أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«هيئة الاتصالات» تنفذ قوافل للتدريب الإلكتروني ونشر الثقافة الرقمية
نشر في الحياة يوم 08 - 11 - 2010

وقّع وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس محمد جميل بن أحمد ملا عقدين مع القطاع الخاص اول من أمس، لتنفيذ مشروع قوافل التدريب الإلكتروني، والثاني لتنفيذ مشروع نشر الثقافة والمعرفة الرقمية، وتبلغ قيمة عقد مشروع قوافل التدريب الإلكتروني 26.6 مليون ريال، فيما يبلغ قيمة العقد الثاني أكثر من مليوني ريال.
وأوضح وزير الاتصالات وتقنية المعلومات في مؤتمر صحافي، إن توقيع العقدين يأتي في إطار قناعة الوزارة بأن القطاع الخاص شريك رئيسي في تنفيذ خطط التنمية الوطنية وجزء من مكونات الاقتصاد الوطني، وانه تم اختيار الجهات المنفذة بعد طرح المشروعين في منافسات عامة على أن يتم التنفيذ بأيد سعودية.
وأشار إلى أن قطاع تقنية الاتصالات سيكون أكثر جودة خلال موسم حج هذا العام عما كان عليه في المواسم السابقة، موضحاً أن قوافل التدريب الإلكتروني ستزور مواقع نائية في المملكة، قد تفتقد لخدمات الاتصالات، وأن عملية الانطلاق الفعلي لهذه القواقل ستتم عقب ستة أشهر، مؤكداً أن نشر الوعي في مجال الحاسب واستخداماته ليس من مسؤولية الوزارة وحدها، وهناك جهات أخرى تقوم بأدوارها كلاً بحسب مجاله.
ولفت ملا إلى أن تنفيذ وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لمبادرتي قوافل التدريب الإلكتروني ونشر الثقافة والمعرفة الرقمية يأتي مساهمة منها في تحقيق ما يسعى إليه الهدف العام الخامس من الخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات، وما اشتمله من مشاريع تندرج تحت محو أمية الحاسب الآلي، وتقديم كل أنواع الدعم لتمكين مختلف شرائح المجتمع في جميع مناطق المملكة من التعامل الفاعل مع تقنيات لاتصالات المعلومات ورفع الوعي بأهمية هذه التقنيات بما يسهم في ردم الفجوة الرقمية، إضافة إلى تهيئة البيئة الملائمة للتحول نحو مجتمع المعرفة والتركيز في هذا المجال على المناطق الريفية والنائية.
وأفاد بأنه من المقرر أن يتم البدء في تجهيز الفصول التدريبية والمعدات اللازمة لمشروع قوافل التدريب الإلكتروني خلال الفصل الدراسي الأول من العام الحالي وتنفيذ الدورات التدريبية المجانية خلال الفصل الدراسي الثاني، موضحاً أن مشروع قوافل التدريب الإلكتروني يشتمل على ثلاث مراحل رئيسية، مدة المرحلة الأولى عام واحد، والثانية عامين والمرحلة الثالثة عامين آخرين، ليتم تنفيذ المشروع بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم وعدد من الجهات الحكومية الأخرى.
وأضاف وزير الاتصالات وتقنية المعلومات أن مشروع محاضرات نشر الثقافة والمعرفة الرقمية سيبدأ تنفيذه خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الحالي، ويتم من خلاله تنفيذ المحاضرات في مناطق المملكة ال 13 إضافة إلى مدن رئيسية أخرى ليبلغ العدد المستهدف نحو 36000 مواطن.
وبين أن المشروع يهدف إلى تعزيز أهمية استخدام الاتصالات وتقنية المعلومات لدى أفراد المجتمع بمختلف فئاتهم ومستوياتهم التعليمية والتركيز على فئة الشباب والعمل على نشر وتعزيز الوعي بين الفئة المستهدفة في هذا المجال فيما سيتم تنفيذ معظم المحاضرات بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والجامعات السعودية.
وشدد ملا على أن دور وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في هذه المشاريع هو دور مشارك ومساهم لما تقوم به جهات حكومية عدة، مثل وزارة التعليم العالي ووزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة والإعلام والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وغيرها من مؤسسات التعليم والتدريب في القطاعين العام والخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.