ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير الرئاسة القطرية ينوّه ب «انفراجات عربية» ويشدد على أهمية تحقيق المصالحة الفلسطينية
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2010

نوّهت الرئاسة القطرية المنتهية ولايتها للقمة العربية في تقريرها بمدى الالتزام بالقرارات الصادرة من قمة الدوحة، بما شهدته العلاقات العربية - العربية من «انفراجات ومبادرات لتنقية الأجواء» بعد مبادرة خادم الخرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في القمة الاقتصادية في الكويت مطلع العام الماضي.
وشدد التقرير على أهمية المصالحة الفلسطينية، محذراً من أن «عدم التعامل الجدي» مع الاستيطان الاسرائيلي «ينذر بأفدح العواقب»، خصوصاً وسط «حال التوتر والاحتقان» في المنطقة، قبل أن يقترح باسم هيئة متابعة القرارات «البدء في إنشاء قوات حفظ سلام عربية داخل القوات المسلحة لكل دولة للاستعانة بها عند الضرورة، تمهيداً لإنشاء قوات حفظ سلام عربية دائمة».
وكانت هيئة متابعة تنفيذ قرارات القمة عقدت اجتماعاً الأربعاء الماضي في سرت حضره وزير الدولة للشؤون الخارجية القطري أحمد بن عبدالله آل محمود والأمين العام للجامعة عمرو موسى ووزير الخارجية السوري وليد المعلم ووكيل وزارة الخارجية العراقية لبيد عباوي.
وشددت هيئة المتابعة والتنسيق على أهمية «التحرك الجماعي لإنهاء حال الانقسام الفلسطيني، ودعوة مصر إلى استكمال جهودها لإنجاز المصالحة ودعم هذه الجهود، مع مطالبة الفصائل بالتعامل الجدي مع الجهود المبذولة لوحدة الصف الذي يمثل الضمانة الحقيقية والوحيدة للحفاظ على مكتسبات الشعب وحقوقه المعرضة للخطر».
وجاء في تقرير الرئاسة القطرية الذي حصلت «الحياة» على نسخة منه أن الهيئة تقترح على قمة سرت «الترحيب بما شهدته العلاقات العربية - العربية أخيراً من انفراجات ومبادرات مهمة لتنقية الأجواء العربية، أطلقتها مبادرة خادم الحرمين الشريفين في القمة الاقتصادية والاجتماعية والتنموية في الكويت في كانون الثاني (يناير) الماضي، وجرى البناء عليها بإقرار القادة العرب وثيقة تعزيز المصالحة والتضامن العربي في قمة الدوحة العام الماضي».
واقترح التقرير على القمة الحالية «دعوة الأعضاء إلى بذل مزيد من الجهود وتكثيف المشاورات والمبادرات على أعلى المستويات لمتابعة ما جاء في وثيقة تعزيز المصالحة والتضامن العربي من تعهدات ومبادئ لتنقية الأجواء ودعم العلاقات البينية وصيانة التضامن العربي والحفاظ على المصالح العربية العليا».
وطالب بأن يكون الاقتراح السوري إيجاد «آلية لإدارة الخلافات العربية» الذي أحاله الوزراء على القمة أول من أمس «ضمن المواضيع المطروحة على القادة العرب في سرت، في جلسة خاصة للتداول في الحال الراهنة للعلاقات العربية - العربية، في ضوء ما هو مطروح من مبادرات الدول الاعضاء»، إضافة إلى ما جاء في ورقة الامين العام للجامعة حول التعامل مع بنود الاجندة العربية والوضع الاقليمي والمستقبل وماورد من ملاحظات من الاعضاء. ونوّه بالمبادرة اليمنية ل «تفعيل العمل العربي المشترك»، مطالباً بتشكيل فريق من الخبراء والسياسيين والبرلمانيين لدرس ذلك وتقديم «رؤية متكاملة».
وتناول تقرير القمة أيضاً اجتماع مجلس السلم والأمن العربي الذي عقد مساء الأربعاء في حضور الوزراء المعنيين وموسى، مع تأكيد «تبني صيغة جديدة لتوسيع عضوية المجلس وتفعيل آليات عمله وتعزيز صلاحياته والبدء في إنشاء قوات حفظ سلام عربية داخل القوات المسلحة لكل دولة عربية للاستعانة بها عند الضرورة ذلك تمهيداً لإنشاء قوات حفظ سلام عربية دائمة».
وعن مبادرة السلام العربية وبيان الدوحة إزاء الصراع العربي - الإسرائيلي، جاء في التقرير أن الهيئة تشدد على «إجراء تقويم شامل ومراجعة خطة التحرك العربي إزاء جهود السلام» في المنطقة، مع التأكيد على أن يكون رسم ملامح التحرك في ضوء ما ستسفر عنه «الجهود المبذولة حالياً لإحياء المفاوضات على المسار الفلسطيني برعاية أميركية». ودعت إلى اتخاذ «موقف حاسم من الانتهاكات الإسرائيلية» التي «إذا لم يتم التعامل معها بالجدية اللازمة من مجلس الامن واللجنة الرباعية الدولية، فإنها تنذر بأفدح العواقب على مستقبل السلام والأمن في المنطقة في ظل حال التوتر والاحتقان التي تعيشها وفي ظل تهديدات إسرائيل المقلقة والخطرة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.