تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأحوال الشخصية» تحدد مواعيد 75 % من القضايا خلال 20 يوم عمل
نشر في الحياة يوم 22 - 11 - 2016

حققت محكمة الأحوال الشخصية في الرياض تقارباً في المواعيد، وصفه رئيس المحكمة الشيخ سعد السيف ب«الإيجابي» على رغم ارتفاع القضايا في المحكمة.
وقال السيف: «تقلصت مواعيد القضايا بشكل كبير، وأصبحت 75 في المئة من الدوائر القضائية في المحكمة تحدد مواعيد آلية لفترة 20 يوم عمل فأقل، فيما تحدد 25 في المئة من الدوائر القضائية مواعيدها في فترة تراوح بين 30 و50 يوماً، على رغم التصاعد المستمر في عدد القضايا الواردة سنوياً».
وأشار السيف إلى أن القضايا الواردة إلى محكمة الأحوال الشخصية خلال 1435ه، بلغت 60901 قضية، فيما زادت في 1436ه، لتصبح 70631 قضية، وزاد عدد القضايا خلال العام الماضي ليبلغ 73495 قضية وردت إلى محكمة الأحوال الشخصية في الرياض.
وأكد أن الدوائر القضائية الحقوقية المختصة بالخلافات الأسرية والتركات حققت كذلك تقارباً إيجابياً في المواعيد في جميع الدوائر القضائية، الأمر الذي رفع كفاءة إنجاز القضايا وزيادته عن العام الماضي بنسبه تجاوزت 52 في المئة.
وأوضح أن المحكمة تسعى إلى وضع آلية للبتِّ في القضايا الأسرية العاجلة بإصدار قرارات أولية خلال أيام، مبيناً أنه يتم تحديد مواعيد تزيد على ذلك إذا كان المدّعى عليه يقيم خارج مدينة الرياض أو خارج المملكة.
وبيّن رئيس محكمة الأحوال الشخصية في الرياض، أن هذا التغير جاء بعد توجيه وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء الدكتور وليد الصمعاني، الذي تضمن حزمة من الدعم للمحكمة سواءً بزيادة عدد القضاة أو المتطلبات الإدارية.
وأبان أن المحكمة خلال الأشهر الستة المقبلة تتجه لتحقيق أرقام قياسية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي 1437ه، مشيراً إلى أن بوادر ذلك بدأت على مستوى الإنجاز لأول شهر في السنة الحالية 1438ه، إذ أصدرت المحكمة خلال الشهر الماضي 963 حكماً في قضايا الأسرة والتركات فقط.
وذكر السيف أن ما أصدرته المحكمة خلال محرم يساوي ضعف ما تم إنجازه في الشهر نفسه من العام 1437ه، إذ أصدرت المحكمة 481 حكماً في تلك القضايا آنذاك، وقال: «هذه الزيادة الكبيرة في الإنجاز تكشف مدى ما يتمتع به قضاة المحكمة من المسؤولية والاهتمام، تحقيقاً لرؤية وزارة العدل نحو عدالة ناجزة».
وعن عدد صكوك أذونات البيع لعقارات القُصر في المحكمة، أفصح السيف بأنها بلغت 588 حكماً بزيادة في نسبة الإنجاز عن عام 1436ه بلغت أكثر من 100 في المئة، والتي بلغت الصكوك فيه 281 حكماً»، لافتاً إلى أن هذا الإنهاء أصبح لا يستغرق أكثر من 20 يوم عمل للطلب مكتمل المتطلبات، ومن أهمها تحديث الصك في النظام الإلكتروني في كتابة العدل الأولى».
ونوّه السيف بأن هذا التطور في سرعة إنهاء هذه الطلبات يأتي بعد توجيه وزير العدل بتكليف فريق متخصص في أعمال كتابات العدل في المحكمة لتولي الإفادة عن سريان الصك ونقل جميع التهميشات داخل المحكمة من دون الحاجة إلى مخاطبة كتابة العدل، الأمر الذي كان يستغرق وقتاً طويلاً في السابق.
ولفت إلى أنه تم تخصيص إدارة مستقلة لاستقبال وإعداد جميع المتطلبات لهذا الإنهاء وتخصيص قسم لتقييم العقارات، الأمر الذي أسهم في سرعة الإنجاز، ونأمل بأن تكون عقارات القُصر مصدر جذب لرغبة المشترين، ما سينعكس على أسعارها ومن ثم على حقوق القُصر وشركائهم.
وشدد على أن كل ما يتعلق بعقارات القُصر هو محل عناية، إذ تم تكوين لجنة لدرس تسهيل إجراءات بيع وشراء عقارات الأوقاف والقاصرين لتجاوز كل ما يعوق سرعة البتِّ في حقوق القُصر وشركائهم، ورفع كفاءة بيئته الإجرائية.
وأضاف رئيس محكمة الأحوال الشخصية في الرياض، أن عدد الصكوك الإنهائية في 1437ه بلغ 36169 إثباتاً، بزيادة بلغت نسبتها 20 في المئة عن العام الذي سبقه، إذ سجل 30436 صك إثبات، كما أنه تم توثيق 25959 عقد نكاح في مدينة الرياض فقط.
وأكد السيف أهمية دور الجمعيات الأهلية المتخصصة وجمعيات إصلاح ذات البين المرخصة تجاه الأسرة بجميع مكوناتها، لما تسهم به تلك الجهات في رفع الوعي الحقوقي للأسرة، والرقي بأدوات المصالحة والتوافق الأسري وتوظيف الكفاءات المختصة في الشأن الأسري.
«العدل» تعقد اللقاء الأول للمحامين في المملكة
عقدت وزارة العدل أول من أمس اللقاء الأول للمحامين في المملكة، الذي نظمته بالتعاون مع الهيئة السعودية للمحامين. واستعرض اللقاء رؤى وتوجهات الوزارة، المتوازية مع «رؤية المملكة 2030»، وناقش أهم الخدمات التي تقدمها الوزارة للمحامين، ودورها في تيسير أعمالهم.
من جهته، أكد وكيل وزارة العدل الدكتور أحمد العميرة، أن اللقاء الأول لن يكون اللقاء الأخير بين وزارة العدل وشركاء العدالة من المحامين والمحاميات، بل هو بداية لمجموعة من اللقاءات الدورية.
وقال: «نعدكم بمزيد من اللقاءات، وبمد جسور الحوار البنّاء، والاستماع لآرائكم ومقترحاتكم بكل اهتمام، والعمل على تفعيلها بما يخدم المنظومة العدلية والعاملين في قطاع المحاماة، وكذلك إطلاعكم على رؤى وتوجهات الوزارة من أجل الاستفادة من آرائكم القيمة فيها».
وأضاف: «المحاماة جزء لا يتجزأ من جسد العدالة، ونحن في الوزارة مهتمون بالمحامين والمحاميات، وبكل ما من شأنه تسهيل مهمتهم والرقي بمهنتهم بما يسهم في حسن سير العدالة، وبما ينعكس على تقديم خدمة قضائية مميزة للمتقاضين من المواطنين والمقيمين».
وأطلقت الوزارة، خلال اللقاء «بوابة المحامين»، التي تسهل تقديم نحو ال30 خدمة إلكترونية للمحامين، وأكدت أن البوابة تقدم أفضل الخدمات لشركائها، الأمر الذي يسهم في رفع كفاءة إجراءات العمل التوثيقي من جانب، ويسهل للمحامين من جانب آخر. وحظي اللقاء بتقديم مجموعة كبيرة من الرؤى والمقترحات من المحامين والمحاميات، التي تهم الشأن العدلي عموماً وقطاع المحاماة خصوصاً، فيما أعلن العميرة عزم الوزارة على إيجاد آليات تواصل مستمرة وفعالة مع المحامين والمحاميات في المملكة من أجل تسهيل وتيسير التواصل بين الطرفين.
يذكر أن اللقاء برعاية وزير العدل رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمحامين الدكتور وليد الصمعاني، وحضره وكيل الوزارة للشؤون القضائية عبدالرحمن بن نوح، ووكيل الوزارة لشؤون التوثيق عبدالعزيز الناصر، ووكيل الوزارة لشؤون التخطيط والتطوير الدكتور سامي الحمود، وفي حضور عدد من المحامين والمحاميات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.