الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تتمسك ب «شرعية الأسد» لكنها تعتبر أن مصيره «يحدده السوريون»
نشر في الحياة يوم 31 - 12 - 2015

أعلن الكرملين أمس أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يناقش مع المسؤولين الأميركيين مسألة ترشح الرئيس السوري بشار الأسد لانتخابات العام 2017، وجدد تأكيد موقف موسكو بأن مصير القيادة السورية «شأن سوري داخلي يتم حله عبر الحوار». واعتبرت موسكو أن إنجاز تدمير الترسانة الكيماوية السورية أبرز أحداث العام المنقضي، وشدد وزير الخارجية سيرغي لافروف على التزام بلاده ب «تسوية تقوم على أساس القرار الدولي 2254».
ونفى الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف صحة معطيات نقلتها وكالة «بلومبيرغ» حول طرح بوتين موضوع ترشح الأسد في انتخابات 2017 خلال محادثاته مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري أخيراً. وكانت الوكالة نقلت عن مصادر وصفتها بأنها مطلعة، أن بوتين «أكد ضرورة مشاركة الأسد في الانتخابات وأعرب عن الاقتناع بأنه سيفوز فيها». لكن بيسكوف وصف هذه الأنباء بأنها «عارية من الصحة»، مشدداً على أن بوتين وكيري بحثا في «آفاق التسوية السياسية في سورية والعملية المتعددة المراحل لهذه التسوية»، وأن الرئيس الروسي «أكد بإصرار على أنه لا يمكن تقرير مستقبل النظام السوري الداخلي من الخارج، وأن الشعب السوري فقط هو صاحب القرار».
ونقلت الوكالة أيضاً معلومات عن أن بوتين أشار إلى أن موسكو «لا تعارض مشاركة جماعات المعارضة السورية التي تدعمها دول الخليج وتركيا في العملية السياسية، في حال تخلّت عن القتال». وقالت إن كيري لم يشاطر بوتين موقفه حيال الأسد، وأشار إلى أن واشنطن تعمل على الحد من فرص الأخير في إحراز فوز.
إلى ذلك، سعى بوتين إلى استغلال اقتراب نهاية العام لتعزيز جهود تطبيع العلاقات مع الزعماء الغربيين، ووجه رسائل تهنئة بحلول رأس السنة إلى نظيره الأميركي باراك أوباما والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون. وأكد بوتين في رسائله أن الحوار والتعاون البناء مع مراعاة مصالح كل الأطراف يعزز جهود «مواجهة التحديات والتهديدات الجديدة بفعالية والمساعدة على تسوية الأزمات الدولية والإقليمية».
في غضون ذلك، اعتبر لافروف أن تدمير الأسلحة الكيماوية السورية «كان الحدث الأعقد والأهم، في العام 2015، خصوصاً أنه تزامن مع مطالبتنا الحثيثة بالتسوية السلمية للأزمة السورية». وجدد ثقة بلاده بإمكان التوصل إلى تسوية عبر تطبيق القرار 2254، لكنه انتقد «مواصلة مسؤولين في الغرب التأكيد أنهم لن يدعموا التسوية في سورية إلا بعد ضمان إبعاد الأسد عن أي دور في العملية السياسية».
وقال لافروف إن «الرئيس السوري كان شرعياً تماماً بالنسبة إلى هذه الأطراف عندما نوقشت مسألة التخلّص من الأسلحة الكيماوية من سورية وإتلافها، وصدرت قرارات الترحيب بذلك عن مجلس الأمن الدولي والوكالة الدولية لحظر الأسلحة الكيماوية، ولم تكن لدى أحد شكوك في شرعية الأسد».
وحذّر لافروف من أن «الخطر الإرهابي لا يقل عن تهديد الأسلحة الكيماوية، خصوصاً لأن الإرهاب غدا خطراً عالمياً لا يقتصر على سورية، ما يحتّم في الوقت الراهن التخلي عن الأهواء واعتبار أن الرئيس السوري كان شرعياً العام الماضي ولم يعد كذلك في هذا العام».
في الأثناء قال نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف، إن وجهات نظر موسكو وواشنطن حول وضع لائحة بالمنظمات الإرهابية «باتت قريبة جداً»، وأشار إلى «تطابق في آرائنا حول التنظيمات الإرهابية الأساسية، وهي داعش والقاعدة وجبهة النصرة». وزاد: «في ما يخص «حزب الله» و «حماس»، فنحن نرفض حتى الحديث عنهما مع الأميركيين».
وأعرب الديبلوماسي الروسي عن أمله في استكمال وضع اللائحة الموحدة للتنظيمات الإرهابية التي تنشط في العراق وسورية بحلول 25 كانون الثاني (يناير) المقبل، وهو الموعد الذي حدده المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا لإطلاق المفاوضات السورية في جنيف.
ونقلت وكالة أنباء «إنترفاكس» عن مصادر ديبلوماسية روسية، أن اللائحة الأولية التي تجري مناقشتها بهدف وضع قائمة موحدة للتنظيمات الإرهابية تضم 163 فصيلاً أو مجموعة مسلحة.
ميدانياً، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الطيران الحربي الروسي نفّذ خلال الساعات ال48 الأخيرة 121 طلعة وقصف 424 موقعاً في سورية. وقال الناطق باسم الوزارة إيغور كوناشينكوف إن الغارات الروسية استهدفت مواقع في حلب وإدلب واللاذقية وحماة وحمص ودرعا والرقة ودير الزور. وأشار إلى أن قاذفة روسية من طراز «سوخوي-34» دمّرت بقنبلة موجهة مبنى قرب الرقة كان يجتمع فيه قياديون لجماعات مسلحة، مؤكداً أن الغارة جاءت نتيجة معطيات استخباراتية حصلت عليها القوات الروسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.