أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: تراجع النقد الأجنبي وتدهور الريال
نشر في الحياة يوم 29 - 10 - 2015

أعلن مسؤول في وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليمنية أن الاحتياطات الخارجية من النقد الأجنبي تراجعت تدريجاً هذه السنة، لتسجل أدنى مستوياتها منذ مطلع العقد الماضي لتبلغ 2.6 بليون دولار في أيلول (سبتمبر) الماضي، متضمّنة الوديعة السعودية البالغة بليون دولار، في مقابل 4.4 بليون دولار في كانون الثاني (يناير) الماضي.
وتوقّع في تصريح إلى «الحياة» استمرار تراجع الاحتياطات الخارجية في حال استمرار الحرب وتعليق الصادرات، ما يشكّل تهديداً خطيراً للعملة الوطنية ويساهم في ارتفاع التضخّم، وبالتالي ستشهد مستويات المعيشة مزيداً من التدهور. وقال: «مؤشّر الاحتياطات الخارجية يعدّ أهم المؤشّرات النقدية التي تعكس الجدارة الائتمانية للإقتصاد الوطني، وتمنح الثقة للمستثمرين وتستخدم لتحقيق الاستقرار في سعر صرف العملة الوطنية». وعزا تآكل الاحتياطات الخارجية إلى تدهور الوضع السياسي والأمني في البلد، وتوقّف الصادرات، وتعليق دعم المانحين، واستخدام الاحتياطات لتغطية فاتورة واردات المشتقات النفطية والسلع الغذائية الأساس.
وأظهرت بيانات أن احتياطات المصرف المركزي من النقد الأجنبي انخفضت من 5.23 بليون دولار في كانون الثاني 2014 إلى 4.6 بليون دولار في أيار (مايو) من العام ذاته، قبل أن ترتفع إلى 5.25 بليون دولار في تموز (يوليو) 2014 مستفيدة من الدعم الخارجي الذي حصل عليه اليمن من المانحين.
وعاد محافظ «المركزي» محمد عوض بن همام إلى مزاولة مهماته في المصرف بعد العطلة التي قضاها في مسقط رأسه في محافظة حضرموت، في خطوة تهدف على ما يبدو إلى وقف التدهور السريع للريال أمام العملات الأجنبية. وكان بن همام غادر صنعاء إلى منطقة غيل باوزير في حضرموت في آب (أغسطس) الماضي، بالتزامن مع تراجع مفاجئ في سعر صرف الريال.
وتراجع الريال أمام الدولار خلال الأيام الماضية من 250 إلى 270 ريالاً، بعدما كان 215 ريالاً للدولار في بداية الأزمة أواخر آذار (مارس) الماضي، وسط توقّعات متشائمة باستمرار التراجع إلى 300 ريال. وأمام تفاقم المشكلات الاقتصادية، وأبرزها انتشار السوق السوداء للمشتقات النفطية والغاز المنزلي وارتفاع أسعار السلع الأساسية والغذائية وانقطاع الكهرباء وتراجع الريال، أصدرت «اللجنة الثورية العليا» التابعة للحوثيين قراراً بتشكيل «لجنة عليا للإشراف وتعزيز العمل الرقابي الميداني للسلع الغذائية الأساسية والمواد الاستهلاكية الحيوية ذات الأولوية»، برئاسة مدير مكتب رئاسة الجمهورية، المعيّن من قبل الحوثيين، محمود عبدالقادر الجنيد.
ويهدف القرار، وفقاً ل «وكالة الأنباء اليمنية» التي يديرها الحوثيون، إلى «ضمان استقرار العملة النقدية والاستقرار السلعي والسعري في الأسواق المحلية، وتوفير حاجات واحتياطات مناسبة من السلع الغذائية الأساسية والمواد الاستهلاكية الحيوية ذات الأولوية، وتنشيط العمل الإشرافي والرقابي الميداني للجهات المختصة وتقويم انسياب الواردات وضبط الأنشطة التجارية لهذه السلع والمواد، ومعالجة الصعوبات والمعوقات للتجسيد الفعلي للشراكة بين الدولة والقطاع الخاص بما يحقق الاستقرار النقدي والسلعي والسعري في الأسواق المحلية، وتذليل الصعوبات أمام السلع والمواد المستوردة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.