الاتحاد يُعلن رحيل كانتي    كريستيانو رونالدو يعود لتدريبات النصر    تراجع سعر بتكوين إلى ما دون 73 ألف دولار    المملكة تستعد لاستضافة مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة الأحد المقبل    السودان: البرهان يعلن فك الحصار عن مدينة كادقلي    تحضير لمحادثات نووية بين طهران وواشنطن    (إسرائيل) تقصف مستودعات ل«حزب الله»    أنماط مستخدمي الذكاء الاصطناعي    علامات الفاسد إداريًا والقضية 11    أمير منطقة جازان يعزّي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    القيادة تهنئ لورا ديلغادو بمناسبة فوزها في الانتخابات الرئاسية بكوستاريكا    لوكمان: فخور بالانتقال إلى أتلتيكو مدريد وأسعى لصنع الفارق    بنزيما.. قنبلة الميركاتو الشتوي    القادسية يكسب الخليج بهدف ريتيغي في دوري روشن للمحترفين    المملكة توزع (390) قسيمة شرائية في مديرية القبيطة بمحافظة لحج    «المتحف الوطني».. سردية الإنسان من الحجر إلى الدولة    مجمع الملك سلمان يدعو لمؤتمره الدولي الخامس    "حي هوا" الثقافي ينطلق في ميادين الدرعية    البصيلي مفوضًا للإفتاء بمنطقتي عسير وجازان    دراسة: 40% من حالات السرطان في العالم كان يمكن الوقاية منها    نائب أمير جازان يعزي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    مطار الملك عبدالعزيز الدولي يسجل أعلى أسبوع تشغيلي    588 منظمة غير ربحية حتى ديسمبر 2025    إرشاد لنصف مليون قاصدة للمسجد الحرام    مهاجم شاب يخلف بنزيما    إحباط تهريب (147,300) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    الفالح: الشراكة السعودية التركية تنتقل من مرحلة الاستكشاف إلى التنفيذ    تدشين أكبر مركز غسل كلى خيري بمكة المكرمة    برعاية أمير جازان.. الأمير ناصر بن جلوي يفتتح المؤتمر الدولي الثالث لحديثي الولادة 2026    ولي العهد وبوتين يستعرضان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية    مجلس الوزراء يوافق على السياسة الوطنية للغة العربية    مستشفى الملك خالد بالخرج يقدّم أكثر من 2.7 مليون خدمة صحية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل المدير العام للأكاديمية الوطنيّة(ناڤا)    أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    قوات الأمن تدخل الحسكة.. بدء تنفيذ الاتفاق بين دمشق و«قسد»    انتهاكات جسيمة في جنوب اليمن.. تحقيقات دولية تكشف شبكة سجون سرية تديرها الإمارات    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    ارتفاع الأسهم    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    التلاعب النفسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخاوف من زيادة المعروض تخفض النفط
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2015

تراجعت أسعار النفط أمس مع زيادة المخاوف من تخمة المعروض العالمي بعدما أشار الأمين العام ل «منظمة البلدان المصدرة للبترول» (أوبك)، عبد الله البدري، إلى أن المنظمة لن تخفض الإنتاج لكن هبوط الدولار حدّ من خسائر الخام.
ويتّجه «برنت» إلى تكبد خامس خسائره الأسبوعية بعدما قلّصت الأسعار مكاسبها في بداية الجلسة وتحوّلت إلى الهبوط. وأشار البدري إلى أن الدول الأعضاء في المنظمة لن تخفض الإنتاج قائلاً إن ارتفاع الطلب سيحول دون مزيد من الانخفاض للأسعار. وأضاف أن خفض «أوبك» للإنتاج بمقدار مليوني برميل يومياً لن يدعم الأسعار. وأظهر مسح أجرته وكالة «رويترز» نُشرت نتائجه هذا الأسبوع أن الدول الأعضاء في «أوبك» أنتجت نحو 31.25 مليون برميل يومياً في الربع الثاني، ما يزيد بنحو ثلاثة ملايين برميل عن حجم الطلب اليومي.
وانخفض سعر مزيج «برنت» في العقود الآجلة تسليم أيلول (سبتمبر) 49 سنتاً مسجلاً 52.82 دولار للبرميل بعد تراجعه سبعة سنتات عند التسوية في الجلسة السابقة. ونزل سعر الخام الأميركي في عقود أيلول 61 سنتاً إلى 47.91 دولار للبرميل بعد إغلاقه منخفضاً 27 سنتاً في الجلسة السابقة.
إلى ذلك، أبقى مصرف «إيه بي إن أمرو» توقعاته لأسعار النفط في العام الحالي، لكنه قلّص تنبؤاته للأسعار في 2016 متذرعاً باشتداد تخمة إمدادات المعروض من النفط في السوق العالمية. وأبقى المصرف توقعاته لسعر خام «برنت» وخام «غرب تكساس الوسيط» الأميركي عند 60 دولاراً و55 دولاراً للبرميل على الترتيب. وخفض المصرف تنبؤاته لسعر «برنت» والخام الأميركي في العام المقبل بمقدار 10 دولارات إلى 65 دولاراً و60 دولاراً للبرميل.
وأفادت مصادر بأن شركات نفط حكومية عملاقة في الصين تعتزم بدء ضخ 160 ألف برميل يومياً في مشروعين في جنوب غربي إيران بحلول تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، ما يساهم في تنفيذ خطة طهران الرامية إلى زيادة الإنتاج قبل رفع العقوبات عنها. ووفقاً لمصادر في مجموعة «سينوبك» و «شركة النفط الوطنية الصينية» كثفت الشركتان العمل منذ أواخر العام الماضي في مشاريع عقود رئيسية قائمة بعد تشجيع من نظرائها الإيرانيين، مع استمرار المفاوضات في شأن تخفيف العقوبات. وتوقعت المصادر أن تبدأ «سينوبك» الإنتاج في حقل «ياداوران» بمعدل 85 ألف برميل يومياً، بعد تطوير المرحلة الأولى في إطار صفقة بقيمة بليوني دولار وُقعت في 2007 لإنتاج 200 ألف برميل يومياً. وقال الناطق باسم الشركة، لو دابينغ: «مشروع ياداوران يمضي بسلاسة ويُتوقع بدء الإنتاج بمعدل 85 ألف برميل يومياً بحلول نهاية السنة».
وتوقع مصدر من «سي أن بي سي» أن تبدأ مجموعة الطاقة أيضاً تشغيل المرحلة الأولى في مشروع شمال أزاديجان بحلول مطلع تشرين الأول لكنه لم يحدد حجم الإنتاج.
إلى ذلك، ارتفعت واردات آسيا من النفط الخام الإيراني على أساس سنوي في حزيران (يونيو)، وأظهرت بيانات حكومية وأخرى تتبع حركة الناقلات، أن إجمالي واردات أكبر أربعة مشترين للنفط الإيراني وهم الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية بلغ 1.17 مليون برميل يومياً في الشهر الماضي بزيادة أكثر من 13 في المئة عليها قبل سنة.
إلى ذلك، أعلن وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أمس، أن المحادثات مستمرة مع أنقرة في شأن مشروع خط أنابيب الغاز «تركيش ستريم» وأن موسكو وافقت على خصم بنسبة 10.25 في المئة في سعر إمدادات الغاز إلى تركيا. وجاءت تصريحات الوزير بعدما قال مسؤولون أتراك في تصريحات إلى وكالة «رويترز» أن المحادثات عُلّقت لعدم توقيع موسكو اتفاقاً مهماً في شأن الخصم في سعر الغاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.