"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة الشباب في لندن: تسليم الراية إلى جيل الثورة الرقمية
نشر في الحياة يوم 15 - 02 - 2010

«عالم واحد. شعب واحد. مستقبل واحد. مصيرنا هو جعل العالم مكاناً أفضل لبعضنا بعضاً». بهذا القسم افتتح مئات من قادة المستقبل الشباب الذين لا تتعدى أعمارهم ثلاثين سنة والذين يمثلون أكثر من 100 دولة قمة «عالم شبابي واحد» (وان يوث وورلد) في لندن. وشارك في القمة إلى جانب جيل الشباب قادة برزوا في العقود الماضية في الكفاح السياسي والاجتماعي والإنساني، ومن بينهم الأسقف ديزموند توتو (أحد أبرز القادة المناهضين لسياسة الفصل العنصري في جنوب أفريقيا) والسير بوب غيلدوف (المعروف بحملته لمكافحة الفقر في أفريقيا) ومحمد يونس (الحائز جائزة نوبل للسلام) ورئيس البيرو السابق أليخاندرو توليدو والأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي أنان وعمدة لندن بوريس جونسون.
ووصفت هذه القمة بأنها مناسبة ل «تسليم الشعلة» من جيل القادة الملهمين السابقين إلى جيل الشباب الصاعد حيث تبادل الجيلان على مدى ثلاثة أيام من 8 إلى 10 شباط (فبراير) الآراء والطروحات في أنجع السبل لمواجهة التحديات التي يواجهها العالم اليوم ومنها الحوار بين الأديان ودور وسائل الإعلام ومشاكل الصحة العالمية والتجارة الكونية والتغيّر المناخي والتكافل الاجتماعي.
وشدد منظمو قمة لندن العالمية على أهمية إشراك الشباب دون الخامسة والعشرين من العمرالذين يشكّلون نصف سكان الأرض، في طرق التوصل إلى حلول للمشاكل المتراكمة التي يعاني منها العالم من حروب وفقر وفساد، إضافة إلى الحفاظ على البيئة والتصدي لتفشي الأوبئة. واعتبر المنظمون أن جيل الشباب يملك فرصة أكبر من الأجيال السابقة في التصدي لهذه المشاكل لأن التكنولوجيات الحديثة أتاحت له فرصاً غير مسبوقة للمشاركة في شكل فاعل في الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية والعلمية في العالم بأسره وليس فقط في محيطه المباشر فقط.
وألقى العمدة جونسون كلمة في الافتتاح رحّب بها بقرابة ألف مشارك جاؤوا من مختلف دول العالم وهنأهم على اختيارهم للمشاركة في قمة «عالم شبابي واحد». وقال لهم: «العلوم هي المستقبل، والتكنولوجيا هي التي ستجمعنا». ولفت إلى أن جهود مكافحة الفقر والمجاعة التي ضربت افريقيا في منتصف ثمانينات القرن الماضي تطلبت جمع عدد كبير من المغنّين المشهورين في العالم في حفلة «لايف إيد» التي جمعت التبرعات لإثيوبيا التي نُكبت آنذاك بمجاعة رهيبة فتكت بمئات الآلاف من سكانها، أما اليوم وبفضل التطور التكنولوجي فقد استطاعت طفلة واحدة تبلغ السابعة من عمرها جمع 72 ألف جنيه استرليني عبر الإنترنت لضحايا الزلزال الأخير الذي ضرب هايتي وأوقع قرابة 230 ألف قتيل. وأضاف جونسون: «أعتقد أننا اليوم أقرب إلى أن نكون عالماً واحداً، وأقرب من أي وقت مضى لأن يكون لدينا الوعي العالمي والقدرة على حل مشاكلنا سوية».
أما السير غيلدوف، صاحب فكرة جمع التبرعات لفقراء افريقيا من خلال حفلة «لايف إيد» التي تُقام سنوياً، فقد شدد على أن الهدف من هذه القمة هو أن يؤثر الجيل الذي حمل الراية في الماضي في الجيل الجديد كي يقوم بدوره بالتأثير في الأجيال المقبلة بهدف تحقيق الأهداف التي عجز عن تحقيقها القادة الملهمون من الأجيال السابقة.
بدوره لفت الأسقف توتو في كلمته إلى أن الجيل الجديد الشاب يحلم بعالم من دون حروب، واعتبر أن الله يستخدم الشباب لإيصال رسالة إلى الأجيال السابقة التي تسبب قادتها في الحروب. وتوجّه إلى الشباب قائلاً: «كونوا مثاليين، ولا تتوقفوا عن الحلم بعالم مختلف خال من الفقر والجوع».
أما مؤسس القمة ومنظمها ديفيد جونز فأكد أن الجيل الجديد يختلف كثيراً عما سبقه من أجيال، وربط ذلك ب «الثورة الرقمية» التي اعتبر أنها ساهمت في تقدم الجيل الجديد وجعله الأذكى حتى اليوم، لافتاً إلى أن الجيل الجديد يتمتع أيضاً بنظرة متفائلة في إمكانات التغيير وجعل العالم عالماً أفضل لسكانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.