الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



90 في المئة من العمالة الوافدة تدرّبت في المملكة ... و 48 في المئة من السعوديين «غير مدربين»
نشر في الحياة يوم 20 - 04 - 2010

بحث ملتقى (دور الموارد البشرية في نقل التقنية) أمس العديد من المواضيع التي تعنى بالتدريب، وتأهيل الكفاءات والقدرات البشرية، لتتلاءم مع التطورات العالمية المتتالية في المجالات التقنية والمعرفية... تم ذلك من خلال عرض سبع أوراق عمل تناولت العديد من محاور الملتقى الذي نظمته غرفة الشرقية بالتعاون مع شركة ارامكو السعودية.
وأوضح محافظ المؤسسة العامة للتدريب الفني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص ان المؤسسة خططت لتوفير 4 ملايين فرصة وظيفية خلال العشر سنوات المقبلة، بمعدل نصف مليون فرصة سنوياً، مشيراً إلى انها ستكون في الجوانب المهارية التقنية.
وقال الغفيص إن ما يزيد من التحديات التي تواجهها المؤسسة هو ان 60 في المئة من سكان المملكة في عمر اقل من 19 عاماً، اكثر من 80 في المئة منهم يحملون شهادات الثانوية وما دون، اي انهم أنهم شريحة غير مؤهلة، وفي حاجة الى تأهيل ووظائف، مشيراً الى ان 84 في المئة من العمالة في المصانع غير سعوديين، وأن اكثر من 90 في المئة من العمالة الوافدة عمالة عادية، تدربوا هنا، وان نسبة ضئيلة منهم يحملون تأهيلاً ادارياً، لافتاً الى ان سبب اقبال المصانع على العمالة الوافدة هو انخفاض اجورها، التي لا تعد مجدية لأن يلتحق بها العمالة الوطنية.
من جانبه، تحدث مساعد المشرف العام للإدارة والاستثمار بوادي الرياض للتقنية الدكتور رشيد بن مسفر الزهراني عن تقويم حالة الموارد البشرية في القطاع الخاص وقال إن وادي الرياض للتقنية هو «مركز استثمار معرفي يعمل على استقطاب الإبداع وتطويره واستثمار مخرجات الأبحاث لتوطين التقنية عبر تأسيس شركات معرفية وتوفير وظائف نوعية عالية الدخل تسهم في خلق اقتصاد معرفي».
واشار الى التوقعات الاقتصادية لوادي الرياض للتقنية خلال عشر سنوات هي توفير 3000 وظيفة باحث و12 الف وظيفة اخصائي ومهني، و7 آلاف فرصة عمل (موقتة وكاملة) للطلاب خلال وبعد الدراسة الأكاديمية، متوقعاً ان تصل قيمة الاستثمارات في الوادي إلى أكثر من 12 بليون ريال، كما سينتج الوادي مابين 80-100 شركة تقنية ناشئة، وسيصل عدد الشركات المستقطبة بالوادي إلى أكثر من 80 شركة، وعدد مراكز البحوث الوطنية المستوعبة بالوادي إلى أكثر من 10مراكز.
وفي الجلسة الثالثة تناول رئيس مجلس التدريب التقني والمهني في المنطقة الشرقية الدكتور عمر سليمان الحميدي مدى مواءمة نظام التعليم ومراكز التدريب في تنمية الموارد البشرية الوطنية.
وتطرق الحميدي للبعد الديموغرافي، مشيراً إلى أن ارتفاع معدل النمو السكاني والذي يصل الى 2,45 في المئة (تعداد عام 2004) سنوياً وارتفاع نسبة الذين تقل أعمارهم عن 15 سنة الى 42.3 في المئة ما يؤدي الى مضاعفة الأعباء على كاهل القوة العاملة ما يتطلب إكساب العامين قدراً كبيراً من المهارة لتمكينها من العمل بأفضل كفاءة ممكنة لضمان إنتاج افضل وأوفر يكفي لإعالة الأسرة. وقال إن الضغط الديموغرافي سيؤدي إلى مضاعفة القوى العاملة (5 ملايين وظيفة) بحلول عام 2020.
وفي ورقة عمل بعنوان حجم الاحتياجات المالية لتطوير الموارد البشرية لتكون قادرة على دعم نقل المعلومات قدر المدير العام لصندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) أحمد المنصور الزامل حجم سوق العمل بالمملكة في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات ب 12.7 بليون ريال في عام (2007)، وبلغت نسبة الإنفاق على الأجهزة ب 54.7 في المئة، وعلى الأنظمة ب 17.3 في المئة والخدمات ب 28 في المئة.
واوضح أن سوق المملكة تستحوذ على نسبة 40 في المئة من مجمل الإنفاق على مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات في منطقة الشرق الأوسط، كما أن سوق المملكة تعتبر من أكبر الأسواق في المنطقة إنفاقاً على شراء أجهزة الحاسبات الشخصية، وقد تجاوز مبيعات الحاسب الآلي المحمول 350 ألف جهاز في العام 2007 بنسبة نمو تقدر ب 25 في المئة وتصل المبيعات في عام 2009 إلى 550 ألف.
وتطرق الزامل إلى القوى العاملة في المملكة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات والتي بلغ قوامها 179.284 متخصصاً في عام 1430ه، مشيراً إلى أن نسبة العاملين السعوديين في هذا المجال حوالى 3.3 في المئة من إجمالي القوى العاملة الأخرى. ويوظف القطاع الحكومي حوالى 17 في المئة من المجموع الكلية للقوى العاملة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات، فيما يوظف القطاع الخاص حوالى 83 في المئة من المجموع الكلي للقوى العاملة في المجال.
واوضح الزامل أن الصندوق استشعر أهمية تقنية المعلومات ودورها في التنمية البشرية، واعتمد العديد من برامج الدعم من خلال برنامج ماهر 12/12 لتأهيل الكوادر المتخصصة إذ بلغ إجمالي ما تم صرفه على دعم تخصصات تقنية المعلومات من عام 2008 حتى الفصل الأول من عام 2010 مبلغ 81.3 مليون ريال.
بدوره، اوضح كمال عبدالرحمن المطلق مدير قسم الائتمان بصندوق التنمية الصناعية السعودي في ورقته «دور صندوق التنمية الصناعية السعودي في تنمية الموارد البشرية في القطاع الخاص»، وحول إنجازات الصندوق انه بنهاية العام المالي 1428/1429ه (2008)، بلغ عدد القروض المعتمدة 3020 قرضاً، وبلغت قيمة القروض المعتمدة 75,6 بليون ريال، وبلغت قيمة القروض المنصرفة 47,5 بليون ريال، وبلغت قيمة القروض المسددة 30,3 بليون ريال، وعدد المدن السعودية التي استفادت من قروض الصندوق 62 مدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.