الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستخبارات التركية «حذرت» من تفجيرات انتحارية
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2015

اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أمس، تنظيم «داعش» وناشطين أكراداً وجهاز الاستخبارات السورية بتنفيذ «عمل إرهابي جماعي» في التفجير الانتحاري المزدوج الذي أوقع أكثر من مئة قتيل في أنقرة هذا الشهر.
وقال: «يجب ألا نخدع أنفسنا أو نغطي على ما حدث، كلهم اشتركوا في التفجير وفي تفجيرَي سروج وديار بكر»، اللذين أسفرا عن عشرات القتلى قبل أشهر. وأضاف: «بعضهم يقول: داعش هو المسؤول. إنه عمل إرهابي جماعي بامتياز، يشمل داعش، حزب العمال الكردستاني، الاستخبارات السورية، وحزب الاتحاد الديموقراطي الكردي الإرهابي في شمال سورية. إنهم نفذوا هذه العملية جماعياً». وتابع أن «الكردستاني» يحاول «خداع المجتمع الدولي وكسب شرعية، من خلال العمل باسم حزب الاتحاد الديموقراطي في سورية».
أردوغان لم يقدّم دليلاً يُثبت تورط «الكردستاني» بالهجوم الذي استهدف متظاهرين من «حزب الشعوب الديموقراطي» الكردي، لكنه اعتبر أن هدف الاعتداء هدفه التأثير في رأي الناخب خلال الانتخابات النيابية المبكرة المرتقبة مطلع الشهر المقبل.
وكانت وكالة «الأناضول» الرسمية للأنباء أفادت بأن السلطات التركية تعرّفت إلى أحد الانتحاريّين، والذي رجّح مسؤولون أن يكون عضواً في خلية محلية تابعة ل «داعش».
تصريح أردوغان تزامن مع بثّ شبكة «فوكس» التركية تقريراً أعدّه جهاز الاستخبارات التركية قبل ثلاثة أسابيع من هجوم أنقرة، حذر من تخطيط «داعش» في مدينة الحسكة السورية لتفجيرات انتحارية في تركيا، رداً على فتح حكومة أحمد داود أوغلو قاعدة «إنجرليك» للقوات الأميركية التي تشنّ غارات على مواقع التنظيم في سورية والعراق.
ووَرَدَ في التقرير: «رجُلنا داخل داعش يؤكد اتخاذ قرار بإرسال مجموعة تخضع الآن لتدريبات، إلى تركيا من أجل تنفيذ هجمات انتحارية تستهدف أماكن مزدحمة أو تظاهرات». ويدعو إلى اتخاذ كل التدابير اللازمة، منبهاً إلى جدية الأمر وخطورته.
ورجّحت مصادر إعلامية أن تكون الاستخبارات التركية سرّبت التقرير لتبرئة نفسها، مع تقاذف أجهزة الدولة المسؤولية عن إهمال في شأن التعامل مع تهديدات «داعش»، بلغت حد اتهام زعيم المعارضة كمال كيليجدارأوغلو الحكومة بالتواطؤ مع «داعش» والتعاون معه، علماً أن الوثيقة سُرِّبت إلى مؤسسة إعلامية أجنبية ليست محسوبة على أي حزب سياسي في تركيا.
وقبل نحو أسبوع من الانتخابات، تستغل حكومة حزب «العدالة والتنمية» ورقة «الكردستاني» للضغط على «حزب الشعوب الديموقراطي»، من أجل تجنّب دخوله البرلمان، مع تراجع شعبيته أخيراً إلى نحو 11 في المئة.
في المقابل، تحاول المعارضة «توثيق» علاقة الحكومة وأردوغان ب «داعش»، وفي هذا الإطار أعلن «حزب الشعب الجمهوري» امتلاكه وثائق سرّبتها «أوساط أمنية»، تفيد بأن «العدالة والتنمية» غطى قبل نحو سنتين على محاولات «داعش» صنع غاز السارين أو الحصول عليه من تركيا.
وأشار الحزب إلى أن لديه تسجيلات تُثبت ذلك، لافتاً إلى أن بكير بوزداغ، وزير العدل في حكومة أردوغان آنذاك، أمر قاضي التحقيق في قضية العثور على كميات من غاز السارين لدى مجموعات «إسلامية» في أضنة ومرسين قبل نحو سنتين، بإغلاق التحقيق وحفظ الملف، واستدعاه إلى مكتبه قائلاً له: «يجب استشارتنا أولاً قبل فتح أي تحقيق يتعلّق بأي مجموعة إسلامية أو دينية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.