الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جامعة الإمام» تفتح أبوابها لتدريس 400 طالبة «الإعلام والاتصال»
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 2015

استقبلت كلية الإعلام والاتصال في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض أول دفعة من الطالبات، والتي تضم أكثر من 400 طالبة سعودية، يدرسن في مختلف تخصصات الكلية: الصحافة، والنشر الإلكتروني، وقسم العلاقات العامة. وقالت وكيلة الكلية الدكتورة حنان العريني ل«الحياة»: «إن فتح المجال لتدريس تخصص الإعلام للطالبات يُعد خطوة ريادية، وينطلق من استراتيجية الجامعة القائمة نحو طرح التخصصات التي تلامس حاجات المجتمع وسوق العمل، خصوصاً أنه أتى بعد دراسات مستفيضة».
ولفتت العريني إلى أن كلية الإعلام والاتصال في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية «اهتمت بإدراج التخصصات الجديدة والمهمة للطالبات، ومنها الصحافة، والنشر الإلكتروني، والعلاقات العامة، والإعلان والاتصال التسويقي، والغرافكيس، والوسائط المتعددة». وأكدت أن «البرنامج يشهد إقبالاً كبيراً منذ انطلاقته خلال الفصل الماضي، إذ التحقت نحو 200 طالبة بقسمي الصحافة والنشر الإلكتروني والعلاقات العامة في الجامعة، بينما التحق مثلهن بأقسام الكلية الأخرى، ليصل العدد الإجمالي حتى الآن إلى نحو 400 طالبة».
وبينت وكيلة كلية الإعلام والاتصال أن الكلية تضم 25 عضو هيئة تدريس، جميعهن سعوديات، حاصلات على الدرجات العلمية العليا في الإعلام والصحافة والنشر الإلكتروني والعلاقات العامة والإعلان والاتصال التسويقي، والغرافكيس والوسائط المتعددة، وهي خطوة استباقية عملت عليها الكلية بتأهيل أكاديميات، يمثلن حصيلة تجربة عريقة في مجال تدريس الإعلام والممارسة المهنية. وأشارت حنان العريني إلى أن الجامعة ممثلة في الكلية «طرحت برامج جوهرية مهمة للطالبات، مثل ماجستير الإعلام الأول للطالبات على مستوى المملكة، التحقت به أكثر من 100 طالبة على دفعات عدة، ودكتوراه «الإعلام العام» للطالبات قبل عام، الذي استوعب نحو 20 طالبة بينهن مهنيات وممارسات في الحقل الإعلامي، إضافة إلى برنامج الدكتوراه في تخصص الإعلان والاتصال التسويقي، ينطلق الفصل الدراسي المقبل».
وأوضحت العريني أن الكلية أطلقت برنامج التدريب الميداني للطالبات منذ المستوى الأول عبر صحيفة «مرآة الجامعة»، إذ تحاكي فيها الطالبة الممارسة الفعلية للعمل الإعلامي، من خلال اجتماعات التحرير الأسبوعية والتكلفة اليومية، وتشارك في إعداد محتوى الصحيفة عبر تغطية فعاليات الجامعة وإعداد التقارير والتحقيقات والحوارات مع المسؤولات والطالبات، مبينةً أن الكلية توفر معامل متخصصة في الغرافيكس والتصميم على أحدث مستوى، ما سيجعل الخريجات مؤهلات للدخول مباشرة إلى سوق العمل. وتأسست كلية الإعلام والاتصال في جامعة الإمام عام 2013، بعد صدور قرار مجلس التعليم العالي القاضي بالموافقة على تطوير قسم الإعلام في الجامعة، وتحويله إلى «كلية الإعلام والاتصال»، إذ بدأت قسماً قبل نحو 4 عقود (1394)، إلا أنها ظلت مقتصرة على الذكور حتى ما قبل عامين، حين تم قبول الإناث للمرة الأولى، بعد أن ساد اعتقاد بأن شرائح محافظة ترى أن تدريس الإعلام للطالبات ربما يقدح في وقار الجامعة الأشهر بإسلاميتها في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.