الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يدرس تشكيل إدارة «متشددة» مع دور «استثنائي» للعائلة
نشر في الحياة يوم 12 - 11 - 2016

توجه الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى نيويورك أمس لقضاء بضعة أيام ودرس التعيينات الجديدة في إدارته، في حين أعاد موقع حملته نشر بيان «حظر المسلمين»، مشيراً إلى أن «خطأ تقنياً أعطى الانطباع بحذفه». كما بدأ الديموقراطيون استعداداتهم لانتخابات لجنتهم الحزبية مع ترجيح فوز أول نائب مسلم في الولايات المتحدة كيث أليسون برئاستها. (للمزيد)
وبعد يوم حافل في واشنطن، غرّد ترامب على «تويتر»: «أعود إلى نيويورك، وسأتخذ قرارات مهمة جداً في شأن أشخاص سيقودون إدارتنا»، علماً أنه يتوقع أن يعتمد أسلوباً استثنائياً في استشارة أفراد عائلته، خصوصاً ابنته ايفانكا المقربة جداً منه، وصهره جاريد كوشنر المحتمل أن يتولى منصب مدير فريق البيت الأبيض.
وأبلغت مصادر جمهورية في واشنطن «الحياة»، أن التعيينات ستستمر أسابيع، وتشهد إعادة غربلة أسماء وفتح أبواب على أجنحة في الحزب الجمهوري عارضت ترامب سابقاً وتنتمي إلى النخبة في السياسة الخارجية». وهنا يبرز اسم ستيفن هادلي، المتشدد ومستشار الأمن القومي السابق في عهد جورج دبليو بوش المرشح لتولي منصب وزير الدفاع.
وأشارت المصادر إلى تنافس جناحين في الحزب الجمهوري، أحدهما انعزالي وأقرب إلى روسيا يقوده الجنرال المتقاعد مايكل فلين وكارتر بايج مستشار الرئيس المنتخب اللذان يعارضان بحسب صحيفة «نيويورك تايمز» الانفتاح على وجوه أيدت الحرب على العراق.
أما التيار الثاني، فهو تقليدي يقوده نائب الرئيس مايك بنس ومعارضون سابقون لترامب، ويرى مؤشرات جيدة لتشدد ترامب في شأن ملف إيران. وأعلن السناتور ليندسي غراهام أنه يتطلع للعمل مع الرئيس المنتخب لتشديد العقوبات المصرفية على إيران، والتي كانت جمدتها إدارة أوباما في أروقة الكونغرس.
ولا تزال الصورة غامضة في شأن مسار السياسة الخارجية لترامب على رغم إعلانه خطوطاً عريضة، بينها العلاقة الجيدة مع إسرائيل ومصر والأردن وإعادة التفاوض حول الملف النووي الإيراني، ودعم مجلس التعاون الخليجي وتطوير استراتيجية أكثر بطشاً في الحرب ضد تنظيم «داعش».
وفي رسالة كتبها بعد انتخابه ونشرتها صحيفة «إسرائيل هايوم»، تعهد ترامب العمل لتحقيق «سلام عادل ودائم» بين إسرائيل والفلسطينيين «يتم التفاوض عليه بين الطرفين، ولا يفرض عليهما من آخرين».
وتابع ترامب في الرسالة: «هناك قيم مشتركة كثيرة بين أميركا وإسرائيل، مثل حرية التعبير وحرية العبادة، وأهمية خلق فرص لجميع المواطنين من أجل تحقيق أحلامهم، وإسرائيل هي الديموقراطية الحقيقية الوحيدة والمدافعة عن حقوق الإنسان في الشرق الأوسط ومنارة أمل لكثيرين».
وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس قال بعد لقائه رئيس الوزراء الروسي ديمتري مدفيديف في رام الله أمس: «نطالب الرئيس الأميركي المنتخب بأن تقبل أميركا حل دولتين تعيشان جنباً إلى جنب بأمن واستقرار، وتعمل لتطبيقه».
إلى ذلك، أعلن مصدر مقرب من الرئاسة الفرنسية أن فرنسوا هولاند اتفق مع ترامب في محادثة هاتفية بينهما أمس على توضيح المواقف في شأن قضايا مهمة مثل الحرب على الإرهاب وسورية وأوكرانيا والاتفاق النووي مع إيران.
وفيما استمرت التظاهرات ضد انتخاب ترامب في ولايات أميركية عدة، مع تسجيل أعمال عنف واعتقال عشرات في بورتلاند ونيويورك وفيلادلفيا وبالتيمور، بدأ الحزب الديموقراطي إعداد مرحلة ما بعد الرئيس باراك أوباما وهيلاري كلينتون، تتناسب مع ظهور لهجة جديدة وأكثر شعبوية للحزب يقودها السناتور اليساري بيرني ساندرز.
وتمثل ذلك في ترشيح ساندرز النائب كيث أليسون، وهو مسلم وأفريقي أميركي، لقيادة لجنة الحزب، ما سيكرس الانتقال إلى نبرة اليسار الأكثر شعبوية في الحزب بعد فشل الخط الوسطي الذي مثلته كلينتون في محاورة هموم الطبقة العاملة التي كسب ترامب أصواتها.
وبدأت استعدادات مراسم تسلم ترامب الرئاسة في 20 كانون الثاني (يناير) المقبل، والتي سيشرف عليها رجل الأعمال وصديق ترامب صاحب الجذور اللبنانية توماس براق. كما يشرف على المرحلة الانتقالية رجل الأعمال بيتر ثيل، ما يعكس أهمية تفكير الرئيس المنتخب في ميدان الأعمال والاقتصاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.