات عدة وسط مياه السيول التي وصل منسوبها إلى المتر أو أكثر من دون تلقي أي مساعدة من أحد في أحيان كثيرة، كان خطر الموت بسبب الالتماسات الكهربائية أحد أهم المهددات والمصاعب التي كانت تحيط بهم من كل جانب.
ونجا محمد من موت محقق عندما صعقه التماس كهربائي خلال تنقله من منطقة الحمراء إلى شارع فلسطين سيراً على الأقدام، في وقت كان منسوب المياه آنذاك قد وصل إلى «حد ركبتيه» على حد تعبيره.
وقال: «خرجت من عملي، وقدت سيارتي من الميناء متوجهاً إلى أحد الفنادق في منطقة الحمراء، اضطررت بعدها للمشي مسافة طويلة نظراً إلى اندفاع المياه بكثافة، وإذ بي فجأة أصاب بالتماس كهربائي أمام أحد الفنادق في شارع فلسطين، ما جعلني أقرر الدخول إليه، في الوقت الذي امتلأ فيه مدخل الفندق بالناس الهاربين من مياه السيول والأمطار، وبعد أن مكثت ساعات طويلة قررت مواصلة السير حتى منزل «والدتي» في حي الرحاب الأقرب من موقع احتجازي الذي لم أصله إلا في الساعة الثالثة فجراً، ومنه مضيت في طريق العودة إلى بيتي في حي السامر إذ وصلته عصر اليوم الثاني (الخميس)».
ولجأ ثامر (27 سنة) إلى الإمساك بلوح خشبي خلال رحلته لإنقاذ زوجته في شارع الملك عبد الله، ويحكي: «حذرنا بعض الأشخاص من وجود صعق كهربائي في الماء، ووزع أحدهم ألواحاً خشبية على الموجودين للاحتياط تفادياً لأي حال صعق كهربائي»، مضيفاً: «لم نتلق طوال سيري من شارع الستين إلى طريق الملك عبد الله أي مساعدة، بل إن الكل كان يساعد بعضه بعضاً، وكان هناك تعاون بين العالقين فقط، إذ كان منسوب المياه مرتفعاً جداً، ووصل إلى المتر تقريباً وكانت السيارات متحطمة ومتشابكة بعضها فوق بعض من حولي، بينما انجرفت بعضها إلى مداخل البيوت والعمارات».
بدوره، أوضح أستاذ الهندسة الكهربائية في جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله الشعلان أن الكهرباء تنتقل إما من طريق الموصلات الهوائية التي نراها في الأبراج أو الأسلاك الهوائية، أو من طريق الكيابل (الأسلاك المطمورة في الأرض).
وحول بعض حالات الصعق الكهربائي أثناء سيول جدة الأخيرة، أرجعها الشعلان إلى احتمالية سقوط أحد الأسلاك الهوائية التي ما زال التيار سارياً فيها بفعل الأمطار والسيول، أو أن تكون بعض أجزاء الكيابل المدفونة تحت الشوارع قد انكشفت الأمر الذي يؤدي إلى تلامسها مع الماء، لافتاً إلى أنه موصل جيد للتيار الكهربائي وبالتالي سيصبح الماء وسطاً مكهرباً سيصيب أي شخص أو كائن حي بصعقة كهربائية قد تودي بحياته، خصوصاً أن الجهد الكهربائي في الماء الملامس لوسط كهربائي يكون عالياً جداً أكثر من جهد التوزيع المتعارف عليه في المنازل والمكاتب والمحال (220 أو 110 فولت).
وكان مدير المركز الإعلامي للتعامل مع الحالات الطارئة في محافظة جدة، اللواء محمد بن عبد الله القرني كشف ل«الحياة» سابقاً وفاة خمسة أشخاص نتيجة الصعق الكهربائي بين عداد الموتى في الكارثة التي ضربت المحافظة نهاية الأسبوع الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.