كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترحات لتحصين منطقة اليورو وآلية تدخل للخروج من الأزمة
نشر في الحياة يوم 16 - 04 - 2010

دعت المفوضية الأوروبية دول الاتحاد إلى تحصين منطقة عملة يورو من خلال إنشاء «آلية دعم مالي» تكون بمثابة «شبكة الأمان الأخيرة» للخروج من الأزمة. وأكد المفوض الأوروبي للشؤون المالية والاقتصادية أن «ميثاق الاستقرار المالي المبرم بين دول منطقة يورو بدا غير كاف في ضوء أزمة المال التي هزت اليونان». وتحدث أولي ريهن في جلسة استماع نظمتها اللجنة الاقتصادية والمالية في البرلمان الأوروبي وشارك فيها كل من المدير العام لإدارة الإحصاء الأوروبية والتير رادماشير. وأكد الأخير أن بعض الدول تقوم بتعديل الإحصاءات قبل تسليمها إلى الإدارة الأوروبية. وتحدث في الجلسة رئيس مصرف غولدمان ساكس. وكانت تقارير أشارت إلى أن المصرف الأميركي ساعد اليونان في تزوير بيانات إحصائية قبل دخولها عملة يورو.
وأوضح المفوض الأوروبي روهين أن محادثات جرت مطلع الأسبوع مع ممثلي صندوق النقد الدولي والبنك المركزي الأوروبي لوضع التفاصيل العملية لتنفيذ قرار مجلس وزراء المال في منطقة يورو، الأحد الماضي، من أجل تقديم القروض الثنائية إلى اليونان، إذا طلبتها.
وأوضح أن دول عملة يورو تقدم 30 بليون يورو في العام الأول في مقابل 10 بلايين يقدمها صندوق النقد الدولي في العام الأول. وذكرت مصادر أوروبية أن أسعار الفائدة التي تفرضها الدول الأوروبية تبلغ 5 في المئة في مقابل 2.5 في المئة بالنسبة الى صندوق النقد. ويجري تنفيذ آلية دعم خلال ثلاث سنوات ويتم التشاور مع صندوق النقد في شأن القروض الثنائية لعامي 2011 و2012.
وانتقد نواب سلوك مسؤولين في بنك «غولدمان ساكس» ومساهمته في عمليات تزوير من دون تعرضه للمحاسبة. وأضاف المفوض اولي ريهن أن عمليات إصلاح النظام الإحصائي انطلقت منذ شهور. وشدد على أهمية المراقبة المالية للأوضاع في كل من دول الاتحاد. واقترحت المفوضية في اجتماعها يوم أول من أمس «تنفيذ عقوبات آلية ضد الدول التي تتسبب في إنفاق الموازنة» وتحدث روهين عن خيار «حرمانها من قروض إنمائية إذا تراخت في تنفيذ إجراءات مكافحة العجز».
لكن محنة اليونان افرزت «الحاجة العاجلة إلى تعزيز المراقبة الاقتصادية». وأن الأزمة «أهدرت الجهود التي بذلت على مدى عقدين من اجل تصحيح أوضاع الموازنات». وشدد على أهمية «تنسيق السياسات الضريبية ومعالجة مشاكل الديون والقوانين القطرية المتعلقة بالموازنة في اتجاه مزيد من الانسجام» ووضع «آلية شبيهة بالآلية الخاصة باليونان لتكون شبكة الأمان الأخيرة بعد عمليات المراقبة والانسجام الاقتصادي». ودعا روهين إلى «توقع أسوأ السيناريوات». واستبعد المفوض الأوروبي خيار إقصاء عضو من منطقة عملة يورو إذا لم يلتزم شروط الاستقرار المالي. وقال إن «مثل هذا الخيار يفتقد إلى القاعدة القانونية ويقتضي تعديل المعاهدة»، وهو أمر غير مطروح.
وعلى صعيد الجهود التي تبذلها اليونان للخروج من وضع الإفلاس. صادقت غالبية نواب البرلمان اليوناني ظهر الأربعاء على قانون الاصلاح الضريبي ومكافحة الفساد وخفض عجز الموازنة العامة. واعتبر رئيس الوزراء جورج بابندريو القانون بمثابة تحول كبير في بلاده ووصف القانون بأنه «يمثل ثورة في اليونان لأنه يمثل قطيعة مع الجميع من أجل اقتصاد نظيف وضد الأموال القذرة».
وحول دور المصارف في تزوير بيانات بعض الدول، أكد رئيس «غولدمان ساكس» جيرالد كوريغان، أن العلاقات المالية بين الصناديق السيادية وإدارات الديون لا تخضع لقوانين علمية بل «هي أقرب للعمل الفني» لذلك تكتسب مؤسسات الإحصاء أهمية كبيرة. ويجب إلزام إدارة الديون بالمعايير الأساسية إذا تواصل العجز في شكل منتظم فإن الديون تتراكم. كذلك يجب تمكين هيئات الإحصاء من الاستقلال التام وهو أمر بالغ الأهمية مثلما هو الأمر بالنسبة للبنك المركزي الأوروبي. وأكد أهمية انسجام قواعد إدارة الصناديق السيادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.