مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان: الدولة أقرت تمويل السياحة وعملنا مع المواطن أولاً
نشر في الحياة يوم 11 - 04 - 2017

أكد رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني الأمير سلطان بن سلمان أن «هذا العام يعد من أهم الأعوام للهيئة لأن الدولة وافقت على منظومة قرارات من ضمنها التمويل، كما أن شركة الاستثمار والتنمية السياحية في مراحلها الأخيرة للإقرار وكذلك توفير بنية التحتية للوجهات السياحية»، مؤكداً أن «الهيئة حريصة وملتزمة بأن يكون عملها مع المواطنين في المقام الأول، ويهمنا رأي المواطنين في المقام الأول ولا يمكن أن نجد مستشاراً أفضل من المواطنين وحكمتهم وخبرتهم».
واعلن الأمير سلطان خلال زيارته لمواقع أثرية في المجمعة أمس (الاثنين) عن البدء في تجهيز متحف المجمعة في قصر العسكر التاريخي، وعن التعاون مع البلدية في استكمال المرحلة الرابعة من مشروع تأهيل المنطقة التاريخية.
وشدد على أن «المباني والبلدات التراثية في مناطق المملكة خرجت أجيالاً حافظت بقيمها وأصالتها على التآم شمل هذه الدولة والاعتزاز بدينها وتاريخها»، داعياً الشباب إلى زيارة هذه المواقع «لأن ذلك مطلب أساسي لمواصلة هذا النهج والتعرف على سير أهل هذه المباني أكثر من المباني نفسها».
ولفت الأمير سلطان خلال زيارته لمواقع أثرية في المجمعة أمس (الاثنين) إلى أن «خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز أكد مرات عدة أنه حريص على أن يقرأ المواطنون والشباب تاريخ بلادهم ويرتبطوا به من خلال زيارتهم للمواقع التاريخية والتراثية والمحافظة عليها، وكان من دلالات حرصه واهتمامه بالتراث اقراره لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الخضاري للمملكة ورعايته ودعمه له».
وقال رئيس «السياحة والتراث»: في زيارة سابقة لي للمجمعة قبل سنوات قرأت على أحد الجدران الطينية في البلدة التراثية عبارة «لا يطيح» التي كتبها أحد أبناء المجمعة المخلصين المحبين لتراثهم وهو الاخ خالد المزيني الذي يعد نموذجاً مشرفاً من النماذج الكثيرة في المجمعة، فأعجبت كثيراً بهذه العبارة واعتمدناها مسمى لبرنامج في الهيئة للمحافظة على المباني التراثية، وصورة الجدار هي شعار البرنامج».
وأضاف: لا يكفي عمل الهيئة والبلدية من دون شراكة الأهالي والمواطنين والمجتمع المحلي، ولا بد أن يدرك الشباب والمواطنون أن البلدة التاريخية ثروة لهم ولن تحميها البلدية ولا هيئة السياحة ولا أي حارس ما لم يحميها أهل البلدة أنفسهم»، مؤكداً أن «تاريخ هذا المكان لن يضيع بحرص أبنائه عليه، فهذا المكان لا تملكه الدولة بل يملكه الجميع المواطن والدولة»، وداعياً أهل المجمعة إلى أن «يكثروا من زيارة بلدتهم التاريخية ويتعرفوا على سيرة أهل المباني وكيف تعاونوا بعضهم مع بعض وكيف التأم شملهم، وبلادنا اليوم التأم شملها لأننا خرجنا من بيئة أصيلة صحيحة وعبر تاريخ هذه البلاد خرج الناس من بنية وبيئة متآلفة والتالف لا يكون عبر برنامج تلفزيوني أو محاضرة بل أن تزور هذه المواقع وتسمع قصص اهلها وكيف بنوا وطناً قوياً ومستقراً».
وأشار الأمير سلطان إلى أن «المجمعة مقبلة على مرحلة جديدة من التنمية السياحية والتطور خصوصاً مع اقرار برنامج التمويل السياحي الذي يركز على المدن التي يقل عدد سكانها عن مليون نسمة»، مشدداً على أهمية أن «يكون للمجمعة خطة تنمية سياحية منظمة من حيث مرافق الايواء السياحي والنزل لتكون منطلقاً للسياحة في المواقع بجوارها، إضافة إلى مشاركة الاهالي في تنظيم الرحلات السياحية او استثمار مزارعهم للنزل الريفية».
سلام خادم الحرمين
قال رئيس «السياحة والتراث»: كنت بالأمس في معية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وعلم بمجيئي إلى المجمعة، وبلغني السلام لاهلها الكرماء الاوفياء».
وأوضح أن زيارته جاءت بدعوة من محافظ الجمعة الأمير عبد الرحمن بن عبد الله الفيصل. وقال: زياراتي الخاصة للمجمعة كثيرة، وقد جئت للمجمعة قبل حوالى 16 سنة في معية الملك سلمان عندما كان أميراً لمنطقة الرياض وكانت زيارة جميلة تذكرها أمس».
وصول بالقطار
وصل رئيس «السياحة والتراث» إلى المجمعة بالقطار الآتي من الرياض، وكان في استقباله في المحطة محافظ المجمعة الأمير عبد الرحمن بن عبد الله الفيصل ومديرو ومسؤولو الجهات الحكومية في المحافظة.
وبدأ زيارته بالاطلاع على ركن منافذ بيع وتسويق منتجات الحرف والصناعات اليدوية في المحطة، واستمع إلى شرح من المشرف العام على البرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية (بارع)، عن منافذ بيع وتسويق منتجات الحرف والصناعات اليدوية التي وفرها البرنامج بالتعاون مع الشركة السعودية للخطوط الحديدية (سار) في محطات القطار التابع للشركة، في كل من: الرياض والمجمعة، والقصيم.
بعد ذلك توجه إلى بيت العسكر التاريخي وافتتح القصر بعد انتهاء الهيئة من أعمال ترميمه، وذلك بعد أن تبرعت أسرة العسكر بالقصر للهيئة بشكل دائم.
ويعد قصر العسكر التاريخي في المجمعة من القصور التاريخية المهمة في المنطقة ويقارب عمره المئتي عام ويحمل السمات النجدية القديمة في العمارة وهو أحد القصور المشهورة في المنطقة، وزاره الملك عبدالعزيز والملك سعود والعديد من الأمراء والرحالة الغربيين وكتبوا عنه.
ثم توجه الأمير سلطان إلى مركز المجمعة التاريخي، وتفقد أعمال المرحلة الثالثة لمشروع تطوير وتأهيل الموقع الذي تتعاون بلدية المجمعة مع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، ومنها إلى وقف الملك عبدالعزيز الذي تم الانتهاء من ترميمه ضمن مشروع تأهيل المنطقة التاريخية، وافتتح سوق الأسر المنتجة.
ويعد مركز المجمعة التاريخي أحد مشاريع تأهيل وتطوير أواسط المدن التاريخية في مدن المملكة والتي تشمل حتى الآن أكثر من 30 مشروعاً، ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري الهادفة إلى تطوير مراكز هذه المدن بما يواكب الحداثة ويحافظ على أصالة هذه المواقع كونها معالم حضارية تعكس تاريخ مناطق المملكة وتشكل هويتها.
ثم توجه إلى منتزه المشقر الذي حظي باهتمام كبير من بلدية محافظة المجمعة، من حيث تهيئة المكان وتطويره ليكون ملائماً لمرتاديه من أهالي المحافظة وزوارها من الشباب والعائلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.