وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دونالد ترامب لا يؤمن ب«الإحتباس الحراري»... لكنه «يدعمه»!
نشر في الحياة يوم 20 - 10 - 2015

تداول بعض رواد موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» أخيراً، تغريدة قديمة للبليونير الأميركي دونالد ترامب، المرشح لتمثيل الحزب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية المقبلة، تعود إلى 7 تشرين الثاني (نوفمبر) 2012، يدعم فيها «الاحتباس الحراري».
وقال ترامب الذي يتابعه نحو 4 ملايين و620 ألف شخص، في تغريدته: «البرد قارس والثلج يتساقط في نيويورك... نحن في حاجة إلى الاحتباس الحراري». وجاءت هذه التغريدة عقب أخرى سبقتها بيوم قال خلالها، إن «الاحتباس الحراري اختراع من صنع الصين، ولصالح الصين، ويهدف إلى التأثير على الصناعة الأميركية، والحد من منافستها على السوق».
وحظيت التغريدة الأولى بنحو 2200 «ريتويت» (إعادة تغريد)، فيما نالت الثانية
الثانية نحو 8500 «ريتويت».
وقوبلت تغريدته التي أعيد تداولها مجدداً، بموجة من السخرية، إذ قال كول بويز: «دونالد ترامب أنت أحمق». وكتب جوناثان ليو: «ترامب.. ربما أنت أغبي شخص ظهر على شاشة التلفزيون». فيما أيدته جوليا قائلة: «بالتأكيد نود أن يكون الاحتباس الحراري حقيقة، لكن لا دليل على وجوده».
وصرح ترامب في أواخر أيلول (سبتمبر) الماضي بأنه يعتبر التغير المناخي «كذبة». وقال رداً على سؤال لشبكة «سي إن إن» في شأن دعوات البابا فرانسيس خلال زيارته البيت الأبيض إلى التحرك من أجل المناخ، إن «نظافة الهوء مشكلة ملحة. نريد هواء ومياهاً نظيفين. الأمر بالغ الأهمية بالنسبة إلي، لكنني لا أصدق مسألة التغير المناخي».
وأضاف: «سموا ذلك الاحتباس الحراري للأرض والتغير المناخي، ويسمون ذلك أحوالاً جوية قصوى. هذا جديد، لأن الأحوال الجوية تبدو أكثر من قصوى»، مشيراً إلى الفيضانات والعواصف القياسية في القرنين التاسع عشر والعشرين.
وقال ترامب: «الطقس (...) لطالما كان الأمر على هذا النحو. الطقس يتغير دائماً. هناك عواصف ومطر وأيام صحو، لكنني لا أعتقد أنه علينا أن نعرض الناس في بلدنا للخطر».
وغالباً ما تكون تصريحات البليونير الأميركي وتغريداته مثيرة للجدل أو السخرية، فعند إعلانه الترشح إلى الرئاسة الأميركية في حزيران (يونيو) الماضي توجه إلى جمهوره، قائلاً: «سأكون أعظم رئيس أعمال على وجه الأرض».
ومن يتابع مسيرة ترامب خلال سباق الرئاسة، يلاحظ أن أي موضوع يتطرق إليه ينتهي غالباً بقوله شيئاً مثيراً للجدل أو تعليقاً مضحكاً، ما دفع كثيرين إلى وصفه ب«المهرِّج».
واستبعد الرئيس الأميركي باراك أوباما فوز ترامب برئاسة البلاد، ووصفه بأنه «شخصية نموذجية لتلفزيون الواقع». وقال في مقابلة مع قناة «سي بي أس» خلال الشهر الحالي إن «ترامب يولي اهتماماً كبيراً بالظهور الإعلامي، وخصوصاً الآن، فيما لا يبدو أن الحزب الجمهوري يحدد ما يؤيده، في مقابل ما يعارضه».
وبالفعل، نالت تصريحات ترامب حيزاً كبيراً من الاهتمام الإعلامي، خصوصاً أنه لا يتردد في الحديث حول أي موضوع، أكان ملماً به أم لم يكن. وهو كان قال عن نفسه: «دعوني أخبركم شيئاً. أنا ذكي جداً وأجمل ما يميزني هو أنني غني».
وفي الشأن الإقتصادي، اختصر ترامب قدراته بالسؤال التالي: «متى كانت المرة الأخيرة التي فزنا فيها بصفقة تجارية ضد الصين؟ إنهم يهزموننا دائماً. أما أنا، فأفوز على الصين في كل مرة». وقال إن «نظام التجارة الحرة سيئ جداً. إنه نظام لا يفيد إلا الأشخاص الأذكياء، ونحن لدينا أغبياء فقط».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.