الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران تعدّ سجلاً كاملاً بأنشطتها النووية السابقة
نشر في الحياة يوم 21 - 04 - 2014

أفادت إيران أنّها تعد سجلاً شاملاً بأنشطتها النووية، لكنها لم توضح ما إذا كانت ستتيحه للمساعدة في المساعي الديبلوماسية لحل الأزمة مع الغرب التي بدأت منذ عشر سنوات بشأن برنامجها النووي.
ومن شأن هذه الخطوة أن تلبي مطالب الغرب بمزيد من الشفافية لمعالجة المخاوف من أن إيران ربما سعت لإمتلاك القدرة على إنتاج أسلحة نووية، لكن المتحدث بإسم هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، بهروز كمالوندي لم يشر إلى ذلك.
وصرّح كمالوندي أنّه "هناك ملفات متنوعة في برنامجنا النووي، لكن لا توجد لدينا وثيقة شاملة وهو ما نكتبه الآن"، وأضاف أنّ "هذه المسألة تستهلك الكثير من الوقت، لأننا بحاجة الى التنسيق مع هيئات حكومية أخرى، لكننا نتمنى الإنتهاء منها خلال ثمانية أشهر."
هذا يعني أنّ إعداد التقرير لن ينتهي قبل المهلة المحددة لإختتام المحادثات بين إيران والقوى العالمية الست، وهي الولايات المتحدة وفرنسا والمانيا وبريطانيا والصين وروسيا، في 20 تموز (يوليو).
وتهدف المحادثات إلى تهدئة المخاوف من وجود برنامج للتسلح النووي، والإتفاق على إطار عمل لأنشطة إيران النووية في المستقبل.ويستند الإتفاق على تحقيق تجريه الوكالة الدولية للطاقة الذرية لتحديد ما إذا كانت طهران سعت لإمتلاك التكنولوجيا اللازمة لإنتاج قنبلة نووية فيما مضى، وما إن كانت أوقفت هذه الأنشطة إذا كانت بدأتها أصلاً.
وتقول إيران إن برنامجها لا يهدف إلا لأغراض سلمية مثل توليد الكهرباء، لكن القوى الغربية تشير الى أنه تم إخفاء بعض عناصر البرنامج مثل محطة فوردو المبنية في باطن جبل، والتي لم يتم الكشف عن وجودها إلّا في 2009، بعدما رصدتها أجهزة مخابرات غربية.
وقال كمالوندي إنّ "الوثيقة الجديدة ستكون مماثلة لتلك التي تضعها فروع أخرى من الحكومة لعرض إنجازاتها"، لكنه لم يذكر ما إذا كانت ستتاح لأطراف خارجية مثل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
ومن المقرر أن تجتمع إيران مع القوى الكبرى مرة أخرى، على مستوى الخبراء، في نيويورك في الفترة من الخامس الى التاسع من أيار (مايو) لوضع المسودة النهائية لإتفاق نووي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.