أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجارب موسيقية عالمية تضيء ليالي العزف المنفرد في سوسة التونسية
نشر في الحياة يوم 04 - 04 - 2010

انطلقت في مدينة سوسة الساحلية التونسية أمس الدورة الجديدة من «ليالي العزف المنفرد»، وذلك على خشبة المسرح البلدي. وأعدّت «المندوبية المناطقية للثقافة والمحافظة على التراث» برمجة ثريّة لهذه الدورة التاسعة من عمر التظاهرة التي تجمع عازفين مهمّين من عدد من الدول العربية والأوروبية.
وتشارك في دورة هذا العام كلّ من مصر ممثّلة في عازف الناي والكولة إبراهيم فتحي إبراهيم والذي يُعرف باسم إبراهيم كولة الذي تعامل مع موزّعين موسيقيين مثل هاني مهنّى وأمير عبدالمجيد وطارق عاكف ووليد فايد، وعمل وسجّل مع أشهر الفنّانين العرب مثل وردة الجزائرية ومحمد عبده وأصالة وآمال ماهر وصابر الرباعي وهاني شاكر ولطفي بوشناق والرّاحلة ذكرى. كما شارك كعازف ناي في تسجيل الموسيقى التّصويرية لعدد من المسلسلات مثل «بوابة الحلواني» و «ليالي الحلمية» وكذلك موسيقى أفلام مثل «البريء» و «ناصر 56»، كما شارك في الكثير من المهرجانات العربية الكبرى مثل قرطاج وجرش في الأردن وبيت الدين في لبنان ودبي. وتقديراً لعطاء الفنان كولة، كرّمته دار الأوبرا المصرية في إطار مهرجان الموسيقى العربية مرّات عدة كان آخرها عام 2004. وهو لا يزال يثري مكتبة الفنّ العربي بالكثير من الأعمال والمشاركات. ومن تركيا يشارك قوكسيل باكتاجير، وهو عازف قانون ضمن الفرقة الوطنية التركية في اسطنبول، وقدّم في إطارها عروضاً في انكلترا وفرنسا وبلجيكيا، كما عمل مع فرق غربية مختصّة في موسيقى الجاز. ولحّن قوكسيل 140 قطعة بين موسيقى صامتة وأغان، ويتقن خلافاً لعازفي القانون تقنية العزف باليد اليسرى، ويعتبر من أبرز عازفي هذه الآلة وتعدّى بعزفه المجالات الكلاسيكية للعزف وتفتّح على موسيقات مختلفة.
ومن تركيا أيضاً يشارك عازف الكمنجة نديم نلبنت أوغلو، وتشارك عازفة الهارب الفرنسية إيزابيل أوليفيي، ومن البرتغال عازف الغيتار ألان باولو الذي يشارك في حفلة وورشة تدريب عازفين شبّان على القيثارة. ومن تونس يشارك عازف الرباب التونسي وليد غربي الذي أنتج عروضاً موسيقية عدّة وهي: رقش، حديث الوتر، أنماط، أصوات، حوار، مسافات، إيقاعات بدوية وإبداعاتنا. وعمل على تطوير آلة الرّباب وعلى توظيف آلة القمبري الشعبية في الموسيقى الآلاتية وقدّم عروضاً في كندا وفرنسا وإيطاليا والصين والنّمسا، إلى جانب مشاركة العازفين أشرف شرقي ومصطفى مامي وعبدالرحمن الدلّي.
وتتوزع عروض التظاهرة بين المسرح البلدي ومتحف القبّة في المدينة العتيقة، وكانت حفلة الافتتاح في المسرح البلدي مع عرض قدمه التونسي أشرف شرقي على آلة العود وصاحبه التركي نديم نلبنت أوغلو على آلة الكمنجة، فيما يحتضن المسرح ذاته الأربعاء المقبل (7 نيسان/ أبريل) عرض التونسي مصطفى مامي على آلة الكلارينت ويرافقه المصري إبراهيم كولة على آلتي الناي والكولة. وفي اليوم التالي، يستضيف متحف القبّة عرضاً يجمع نخبة من العازفين التونسيين وهم وليد الغربي على آلة الرباب وقيس صفر على آلة القانون وعبدالرحمن الدلّي على آلة الكمنجة ونصر الدين شلبي في الإيقاع. أمّا الجمعة المقبل، فيتابع جمهور التظاهرة في متحف القبّة أيضاً عرض البرتغالي آلان باولو على آلة الغيتار وإيزابيل أوليفيي على آلة الهارب، فيما سيكون الاختتام المهرجان في 10 نيسان (أبريل) ، على خشبة المسرح البلدي مع عرض للتركي قوكسيل بكتاجير على آلة القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.