قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جان قسّيس: أعمالنا باتت نفاية الدراما العربية
نشر في الحياة يوم 10 - 03 - 2010

يرى نقيب الممثلين في لبنان جان قسيس ان مشكلة الدراما اللبنانية تكمن في غياب الرقابة على النص الدرامي وعلى تنفيذه، ويقول: «حين ينجح عمل لكاتب ما ترى كلّ المحطات وثقت به ثقة عمياء، فتظنّ أنّ كل ما يكتبه سينجح. هذا الأمر لم يكن مسموحاً به في السابق حين كانت لجنة الرقابة على الأعمال الفنية ترفض نصوصاً لكتّاب مهمّين لاقوا نجاحاً ساحقاً في أعمال سابقة». ويشير النقيب إلى «وجود فوضى في الأعمال الدرامية واستغلال فاضح لجسد المرأة اللبنانية ولشرفنا وقيمنا. ولا ابالغ إن قلت ان اعمالنا صارت نفاية الإنتاجات الدرامية في الدول العربية بعدما كنّا السبّاقين في هذا المجال. ولا شيء يمنعنا من إنتاج دراما تحمل هويتنا وقيمنا، دراما هادفة وعميقة وجميلة ويمكن بيعها، بخاصّة أنّ الغنى الموجود في مجتمعنا يحمل مادة دسمة لأفكار كثيرة تُبنى عليها المسلسلات».
هل ستكون هذه الأفكار ضمن لائحة المهمات التي سيسعى نقيب الممثلين الجديد إلى تنفيذها خلال ولايته؟ يؤكّد أنّ هذه الأفكار يطرحها منذ سنوات من خلال عمله الصحافي وليست وليدة اللحظة، ولكن عسى أن يمنحه موقعه الجديد مجالاً لإيصال الصوت إلى أبعد مدى. أمّا العنوان العريض لولايته في النقابة فهو: «ممنوع أن يُذلَّ الممثل في هذا الوطن». وهو بدأ تحرّكاً جدّياً في هذا الصدد، يقول عنه: «أنا مستعد لكل تعاون مع نقابة الفنانين المحترفين وسواها من النقابات للتوافق على أيّ رأي مشترك يخدم الفنان، فإن كنّا غير قادرين حالياً على توحيد النقابتين فلنوحّد على الأقل جهودنا». وقدّم الى «الحياة» نسخة عن قرار صدر منذ بعض الأيام عنوانه «جدول جديد لمكافآت الممثلين في قطاعات الدبلجة» وهو موقّع من نقيبة الفنانين المحترفين سميرة بارودي ونقيب الممثلين جان قسيس، «وهذه المرّة الأولى التي يصدر قرار موقّع من النقابتين».
ويعلن النقيب أنّ هدفه ليس فتح معركة مع المنتجين، بخاصّة أنّ بعضهم امتعض عندما علم بأمر القرار الجديد، ويقول: «نحن نحتاج إليهم وهم يحتاجون إلينا، نريد حقّنا ولا نريد المعارك معهم، ولكن مَن كان مصرّاً على الحرب معنا فنحن مستعدّون».
على صعيد آخر، يشارك قسيس في مسلسل «من أجل عينيها» الذي بدأ عرضه أخيراً على محطة «أو تي في»، كممثل وكاتب. ويقول انّ «نصّ هذا المسلسل هو من النصوص التي غالباً ما ناديت بها كممثل وناقد وكاتب ومشاهد، اي تلك التي تحمل هوية لبنانية خلافاً لنحو تسعين في المئة من المسلسلات اللبنانية اليوم»، ويشير الى أن «مسلسله يعكس المناخ اللبناني والنكهة والجوّ اللبنانيين. فحين يحمل المسلسل اللبناني الوجه اللبناني نكون على الدرب الصحيح».
لا يهتمّ قسيس بتوقيت عرض عمله حتّى لو كان ينافس مساء الإثنين أحد المسلسلات اللبنانية الناجحة على شاشة «أل بي سي» وهو «الحب الممنوع»، لأنّه يثق بأنّ «من أجل عينيها» يملك مقومات النجاح، لكنّه كان يفضّل لو أنّ التسويق للعمل كان أفضل. ويشير إلى أنّ التسويق للعمل هو أحد أبرز عوامل نجاحه أو فشله لأنّ، «التسويق الجيد قد يُنجح جماهيرياً حتّى الأعمال السيئة، والتسويق السيئ قد يُفشِل جماهيرياً حتّى الأعمال الجيدة».
كان يُفترض أن يدخل جان قسيس مجال الكتابة الدرامية في شكل أوسع منذ ثمانية أعوام بعدما كتب مسلسل «اللقاء الآخر»، لكنّ ظروفاً حالت دون عرض هذا المسلسل.
اليوم يكتب مسلسلاً عنوانه «الهروب إلى النار» استوحى فكرته من قصتين واقعيتين: الأولى عن شخص اتُّهم بجريمة قتل ثمّ اكتشفت براءته بعدما قضى أكثر من نصف مدّة عقوبته حين اعترف المجرم الحقيقي بجريمته وهو على شفا الموت، والثانية عن سيّدة قررت الإجهاض ولكن أثناء العملية توقّف دماغها وكل الحواس، فصارت أشبه بجثّة تتنفّس.
«الهروب إلى النار» الذي يتألّف من 15 حلقة انتهى قسيس من كتابة ثماني حلقات منه بناء على طلب المدير العام لتلفزيون لبنان إبراهيم الخوري على أساس أنّه يسعى الى إعادة افتتاح عهد الإنتاج الدرامي في المحطة، ولكنّ توّقف السعي فجأة، ولا شيء واضحاً حتّى الساعة.
وكان جان قسيس أنهى أيضاً كتابة تسع حلقات من سيتكوم عنوانه «أخبار عيلتنا» الذي يثق به لدرجةٍ تدفعه إلى القول: «إن لم أجد منتجاً له في وقت قريب سأنتجه على حسابي الخاص لأنّه من أطرف ما كُتِب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.